
Тунгусский феномен | Тунгусский феномен
30 июня 2008 г. исполнилось 100 лет со дня падения знаменитого Тунгусского метеорита - одного из наиболее удивительных природных событий теперь уже прошлого века. В одной из своих статей, Николай Владимирович Васильев – неизменный многолетний лидер отечественных исследователей этого уникального события в истории Земли – написал несколько фраз, которые смело можно ставить эпиграфом к любому современному обзору состояния дел по Тунгусской проблеме.
«О Тунгусском метеорите написано много книг, сотни научных статей, очерков и рассказов, о нем сняты фильмы, его любят поминать писатели и журналисты. В нашей стране вряд ли найдется взрослый человек, который хотя бы раз в своей жизни не слышал об этом событии. И в то же время во всем мире нет никого, кто мог бы уверенно, обоснованно и ответственно сказать: я знаю, что это было». Тунгусское Событие произошло на территории Сибири, огромный вклад в его изучение внесли наши соотечественники, и потому оно является нашим национальным достоянием. Кому как не нынешнему молодому поколению принять эстафету продолжения его изучения от ветеранов.
Немного о Тунгусском Событии
Явление, называемое Тунгусским метеоритом, произошло 30 июня 1908 года в Центральной Сибири, охватив значительную часть ее территории.
Примерно в 7 часов утра в ясном, безоблачном июньском небе где-то на уровне солнца, находившегося в это время почти строго на востоке, появился ярко светящийся объект, по форме напоминавший цилиндр или бревно, яркость которого была сопоставима с яркостью солнца. Оставляя за собой радужный след, производя оглушительные громовые звуки, объект пересек небосвод и исчез за горизонтом. В избах дрожали окна, качались подвешенные предметы, воду по Ангаре гнало волной. В том месте, где объект исчез за линией горизонта, небо, по свидетельству очевидцев, распахнулось, и появилось облако дыма. После этого снова раздались неимоверной силы громовые удары, и на большом удалении от места происшествия тряслась земля.
Пролет метеорита вызвал панику среди русского населения сел, расположенных на Нижней Тунгуске и на Ангаре. Еще больший переполох вызвал метеорит в населенных эвенками таежных районах междуречья Подкаменной и Нижней Тунгусок. По счастью, непосредственно в районе падения в момент события людей не было - ближайшее эвенкийское стойбище находилось не менее, чем в 20 км, - но и на таком расстоянии взрывная волна поднимала в воздух чумы, расшвыривала собак, «кончала» оленей и кидала на землю людей.
Как выяснилось позднее, взрыв Тунгусского метеорита произошел на высоте около 7 км в точке земной поверхности, расположенной приблизительно в 70 км к северо-западу от фактории Аннавар (ныне пос. Ванавара, центр Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа). Взрывная волна частично либо полностью уничтожила лесной массив на площади в 2150 кв. км, световая вспышка взрыва обожгла лес на площади не менее 200 кв. км и вызвала огромный лесной пожар, завершивший опустошение тайги.
Воздушные волны взрыва Тунгусского метеорита обошли весь земной шар и были зарегистрированы многими обсерваториями мира, а вызванное им землетрясение было отмечено даже в районе Берлина. Кроме того, примерно через 5 минут после взрыва началась магнитная буря. Продолжалась она более 3 часов и очень напоминала возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.
Эхо Тунгусской катастрофы прозвучало по всему земному шару. На протяжении трех суток с 30 июня по 2 июля 1908 г. стояли светлые ночи, напоминающие «белые ночи» в северных районах Европы. Ночь напролет можно было читать газетный текст, считывать показания часов или компаса.
Замечательно это явление, прежде всего, масштабом. На памяти человеческой цивилизации это самый крупный эпизод столкновения Земли с космическим объектом. Достаточно сказать, что энергия Тунгусского взрыва превосходила энергию атомного взрыва в Хиросиме не менее, чем в тысячу раз. При этом ученые установили, что если бы это событие произошло на 4 часа позднее, космический удар пришелся бы по Петербургу. Вне всякого сомнения, счет человеческим жертвам пошел бы на десятки и сотни тысяч, и человечество познакомилось бы с перспективами, ожидающими его в случае ядерной войны, намного раньше, чем это произошло в действительности.
Второй принципиально важной особенностью Тунгусского феномена является его комплексность, сложность и многоэтапность сценария этого события. падение Тунгусского метеорита выявило целый шлейф сложных экологических и геофизических последствий, прослеживаемых до настоящего времени. Речь идет не об одиночном эпизоде, а о растянутом во времени многосерийном сюжете, в известном смысле не завершившемся до сих пор.
Третья особенность - в районе Тунгусского взрыва пока не найдено сколько-нибудь значительного количества «классического» метеоритного вещества, которое можно было бы отождествить с веществом Тунгусского метеорита, хотя, по оценкам ученых, масса вторгшегося в земную атмосферу тела должна была превышать 100 тысяч тонн.
В «послужном списке» Тунгусского События есть еще ряд особенностей, выделяющих его как уникальное, ни на что не похожее. Эти особенности принято называть парадоксами: вещества, энергии, траекторий, предвестников, радиоактивности. Эти парадоксы характеризуют наше знание о Тунгусском Событии как противоречивое и недостаточное и обозначают те «болевые точки», куда исследователям необходимо обращать первостепенное внимание.