Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Тунгусский феномен | Могилы космических скитальцев

Могилы космических скитальцев



Фотография: Thinkstock
Космический блогер Занептунье рассказал о самых свежих метеоритных кратерах на нашей планете. Они разбросаны по разным уголкам — Сибири, Америке, Аравии. Момент образования большинства из них от нас отделяют тысячелетия, но есть и совсем «вчерашние». Кратеры в районе Подкаменной Тунгуски появились в результате бомбардировки Земли несколькими десятками тонн раскалённого железа.



Аризонский кратер, диаметром в 1.2 км и глубиной в 184 метра. Предполагается, что кратер возник около 50 тысяч лет назад, при падение железного метеорита, размером около 50 метров.


Продолжим рассказ о недавних столкновениях. В этой части я планирую рассказать о самых молодых ударных кратерах нашей планеты, возраст которых в лучшем случае несколько тысяч лет.


Согласно, списку базы данных ударных кратеров на Земле, самым молодым из них считается кратер Каранкас в Перу. Он образовался 15 сентября 2007 года, и имеет диаметр 13 метров, а глубину 4.5 метра.



Кратер Каранкас.


Рядом с кратером были найдены метеориты. Анализ их вещества показал, что это хондриты. Обычно небольшие метеоритные кратеры на Земле оставляют железные метеориты, в этом случае образованию кратера способствовало то, что место столкновения находиться на 3800 метров выше уровня моря.


Второй кратер (точнее кластер), образование которого точно датировано, это Сихотэ-Алинский метеорит, упавший в Приморье 12 февраля 1947 года. Первоначальное железно-никелевое тело, весом в десятки тонн, распалось еще в атмосфере и выпало дождем на площади 35 квадратных километров. Это привело к образованию 106 воронок диаметром от 1 до 28 метров (и глубиной до 6 метров). На Земле было собрано 23 тонны железных метеоритов.



Самый крупный кратер на месте падения Сихотэ-Алинского метеорита. Картина художника Н.А. Кравченко.


Здесь можно увидеть расположение на карте всех кратеров и находок отдельных метеоритов Сихотэ-Алинского метеорита.


Все остальные случаи образования свежих кратеров на Земле датированы лишь приблизительно, на основе анализа грунта в районе кратера. Наиболее молодым таким кратером считается кратер Вабар, в Саудовской Аравии. Впервые необычное место в пустыне, было посещено учеными в 1932 году, и в последующие годы там побывало множество научных экспедиций. В этом месте, на площади в половину квадратного километра было обнаружено множество камней расплавленного стекла и кусков самородного железа. В 1965 году здесь был найден наиболее крупный железный метеорит весом в 2.2 тонны. Детальные исследования показали наличие трех кратеров, сильно засыпанных песком, диаметром в 116, 64 и 11 метров соответственно. Оцениваемая первоначальная масса метеорита составляла около 3500 тонн, а энергия столкновения более 100 килотонн.



Вал крупнейшего из кратеров Вабар.


Дополнительным свидетельством молодости кратеров является быстрое засыпание песком кратеров кластера. Первые исследователи в 1932 году измерили глубину крупнейшего кратера в 12.5 метров, в 1965 году она составляла уже 8 метров, в 1994 году только 2 метра. Считается, что кратер моложе 250 лет, возможно столкновение случилось в 1863 или 1891 году, исходя из сообщений арабских летописцев. Вабар является далеко не единственным ударным кратером, возраст, которых оценивается меньше 1000 лет.


Таким примером является кратер Хэвиленд в Канзасе. Его размер всего 15 метров. Кратер заполнен грунтом и виден только с помощью радаров.



Структура кратера Хэвиленд.


Считается, что кратер образовал железный метеорит весом около 4 тонн. Вокруг кратера найдено множество обломков метеорита весом до 630 кг. Находки метеоритов и позволили обнаружить кратер.


Другим кратером, образовавшимся менее 1000 лет, является кратер Соболев (или Соболевка) в Приморье. Кратер имеет размеры 53 метра. К сожалению, никакой подробной информации по нему в Интернете нет, кроме того, что его также образовал железный метеорит.



Схема Соболевского кратера.


Аналогичным по возрасту называется и кратер Whitecourt в центральной Альберте (Канада). Его размер составляет 36 метров в ширину и 9 метров в глубину. Кратер был открыт лишь в 2007 году. Оценки его возраста колеблется от 1080 до 1130 лет. Всего за несколько лет в этом месте было найдено более 3 тысяч железных метеоритов, крупнейший из которых весит 31 кг.



Кратер Whitecourt на трехмерной топографической карте.



Кратер Whitecourt осенью.


Примером еще одного крупного недавнего столкновения (не раньше 4 тысяч лет) считается область Чако в Аргентине. Здесь еще в 1576 году был найден железный метеорит массой более 15 тонн. Дальнейшие поиски позволили обнаружить около миллиона метеоритов, общей массой в 60 тонн. Детальные исследования в этом районе нашли 26 кратеров в полосе 3 на 19 км. Крупнейший кратер имеет размеры 115 метров.



Крупнейший метеорит, найденный в области Чако.


Таким же молодым кластером кратеров является кратеры Каали на острове Саарама в Эстонии. Здесь расположены 9 кратеров, размерами от 15 до 110 метров и глубиной до 22 метров. Поблизости от кратеров найдены железные метеориты. Предполагают, что, при падение этого метеорита, мощность взрывов составила 20 килотонн, а лес был повален в радиусе 10 км.



Крупнейший кратер Каали издалека.



Крупнейший кратер Каали вблизи.


Несомненно, этот список самых молодых кратеров на Земле далеко не полный. Будущие спутниковые наблюдения и геологические исследования откроют еще много молодых кратеров в малоизученных регионах нашей планеты. Так современный Google Map позволяет проводить эффективный поиск кандидатов в подобные структуры:



Подводная кольцевая структура, вблизи побережья Судана, найденная в Google Map.


Такие исследования, позволят уточнить частоту падения на Землю небольших железных астероидов, которые составляют только несколько процентов от всех типов метеоритов (к примеру каменных), падающих с неба.



P.S. Благодаря пользователю tar_elentirmo выяснилось, что в последние годы научные исследования привели к окончательному доказательству, что легендарное озеро Светлояр в Нижегородской области также является остатком еще одного мощного столкновения около 3-3.2 тысячи лет назад. Размер этого кратера составляет более полукилометра, а глубина самого озера достигает 40 метров. Никаких свидетельств о нахождение остатков метеоритов не приводится, что может говорить о том, что упавшее тело представляло собой либо комету, либо каменный астероид. Размер этого кратера наибольший среди всех выше перечисленных, что говорит о том, что это столкновение было уникальным в последние 3-5 тысячи лет.



Озеро Светлояр.


Использованы материалы: http://za-neptunie.livejournal.com/16973.html







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий