Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска произошёл утром 15 февраля 2013 года примерно в 9:20 по местному времени (UTC+6). Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км. По числу пострадавших (1586 человек) падение этого метеороида не имеет аналогов в мировой документированной истории.
По данным НАСА метеороид размером около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 32.5 сек после входа в атмосферу небесное тело разрушилось. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте[8], по оценкам РАН — 100—200 килотонн. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году, и соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. Из-за пологой траектории вхождения тела только сравнительно небольшая часть энергии взрывов достигла населённых пунктов.
Из-за ударной волны пострадали 1586 человек, большинство — от выбитых стёкол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимацию. Ударная волна повредила здания. Материальный ущерб был предварительно оценён от 400 млн до 1 млрд рублей. В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введён режим чрезвычайной ситуации.
Небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу, но анализ любительского видео показал, что его сбил некий объект.