Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Тунгусский феномен | КСЭ – институт на общественных началах

Тунгусский метеорит: воспоминания и размышления, 2000.


Г.Ф. Плеханов   Что такое КСЭ? Вопрос элементарно прост и предельно сложен. Расшифровывается так: Комплексная самодеятельная экспедиция. Иногда добавляется пояснение, которого нет в сокращенном названии: «по изучению Тунгусского метеорита». Обычно, для конкретизации времени, добавляется число, указывающее год существования этой организации, или порядковый номер самих экспедиций. При этом КСЭ-1 соответствует 1959 году, КСЭ-2 - 1960, КСЭ-40 -1998 г. Вроде бы все становится абсолютно ясным. КСЭ - это группа лиц, различных специальностей (комплексная), добровольно объединившихся (самодеятельная) в неформальную организацию (экспедиция) для изучения проблемы Тунгусского метеорита.


Но в этих расшифровках отсутствует главное, что отличает КСЭ от подобных ей самодеятельных организаций: ее дух, взаимоотношения между людьми, взаимодействие с внешним миром (по отношению к КСЭ, естественно) а также длительность ее существования…


Действительно, в КСЭ никакого устава не было и нет, нет принятой официально программы, нет вообще каких бы то ни было регламентирующих ее деятельность бумаг, принятых и утвержденных какой-либо инстанцией или собранием. Но еще при ее появлении на свет были заложены основные традиции или принципы межличностных взаимодействий. Вообще-то они стары, как мир. Заложены и в 10 заповедях Моисея, и в «Моральном кодексе строителя коммунизма». Разница только в том, что там они были провозглашены, а в КСЭ реализованы.


…Принцип КСЭ: хочешь работать - заплати! За 40 лет в КСЭ никто и никогда не получал зарплаты, каких-либо льгот, выгод в материальном плане. Наоборот, все (без исключения!) за работу в КСЭ заплатили большую или меньшую сумму. Иногда это были только экспедиционные расходы, иногда требовались деньги на какое-либо оборудование, расходные материалы - все оплачивалось из своего кармана, а иногда и, как сейчас принято говорить, за счет «спонсоров».


А спонсоров было много. Нам помогали почти все властные структуры, партийные и комсомольские органы, армейское начальство, академические институты, сотни просто рядовых граждан: от рыбаков и разнорабочих до директоров объединений, академиков, генералов. Всех проблема Тунгусского метеорита не оставляла равнодушными…


Но это только одна грань КСЭ. Все ее члены бессребреники, старающиеся часть расходов переложить на различные официальные структуры, но сами лично от этого не получающие ни копейки. Другая грань - членство. На вопрос о количестве членов КСЭ никто не сможет дать даже ориентировочного ответа.   Точно известно, что при рождении КСЭ их было 12 (это состав первой экспедиции). Но уже осенью 1959 г. в камеральную обработку собранного материала включилось дополнительно несколько десятков человек. Часть из них влилась в состав следующей экспедиции, часть занималась только лабораторными исследованиями. Как их считать? Или члены КСЭ - это только участники полевых работ, или только те, кто прошел пешком тропу Кулика, или те, кто просто участвует в обсуждении планов исследований? Ответа нет и быть не может. Член КСЭ - это тот, кто в ней работает, не получая специальной зарплаты, а нередко вкладывающий свои кровные.


Кто-то в КСЭ работал один сезон, кто-то несколько, а кто-то, связавшись с ней в 1959, 1960 и т.д. году, продолжает эту связь вплоть до настоящего времени. Так, в составе КСЭ-1 было 12 человек: врач-инженер, ассистент, 2 аспиранта, 3 выпускника вузов, 5 студентов и ни одного утвержденного кандидата наук. Семь из них продолжают активную деятельность в КСЭ до настоящего времени. А по чинам и званиям - два доктора наук, действительные члены ряда общественных академий, один из них академик РАМН, пять кандидатов, пять специалистов-практиков. Если же взять КСЭ-2, то картина будет еще более наглядной: летчик-космонавт-1, академиков-3, докторов наук - около 10, кандидатов - более 20. Такая же ситуация и во всех последующих экспедициях. Поэтому можно с полным правом сказать, что КСЭ - это своеобразная кузница научных кадров по многим специальностям. Действительно, если только перечислить специальности более или менее постоянных членов КСЭ, то уже среди них есть: геолог, географ, биолог, физик, химик, математик, литератор, историк, журналист, кинооператор, техник, медик, энергетик, радиотехник, юрист, экономист, художник, учитель, охотовед, писатель, поэт, этнограф и др…


Есть в КСЭ десятки писаных и неписаных правил, обычаев, традиций. Еженедельные «пятницы», майский и ноябрьский общие сборы, на которые в былые времена приезжали москвичи и ленинградцы, а теперь - только отдельные представители Новосибирска, Красноярска, Омска и других ближних мест. Осенью подводятся итоги летних экспедиций, а весной согласовываются планы очередных.


Каждый сбор начинается деловой частью, где обсуждаются научно-организационные проблемы, а заканчивается - неофициальной, включая приказ, гимн, «курумник», песни и танцы…


К числу других неписаных правил КСЭ можно отнести доброжелательность, взаимотерпимость, взаимоподдержку, готовность в любое время придти на помощь, если возникла такая необходимость. И полное отсутствие навязчивости, если такой необходимости нет


Г.Ф. Плеханов


Тунгусский метеорит как социокультурное явление


Станислав Кривяков  Тунгусский феномен породил… ряд процессов и явлений социального характера. Прежде всего, следует отметить, что проблема Тунгусского метеорита стала индикатором, очередной раз продемонстрировавшим ограниченность современной науки. Попытки разрешить проблему в рамках традиционных научных структур и подходов потерпели неудачу. Это обусловлено, во-первых, неприспособленностью узкопрофильных научных учреждений к решению сложных комплексных проблем, а во-вторых, превалированием аналитического подхода в современной науке и слабой ее готовностью к синтезу полученных частных знаний.


В этих условиях весь ход исследования ТМ привел к созданию такой уникальной организации как Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ).


КСЭ как социальное явление обладает целым рядом выдающихся черт. Во-первых, внутри КСЭ сформировалась среда, требовавшая проявления всех сторон человеческой личности: физической выносливости, интеллекта и способности к сотрудничеству.


Во-вторых, достаточно длительное пребывание в данной среде неизбежно приводило и приводит к пробуждению творческих способностей человека. Практически каждый член КСЭ, задержавшийся в организации более чем на год, подарил ей какое-либо художественное произведение, а несколько десятков человек начали жить полноценной творческой жизнью. В целом внутри КСЭ сформировалась полноценная многожанровая творческая среда.


В-третьих, КСЭ сложилась как самоорганизующаяся, полностью самоуправляемая система. Реальная демократия и свобода внутри КСЭ естественным образом порождали определенную иерархию, субординацию и дисциплину, абсолютно необходимые для выполнения исследовательской работы, особенно в экстремальных условиях эвенкийской тайги. Разноплановость работ, которые приходилось выполнять в рамках проводимых исследований, а также гибкая и подвижная система организации экспедиции позволяла найти свое место в КСЭ практически каждому, что позволило этой самодеятельной организации вовлечь в изучение ТМ за 50 лет существования более тысячи человек самых разных профессий, взглядов и способностей.


В-четвертых, КСЭ оказалась эффективной формой координации исследовательской работы людей разных профессий, проживающих к тому же в разных концах бывшего СССР. Эффективность КСЭ как научной организации подтверждается тем, что практически весь используемый сегодня первичный материал, все каталоги и многие интерпретации явлений, сопровождавших Тунгусское событие, являются продуктом деятельности КСЭ. Также об эффективности КСЭ говорит и то, что именно исследователи – члены самодеятельной экспедиции оказались способными осознать всю сложность и неоднозначность собранной к сегодняшнему дню информации, в отличие от узких профессионалов, проявляющих в последнее время заметный интерес к Проблеме.


В рамках КСЭ специалисты и энтузиасты, со временем приобретавшие специальные знания и научный кругозор, ничуть не меньший, чем у профессионалов, дополняли и контролировали друг друга, формируя тот коллективный, объемный многоаспектный взгляд на Проблему, который не позволяет отбрасывать и не замечать факты и явления, которыми обычно пренебрегают узкие специалисты в силу своей профессиональной ориентированности.


    Кризис КСЭ, явственно обозначившийся сегодня в отсутствии притока молодых сил в организацию, обусловлен целым рядом причин социального, политического и экономического характера. Во-первых, в настоящее время КСЭ перестала быть островом свободы и гармонии в тоталитарной среде. При всем несовершенстве сегодняшнего политического режима, человек в современной России не сталкивается с тотальным программированием форм самореализации потенциала личности.


Во-вторых, именно молодежь сегодня вынуждена максимум усилий направлять на обеспечение основ будущей карьеры, что сужает возможность привлечения ее к исследованиям проблемы, требующей значительной самоотдачи.


Наконец, в-третьих, в 90-е годы, когда чисто экономические причины свели возможности для работы КСЭ к минимуму, экспедиция потеряла среднее звено, ту возрастную страту, которая, уже восприняв цели и дух организации, способна активно общаться с молодежью и представлять ей достоинства КСЭ на понятном для молодых языке. Представляется, что реальный потенциал КСЭ еще далеко не исчерпан, однако для восстановления постоянного притока свежих и молодых сил в экспедицию должна вестись целенаправленная и грамотная работа


Станислав Кривяков (Томск)


  (Фрагмент статьи «Тунгусский метеорит как социокультурное явление» из сборника «Феномен Тунгуски: многоаспектность проблемы». – Новосибирск: ООО ИПФ «Агрос», 2008).







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий