Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Тунгусский феномен | Метеорит или звездолёт?

Продолжение 3


Но в Томске сложился научный коллектив, который поставил перед собой задачу: проверить идеи фантастов строго научными методами! Независимо возник подобный коллектив в Башкирии, где геофизик А.В. Золотов добился финансирования своего отряда, много раз ездившего в район Тунгусской катастрофы. Энтузиасты техногенной гипотезы в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Красноярске, Омске и других городах объединились с томичами, назвав себя Комплексной Самодеятельной Экспедицией (КСЭ). В Москве возникли и независимые от КСЭ коллективы, которые искали другие пути изучения проблемы Тунгусского метеорита и добились ярких результатов (В.А.Алексеев, В.И.Коваль, В. А. Ромейко, Е.В. Дмитриев, Е.М.Колесников,  А.Ю.Ольховатов,  Б.У.Родионов).


Первые экспедиции КСЭ в район Тунгусской катастрофы, однако, показали, что научных методов поставленной задачи не существует – просто потому, что нет научной дисциплины, изучающей историю и технику внеземных цивилизаций. Единственные специалисты, которые могут обсуждать связанные с этим проблемы – это философы. Непонятных и сложных следов и последствий Тунгусского феномена сохранилось немало, но нет методов их изучения, которые могли бы дать ответ на вопрос: «естественное или искусственное?».


  Участники самодеятельных экспедиций сумели спасти от исчезновения главный материальный след Тунгусского взрыва – вывал леса на территории 2500 квадратных километров. А также многие следы последовавшего пожара, действия теплового и светового излучения взрыва или огненного тела, закартировали магнитную аномалию, связанную с действием магнитного поля взрыва. Деревья, упавшие в 1908 году, теперь уже сгнили и заросли, но количественные их характеристики (азимуты повала, толщина стволов и др.) зафиксированы в каталоге вывала, созданного трудами участников самодеятельных экспедиций.  В научных архивах были обнаружены магнитограммы, обработка которых  специалистами показала, что как и после высотных термоядерных взрывов, после взрыва Тунгусского космического тела в Центральной Сибири  имела место региональная магнитная буря – своеобразное возмущение геомагнитного поля того типа, которое возникает при вторжении облаков солнечной плазмы в магнитосферу Земли. 


Тунгусский взрыв породил в биосфере района катастрофы долговременные процессы, некоторые из которых явились неожиданностью для ученых – например, резкое улучшение качества нового леса, сменившего погибшую тайгу. Такие последствия катастрофы 1908 года также зафиксированы в каталогах.


Огромный фактический материал, который собран за эти годы трудом ученых-добровольцев и их помощников, пока, однако, лежит без применения. Аналогов Тунгусского взрыва нет. Это затрудняет использование каталогов, картосхем, показаний очевидцев катастрофы. Самым близким к ней явлением, известным науке, является ядерный взрыв. Но детальная информация о таких взрывах – собственность не науки, а оборонного комплекса и недоступна для  использования «штатскими» учеными.


В 90-х годах ситуация с изучением Тунгусской проблемы несколько изменилась. Столкновение кометы Шумейкеров – Леви с Юпитером, фотографирование этой катастрофы автоматической космической станцией, ее масштабы и последствия резко повысили интерес физиков и астрономов и к Тунгусскому феномену. Расчеты и тщательные астрономические наблюдения показали, что вероятность столкновения нашей планеты с опасными космическими объектами – астероидами и кометами – гораздо больше, чем считалось раньше. Разработка технических методов защиты Земли от космических катастроф постепенно становится актуальной темой деятельности инженеров. В связи с этим увеличивается число работ, посвященных компьютерному моделированию Тунгусского взрыва. Но их авторам пока не удалось воспользоваться материалами Тунгусских экспедиций середины ХХ века. Строятся абстрактные модели, не учитывающие реальной картины взрыва 1908 года – специалисты еще не создали методы моделирования реального события по следам, записанным «природными датчиками» - упавшими деревьями, следами пожара, ожогами веток, магнитными аномалиями…


Основатель КСЭ – в 1958 году 32-летний врач-инженер бетатронной лаборатории Томского мединститута - а сегодня - заслуженный деятель науки России, профессор Г.Ф. Плеханов в 2000 году в своей книге «Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления» так подвел итоги работы этой организации (института Тунгусской проблемы  на общественных началах):


«Весь комплекс накопленных данных по этой проблеме не позволяет отнести ее к какому-то определенному классу. Сейчас уже можно однозначно сказать, что современная наука не в состоянии объяснить, что такое Тунгусский метеорит. Это не метеорит, не астероид, не комета в их классическом понимании. Но что тогда? Космический корабль? НЛО? Не исключено, но и не доказано. А может быть, здесь мы имеем дело с какими-то неизвестными пока проявлениями энергоинформационных взаимодействий и наши представления о законах природы нуждаются в существенных поправках? Вопросы, вопросы, вопросы… Ответа пока нет».






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий