Тунгусский феномен | Ищем метеоритные кратеры, не выходя из дом
11 августа 2010 года, 16:16 | Текст: Фернандо де ла Куадро
Известные кратеры, возникшие после столкновений с небесными телами. Поскольку в Европе, С. Америке и Австралии избыток профессиональных геологов, искать кратеры с помощью Google Earth лучше всего в Африке и Азии. (Ил. David Rajmon / Impact Database.)
Известный сервис Google Earth, предоставляющий спутниковые фотографии любой (ну, почти) точки Земли, в последнее время стал ценным инструментом для геологов.
22 июля 2010 года группа учёных (Луиджи Фолко и коллеги) из Университета Сиены (Италия) заявила через журнал Science об обнаружении с помощью Google Earth свежего (возрастом до 10 000 лет) 45-метрового кратера на юго-западе Египта.
3 августа Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) сообщила об открытии посредством Google Earth и разработанной совместно с Роберто Мараццато freeware-программы AstroFrac Tool крупной кольцеобразной структуры диаметром около 9,5 км в пустыне Баюда в Судане. Её метеоритное происхождение ещё предстоит доказать, но ничто не мешает даже интернет-пользователям без специального образования вынуждать геологов отправляться в проверочные экспедиции.
В помощь умеющим видеть, кроме Google Earth и AstroFrac Tool, — сайт Impact Database, созданный чешским геологом Давидом Раймоном, который работает сейчас на компанию Shell. Ресурс содержит базу данных по уже известным кратерам метеоритного происхождения и подробные инструкции для начинающих Google Earth-геологов.
Постепенно вы научитесь отличать метеоритные кратеры не только от карьеров и котлованов (ошибки начинающих), но и от карстовых разломов и кратеров вулканического происхождения. Возможно, даже удостоитесь упоминания в научных СМИ. Стоит попробовать!
Снимки A и C — это пустыня Баюда (Судан, Африка). Видите кратер, обнаруженный Амелией Спаравинья с помощью Google Maps? Ну а фото B и D просто обработаны с помощью ПО AstroFracTool в редакторе GIMP. (Ил. Amelia Sparavigna.)