76 лет Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. В начале 21 века обнаружились необычные космические объекты: Хаумеа, Седна, Макемаке и другие, которые размерами больше астероидов, но внешним видом напоминают планеты. Плутон в полтора раза меньше Луны.
В связи с этим Международный астрономический союз (МАС) решил создать отдельный класс карликовых планет во главе с Плутоном. Тем самым Плутон передислоцировался из разряда самой маленькой планеты Солнечной системы в разряд крупнейшей планеты-карлика.
Открытие Плутона
В конце 19-го века бизнесмен из аристократической семьи Персиваль Ловелл увлёкся астрономией. На свои деньги построил лучшую космическую обсерваторию тех времён для наблюдения за небесными объектами.
Ловелл рассчитал, что на Уран и Нептун гравитацией оказывает неизвестная девятая планета извне. Конечно, он ошибался. Плутон слишком маленький, чтобы влиять на другие планеты.
Ловелл так и не смог обнаружить Плутон до конца своих дней — 1916 год. За него сделал в 1930 астроном Клайд Томбо. Примечательно что на фотопластинках, снятых Ловеллом в 1915, присутствовал Плутон. Просто он не обратил внимания.
Всё же дань уважения Ловеллу была оказана в названии карликовой планеты. Первые две буквы совпадают с его именем и фамилией. \n
Необычность орбиты Плутона
У Плутона, в отличие от 8 планет, значительное склонение к плоскости эклиптике, составляет 17°. Он как будто чужой для них, движется в другой плоскости вокруг Солнца. Также Плутон является единственным объектом, пересекающим орбиту другой планеты Нептун. Может показаться, что когда-нибудь Нептун захватит своей гравитацией Плутон.
Однако Нептун и Плутон движутся по определённому алгоритму. Каждый 1 оборот Нептуном вокруг Солнца = двум трети оборота Плутона своей орбиты. Получается: всегда, когда Плутон пересекает орбиту Нептуна, Нептун никогда рядом не находится.
Поэтому их не мешающее друг другу движение может продолжаться миллиарды лет.
Стоит упомянуть ещё об одной уникальности орбиты Плутона, только уже вокруг общего центра масс со спутником Харон. Харон был открыт в 1970-х годах. Легче Плутона в 8 раз.
Для сравнения, Луна легче Земли в 81 раз. Благодаря такой маленькой разнице, только у Плутона общий центр масс расположен не внутри его, что вынуждает самого совершать движения вокруг центра масс. Ниже приведена картинка.
В общем, логичнее отнести Плутон к разряду двойной карликовой планете системы Плутон-Харон. МАС сообщил, когда утвердит точное определение понятию двойной карликовой планете, тогда в Солнечной системе Плутон перестанет быть просто карликовой планетой. \n
Снимки Плутона
Долгое время Плутон оставался неясной планетой. Только с выходом на околоземную орбиту телескопа "Хаббл" в 1990-х появились первые, хоть и расплывчатые изображения.
Значительного успеха человечество достигло в изучении Плутона в 2015. В то время космический аппарат "Новые горизонты" совершил пролёт мимо карликовой планеты, предоставив чёткие изображения поверхности Плутона.
По снимкам уже можно определить состав атмосферы, отражательную способность, строение Плутона. На удивление оказалось, что Плутон с геологической точки зрения считается живой планетой.