Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Космос | Сообщения очевидцев о Тунгусском метеорите

Сообщения очевидцев о Тунгусском метеорите 1908 года


В.Г. Коненкин


Летом 1962 г. мною при содействии Комитета по метеоритам АН СССР были предприняты опросы очевидцев Тунгусского метеорита 1908 г., проживающих в Катангском районе Иркутской области. Ниже приводятся наиболее интересные дан-ные, полученные в ходе этой работы.


1. Фарков Феофан Самуилович, 1897 года рождения, житель поселка Тура, рус-ский. В 1908 г. жил в пос. Ербогачен. «Услышал грохот и посмотрел на юг от Ербо-гачена. Увидел — по небу летит огненный сноп. Заметил его, когда он был уже юго-западнее Ербогачена. Огненный сноп летел слева направо, т. е. на запад. Летел быстро, но я успел разглядеть, что он продолговатой формы, голова была темнее, а дальше начиналось пламя, а за ним искры. Когда он пролетел, то на небе не осталось никакой полосы. После исчезновения за горизонтом (этого тела) никакого пламени не видел. Окна дребезжали. Тогда все перепугались и говорили: «Свето-преставление!».


2. Балакшин Иван Васильевич, рождения 1897 г., русский, проживает в пос. Ер-богачен. В 1908 году жил в деревне Ждановой Катангского района. «Я взглянул в западном направлении и увидел, что взметнулось пламя, примерно, на высоту дере-ва, а затем показался дым, который поднялся выше пламени и быстро исчез. Хорошо помню три взрыва. От грохота дребезжали стекла в домах».


3. Пермяков Степан, Дормидонтович, согласно документам 1891 года рождения, фактически 1887 года, русский, житель пос. Ербогачен. В 1908 г. проживал в дерев-не Преображенке. «Утром возил навоз. Погода была ясная, тихая. Выехал на берег и увидел летящий огненный сноп. Огненный сноп летел с юго-востока на северо-запад через село Преображенку к Амбарчику, (азимут 285°). Когда он пролетел над Преображенкой, то не было слышно грохота, а был слышен какой-то шум, гул. Ко-гда огненный сноп упал за горизонт, то оттуда взметнулось вверх пламя огня, а за-тем поднялся дым, который был виден долгое время. После этого, примерно, через 3-4 минуты, раздались три «выстрела», первые два были слабее, а последний третий был очень громким».


4. Салаткин Варнава Павлович, рождения 1890 г., житель пос. Ербогачен, эвенк. «В 1908 г. жил в пос. Непа. В июне месяце 1908 года был на охоте в верховьях реч-ки Ичора с эвенком П.Р. Салаткиным Утром мы спали на ночлеге и вдруг слышим три взрыва. День был ясный, погода тихая и мы удивились: откуда гром? Тут мы перепугались и сказали: это светопреставление!»


5. Сафьянников Семен Егорович, рождения 1891 г., русский, проживает в пос. Ербогачен. «В 1908 г. жил в деревне Мога. Метеорит я видел, когда он спускался к горизонту. Утверждаю, что он упал от деревни Мога точно на запад. Мне запомни-лось, что метеорит был продолговатой формы, причем нос его был острым, а дальше шло утолщение. Когда метеорит скрылся за горизонт, то пламени я не видел, а хо-рошо видел, что в том месте поднялся дым, продолжавшийся примерно минут 10».


6. Сафьянников Прокопий Егорович, рождения 1882 г., русский, житель Ербога-чена. В 1908 г. проживал в деревне Мога. «В июне месяце я работал на строитель-стве амбара. Я видел летящий раскаленный шар с огненным хвостом. После его про-лета на небе осталась голубая полоса. Когда этот огненный шар упал за горизонт на запад от Мога, то вскоре, примерно, минут через 10, услыхал три выстрела, как из пушки. Выстрелы были один за другим, через одну-две секунды. Оттуда, куда упал метеорит, пошел дым, который продолжался недолго».


7. Боковинов Иннокентий Павлович, рождения 1888г., русский, проживает в пос. Ербогачен. В 1908 г. жил в деревне Боковиковой. «Видел, как огненный сноп пролетал в направлении с юга-востока на северо-запад. Мне показалось, что он ле-тел через деревню Верхне-Калинину и речку Мельничную, расположенную между деревнями Боковиковой и Юрьевой. Огненный сноп пролетел севернее деревни Бо-ковиковой, так как лицом я был обращен к северу, а метеорит пролетел справа нале-во».


8. Юрьев Николай Иванович, рождения 1894 г., русский, житель Ербогачена. В 1908 г. жил в местечке Сименга, что севернее Ербогачена на 200 км по прямой. «Утром я услыхал звуки вроде как от взрыва взрывчатки. Звуки доносились с юж-ной стороны, но немного на запад». Юрьев начертил схему, по которой определен азимут 195°-200°.


9. Фарков Егор Семенович, 1896 года рождения, русский, проживает в пос. Ер-богачен. В 1908 г. жил в деревне Лужки. «Когда увидел летящий огненный сноп, то лицом был обращен на юг. Огонь летел слева направо в северо-западном направле-нии. Отец сказал: иди домой! Светопреставление! Мы забежали в избу, посидели минут пять, не больше, после чего началось землетрясение, закачались подвешенные предметы. Хорошо помню три взрыва, два первых были очень громкими, а третий слабее».


10. Фаркова Мария Силовна, рождения 1891 г., русская, жительница поселка Ер-богачен. «В 1908 г. я жила в пос. Мога. Это произошло в ясное и тихое летнее утро. Сначала услыхала шум. Стала смотреть и увидела летящий огненный сноп. От него исходили три полосы, которые я хорошо запомнила: желтая, посинее и бордовая. Когда огненный сноп скрылся за горизонтом, в западном направлении от деревни Мога, то вскоре послышались взрывы. Первые два звука были сильнее, а третий сла-бее, еще дожидали, но больше звуки не послышались. У метеорита нос был острее, клином».


11. Инешин Сергей Родионович, рождения 1892 г., житель Ербогачена, русский. В 1908 г. жил в пос. Непа. «Перед праздником Петров день утром я был на улице и видел, как пролетел огненный шар. В Непе много людей его видели, и все перепуга-лись. Когда я увидел огненный шар, то лицом был на северо-восток. Огненный шар летел справа налево, пересек Нижнюю Тунгуску севернее Непы и скрылся за гори-зонтом». По начертанной Инешиным С.P. сxeмe определен азимут точки горизонта 330°.


12. Фарков.Михаил Николаевич, рождения 1887 г., проживает в Ербогачене, русский. В 1908 г. жил в деревне Ерема. «Это было летним утром, примерно, в 10 часов. Я возил навоз. Погода была ясная, тихая. Сам метеорит я не видел, но три выстрела огромной силы слышал, и слышали другие жители Еремы. От этих вы-стрелов тряслось все. Люди на-пугались. Звуки выстрелов доносились из места в западном направлении, но немно-го южнее деревни Еремы».


13. Фарков Гавриил Данилович, рождения 1895 г., житель Ербогачена. «В 1908 году жил в деревне Лужки. Я не видел, как летел метеорит, a только слышал взрыв с западной стороны, откуда, показалось зарево и поднялся дым. От трясения земли брякали стекла в рамах».


14. Верхотуров Иван Иванович, 1896 года рождения, проживает в пос. Ербога-чен. В 1908 г. жил в деревне Доткон, что на реке Непа в 20 км от села Непа. «Летом я возил навоз и увидел, как по небу быстро пролетел огненный сноп. Лицом я был на север, а огненный сноп летел справа налево в северо-западном направлении. Увидев этот огненный сноп, мы бросились бежать домой. Минут через пять, не больше, услышал сильный стук, доносящийся с северной стороны, но немного на запад». По начертанной схеме определён азимут 320°.


15. Боковиков Иннокентий Андреевич, рождения 1896 г., русский, житель Ербогачена. «В 1908 г. я проживал в деревне Боковиковой. Я возил навоз и зашел в избу. Вдруг слышу, кричат: Горит, горит! Мы выскочили на крыльцо и я увидел, как по небу летело пламя огня. Лицом я был обращен на северо-восток, огонь летел справа налево, в северо-западном направлении. Мне показалось, что огонь пролетел над деревней Верхне-Калининой и упал западнее села Преображенки». По начертанной схеме определен азимут 335°.


16. Коненкин Иннокентий Дмитриевич, рождения 1893 г., родился и проживает в пос. Преображенка, русский. «Я хорошо помню, как летом 1908 г. через село Пре-ображенку пролетел огненный шар и скрылся за горизонтом вон в том месте (опре-делен азимут 300°). Хотя этот огонь пролетел очень быстро, но я успел разглядеть, что он круглый. Величиною показался с заряд сена. Весь раскаленный, а сзади лете-ли искры. Когда огненный шар скрылся за горизонт, то через 2-3 минуты с той же стороны, куда упал шар, послышались взрывы, напоминающие пушечные выстрелы. Старые солдаты сказали: «Война!» Когда пролетел огненный шар, то не было слышно грохота и стекла не дрожали, а стекла стали дрожать только от взрывов. В то время в Преображенке проживал ссыльный по фамилии Шипиленко, которого называли астрономом. Он сказал, что упала планета».


17. Юрьев Капитон Егорович, рождения 1897 г., родился и проживает в пос. Преображенке, русский. «О метеорите я помню только то, что он действительно пролетел над Преображенкой с юго-восточной стороны и скрылся за горизонтом в северо-западном направлении». По начертанной схеме определен азимут точки горизонта, равный 300°.


18. Сафьянников Степан Иванович, рождения 1890 г., русский, родился и про-живает в деревне Мога. «Я сидел в доме, окна которого обращены на запад. Утром солнце никак не могло бросать лучи в окна, а тут я увидел из среднего окна отблеск солнца. Bcкope затряслась земля, и послышались орудийные выстрелы. Взрывы по-слышались, примерно, через минуту или две после того, как блеснуло. Как взрывы получились, так и стали подниматься клубы дыма. Вон оттуда». Определен азимут 300°.


19. Сафьянникова Елена Ивановна, рождения 1898 г., жительница деревни Мо-га, эвенка. «В 1908 г. я жила ниже села Ербогачен в местечке Лаврушка, где в то время были одни звенки. Я хорошо видела, как в южной стороне слева направо пролетел красный шар. После этого были слышны выстрелы. Все перепугались, старики эвенки оделись в лучшие одежды, готовясь умирать, но смерть не пришла».


20. Сафьянников Онуфрий Николаевич, рождения 189l г., русский, родился и проживает в деревне Мога, где и находился в 1908 г. «В июне месяце ставили стро-пила для крыши дома. Вдруг видим, летит огненный шар и скрылся за горизонтом вон в том месте (азимут 270°), на запад от деревни. От-туда взметнулось вверх пламя, а вскоре, не более чем через 10 минут, послышался взрыв, а затем и еще взрывы».


21. Сафьянников Николай Силыч, рождения 1888 г., русский, родился и прожи-вает в деревне Мога. «В 1908 г. метеорит упал точно на запад. Когда он упал, оттуда показалось пламя и дым. Минуты через две-три послышались орудийные выстрелы, кажется, их было два. Земля тряслась».


22. Сафьянникова Евдокия Михайловна, рождения 1893 г., русская, родилась и проживает в деревне Мога. «Метеорит упал на западе от деревни Мога. Вскоре по-сле того, как метеорит скрылся за горизонтом, послышались выстрелы, земля дро-жала, стекла забрякали, чашки на столе и то забрякали».


23. Сафьянников Прокопий Михайлович, рождения 1895 г., русский, житель пос. Преображенка. «В 1908 г. мне было 13 лет. Я жил в деревне Мога и в июне ме-сяце возил навоз. Сам я не видел, как пролетал метеорит, а услыхал удары, посмот-рел на запад и увидел дым, поднимавшийся клубами от деревни Мога, почти точно на западе. От сотрясения земли даже закачался в избе котелок, подвешенный на гвоздь к стенке. Сколько ударов было, я не помню, но помню, что удары были не резкие, а глухие, протяжные».


24. Ярыгин Виталий Иванович, рождения 1900 года, русский, проживает в пос. Преображенка. «В 1908 г. я проживал в деревне Олонцово, в 35 км от г. Киренска вверх по Лене. Мы в этот день ехали на поле. Сначала услышали сильный грохот, так что кони остановились. Увидели на небе черноту, за этой чернотой огненные хвосты, а потом туман темного цвета. Солнце скрылось, наступила темнота. Из этой черноты пламя огня пролетело с юга на север».


25. Воложин Иннокентий Митрофанович, рождения 1892 г., русский, родился и проживает в пос. Преображенке. «В июне месяце я возил навоз. Видел, как метеорит падал за горизонт (азимут 285°). С той стороны, куда упал метеорит, взметнулось пламя столбом на высоту не менее двух деревьев, после чего появился дым, который поднялся еще выше, чем пламя. Примерно, минут через 5-6, послышался сильный грохот, даже лошадь на колени упала. Земля затряслась, брякали стекла в окнах, брякала посуда в шкафах».


26. Грачев Герасим Борисович, рождения 1896 г., русский, родился и проживает в деревне Ерема. «Если стать лицом на юг, то метеорит пролетал слева направо, на северо-запад. После пролета этого огня были слышны три сильных взрыва».


27. Фарков Иннокентий Львович, рождения 1892 г., русский, родился и прожи-вает в деревне Ереме. Он только слышал звуки, похожие на орудийные выстрелы. Считает, что взрывов было более трех. Направление, откуда доносились взрывы, равно азимуту 270°.


28. Жданов Егор Михайлович, рождения 1893 г., русский, родился и проживает в деревне Ждановой. Не видел пролета метеорита, но помнит, откуда слышал звуки взрывов (азимут 320°).


29. Верхотуров Павел Егорович, рождения 1892 г., русский, житель деревни Верхне-Калинина. «В 1908 г. проживал в деревне Федоровой, что в 8 км южнее Преображенки. Не видел, как по небу пролетал, а видел, как из-за горизонта выско-чило пламя и появился дым вон с той стороны (по компасу определен азимут 285°). После этого земля вздрогнула и затряслась и былo слышно два сильных выстрела, а третий послабее».


30. Бояршин Егор Конович, рождения 1879 г., эвенк, проживает в деревне Верх-не-Калининой. Видел, как огненный сноп пролетел южнее Ербогачена с востока на запад. Метеорит летел наклонно к земле. Тростью показал угол наклона траектории метеорита, равный 20°—25°. Если смотреть из Ербогачена, то метеорит упал западнее полдня за хребетик (азимут 205°). После падения были слышны два сильных взрыва, а третий немного послабее, а потом еще будто трещало что-то, но уже тише.


31. Коненкин Григорий Федорович, рождения 1889 г., эвенк, проживает в де-ревне Верхне-Калининой. «Летом 1908 г. жил на речке Мога у Герендауля. Я не ви-дел, как летел огненный метеорит, но слышал взрывы, которые доносились с той стороны (азимут 300° от деревни В.-Калининой). Первый звук был очень сильный. Затем второй и третий. А потом звуки стали слабее. По речке Чайка в то время жили эвенки. Они рассказывали, что слышали сильный грохот, что тряслись их чумы».


32. Зырянов Николай Константинович, рождения 1895 г., русский, родился и проживает в пос. Преображенке. «В июне 1908 г. примерно, в 10 часов утра я с бра-том возил навоз на поле, и мы увидели летящий огненный сноп круглой формы. От него раз в восемь длиннее головы был хорошо виден огненный хвост, который вна-чале был толстым, а потом сужался на конус. Он пролетел, по моему мнению, не-много южнее и западнее Преображенки по направлению с юго-востока на северо-запад. Нам показалось, что он упал за тундрой на хребтике вон в том направлении (азимут 300°). Точно с той же стороны, куда упал этот огненный сноп, примерно, через 10-15 минут послышались взрывы, как орудийные выстрелы. Сначала эти вы-стрелы были тихие, а потом послышались очень сильные».


33. Коненкина Надежда Алексеевна, рождения 1890 г., русская, родилась и про-живает в пос. Преображенке. «Летом 1908 г. утром я вышла на крыльцо вот этого самого дома (откуда хорошо видны северо-западная, северная и северо-восточная стороны горизонта) и вижу, что за лес падает огромный огненный сноп. Огонь был круглый, а сзади него искры. За искрами никакого дыма не оставалось. Когда упал этот огонь за горизонт, вон в том направлении (азимут 285°), то вышел как огонь столбом и поднялся дым («взялось с той стороны небо мороком»). Дым поднялся на высоту примерно пяти деревьев. Вскоре началось трясение земли и послышался ог-ромной силы гром. Я сильно испугалась и от испуга долго болела. В Преображенке в то время жили ссыльные политические, они говорили, что упала планета».


34. Из письма Алкснис Дарьи Ивановны, рождения 1892 г., проживающей в г. Риге по улице Слонае, 76. «В селе Преображенке в июне месяце 1908 г. всем семей-ством мы окучивали картофель. Погода была тихая, ясная, теплая. Вдруг слышим сильный гул и грохот. Смотрим — над лесом в сторону амбарчиков (азимут 285°) летят большие раскаленные камни, и то место покрылось огненной полосой. После этого долгое время пахло гарью».


Основные геометрические данные, полученные нами в ходе опросных работ, были нанесены нами в 1962 г. на карту (см. рис.1). Это позволило определить истинную траекторию полета Тунгусского тела, которая существенно отличается от траектории Е.Л. Кринова и тем более других, более ранних ее вариантов. Можно считать весьма вероятным, что метеорит летел с ВЮВ на ЗСЗ, причем азимут траектории оказывается близок к 300 градусам.


Источник:







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий