Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Космос | 8 снимков Юпитера

8 снимков Юпитера

Алиса Горбунова


С тех пор , как в 2011 году космический аппарат Juno отправился изучать Юпитер , исследователи получили немало детальных снимков планеты. Предлагаем насладиться красотой процессов , протекающих в ее атмосфере.


1. Это совсем новый кадр: изображение было получено аппаратом Juno в 2018 году , а затем тщательно обработано на Земле, учеными Джеральдом Эйхстадом и Сайном Дораном. Фотография была получена в момент 13-го пролета вокруг планеты на расстоянии 15500 километров от верхней границы облаков.



2. А это изображение было передано Juno на Землю немного раньше — в декабре 2017 года, во время 10-го пролета вокруг планеты. Специалистам потребовалось около месяца , чтобы изучить и обработать полученные фотографии.



3. Аппарат Juno приближается к Юпитеру и передает новые изображения приблизительно каждые 53 дня , а перемещается со скоростью до 209 000 километров в час.



4. 10 июля 2017 года аппарат Juno запечатлел этот образ при 7-ом пролете на расстоянии 13917 километров. Снимок Большого красного пятна обработал Бьорн Йонссон: это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной Системе, который всегда привлекал особое внимание исследователей. Скорость ветра внутри пятна составляет более 500 километров в час .



5. Изображение Малого красного пятна было получено в феврале 2017 года при пролете Juno на расстоянии 14500 километров.



6. Еще одно достижение аппарата Juno, снимок получен в июле 2017 года. Конечно, стоит отдать должное специалистам, занимающимся обработкой визуальных данных. Но, тем не менее, нельзя отрицать: процессы, протекающие в атмосфере Юпитера, поистине поражают своей красотой .



7. А это удивительное фото аппарат Juno получил в мае 2017 года. Сспециалистам пришлось хорошо потрудиться, чтобы обработать сырые данные и превратить их в произведение искусства. На изображении отчетливо видна знаменитая жемчужная нить , образованная несколькими бурями в атмосфере Юпитера.



8. Напоследок напомним, что не только аппарат Juno сумел удивить землян снимками газового гиганта. В 2000-м году межпланетная станция Cassini, запущенная в космос для изучения Сатурна, совершила пролет мимо Юпитера, передав на Землю снимки планеты . Эта фотография — одна из таких.



Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий