Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Космос | Не только РД-180

Не только РД-180
Какой российский двигатель столь же незаменим?



Коллаж «Познавательная копилка»


Всем известно, что NASA широко применяет ракетный двигатель РД-180 в самых ответственных и сложных миссиях. Подробно мы об это писали в наших топовых статьях получивших большой отклик читателей:


«Несырьевой вклад современной России в мировое развитие, который не афишируют» и


Но есть ли у России еще такой же уникальный двигатель для космоса?


Считаем, что есть. Это СПД-50 (и все семейство стационарных плазменных двигателей производства калининградского ОКБ «Факел»). Такой двигатель не выводит ракеты в космос, но он незаменим для современных космических аппаратов и сегодня крайне востребован, в первую очередь за рубежом.


Всем оставаться на своих орбитах! Работает плазма!


Стационарные плазменные двигатели (сокращенно СПД) — это одна из разновидностей электроракетных двигателей. В них электрическая энергия используется для ионизации газа и придания полученной плазме высокой скорости истечения из «сопла». Так же можно сказать, что СПД представляет собой источник ускоренного потока плазмы.


Россия являются одними из мировых лидеров в разработке таких двигателей. В нашей стране плазменные двигатели производятся калининградским предприятием «ОКБ Факел». За рубежом такие двигатели так же производят, но все они, так или иначе, имеют в своей основе российские разработки.


Сегодня созданные в Калининграде двигатели устанавливаются на космические аппараты крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb.


За счет полного охвата поверхности Земли, не виданное ранее по количеству аппаратов созвездие спутников, должно обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру. Это главный конкурент сети Starlink которую разворачивает компания Илона Маска SpaceX.


На орбите одновременно будут находиться до 648 аппаратов (600 активных и 48 запасных на орбите) и на каждом спутнике будет российский плазменный двигатель. Они необходимы для коррекции орбит аппаратов и точной ориентации спутников.


Изготовитель спутников компания Airbus Defence and Space (ADS) и перед ним стояла задача сделать спутников много и не слишком дорого. Стоимость одного аппарата не должна была превышать полмиллиона евро. По соотношению цена/качество подходили только двигатели российского разработчика. К тому же первопроходца в этой технологии.



Малый спутник OneWeb (изображение художника).
Отчетливо виден поток плазмы от двигателя / © oneweb.world


В OneWeb все двигатели наши и не только двигатели


Собственно в проекте OneWeb все двигатели наши.


Выводить в космос спутник будут российские ракеты. Контракт предусматривает использование 21 ракеты «Союз» которые будут стартовать с трех космодромов планеты расположенных в обоих полушариях: Куру, Байконур и Восточный.


27 февраля 2019 года ракета-носитель «Союз-СТ-Б» успешно вывела в космос первые 6 спутников OneWeb с космодрома Куру Гвианского космического центра.


Расставлять по орбитальным позициям космические аппараты будут разгонные блоки «Фрегат» производства химкинского НПО имени Лавочкина.


Кроме того, краснодарское ОАО «Сатурн» поставляет для космических аппаратов OneWeb аккумуляторные батареи.


Так, что когда вам говорят, что в России ничего не производят, дайте им ссылку на эту статью.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий