Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Тунгусский феномен | Зимняя экспедиция ноябрь 1999

Продолжение 7


Экспедиционные хроники


Заключительным пунктом программы экспедиции были попытки поиска с воздуха следов Куликовского вывала на земле. Его-то теперь и летом далеко не везде разглядеть можно: на болотах сгнил, на равнинных участках местности плотно закрыт новой растительностью. Разве что на склонах горок. Зимой же все укутано глубоким снегом. Еще при обсуждении идеи экспедиции я по телефону выражал Ксении Черепановой свой крайний скепсис разглядеть вывал в ноябре. Но японцы должны были уложиться в очень сжатые временные рамки, а потому все равно решили лететь. Вот мы и стали кружить по району в поисках того, «чего не может быть».


в поисках того, «чего не может быть»


в поисках того, «чего не может быть»


К моему удивлению, вывал на земле прослеживался хорошо, но это был сплошной хаотический вывал – ветровал. Даже на склонах горушек мы не сумели толком ничего разглядеть.


хаотический вывал


хаотический вывал


Правда, в Чургимском каньоне на южной стороне одной из горок мелькнули характерные радиальные полосы, но когда зашли на второй круг и Анатолий, свесив ноги за борт, стал снимать это место из открытого люка, у него неожиданно заклинило видеокамеру. Причем, заклинило намертво, и отремонтировать не удалось ни в воздухе, ни потом на земле. Рудаков сокрушался, что в его богатой съемочной практике такого еще не было, даже на «северах» при сверхнизких температурах. Пришлось возвращаться в Ванавару, заказывать в Москве новую видеокамеру, которую привезли по эстафете на нескольких рейсах лишь к вечеру следующего дня. Из-за этого срок экспедиции был увеличен на один день. Но потом все досняли без происшествий. Накануне вечером на ужине в Администрации Заповедника настроение у всех было не особенно веселым, зато когда все получилось на следующий день, общий снимок «ударной группы», сделанный в помещении диспетчерской Авиаотряда, был на редкость мажорным


настроение у всех было не особенно веселым


общий снимок


Улетали мы из Ванавары в Красноярск вечером, аэропорт провожал нас закатным солнцем, навевающим меланхолию. Столь же меланхоличным был и пейзаж за бортом. Двигатели мерно гудели, покачивало, лететь предстояло 5 часов, потому все кемарили, найдя себе уютный закуток.


аэропорт провожал нас закатным солнцем


пейзаж за бортом


Прилетели поздно ночью


Прилетели поздно ночью. Тепло расставались, разъезжаясь в разные стороны. Обменялись адресами и телефонами. Наши японские друзья обещали через Ксению прислать видеокассету с отснятым фильмом после того, как он выйдет на японском телевидении. Так оно и вышло, но кассета до нас добралась только к лету. Правда, сначала в Томск. Там ее оцифровали, и теперь она есть в архиве КСЭ. К сожалению, все на японском. Но картинки хорошие.


Борис Бидюков






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий