4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. Его масса была всего 83,6 кг, а максимальный диаметр — 0,58 м. Однако значение того старта не поддается измерению — ни в килограммах, ни в метрах. В тот день началась космическая эра!
Спутник излучал радиоволны на двух частотах, что позволяло изучать верхние слои ионосферы. Но он имел даже не столько научное, сколько политическое значение. Именно после 4 октября стало ясно, что ядерные удары с помощью ракетной техники могут быть нанесены по любой точке земного шара. Количественное превосходство американцев в области ядерного вооружения уже не играло решающей роли. И это обстоятельство изменило всю систему международных отношений.
Первый спутник летал 92 суток и совершил 1440 оборотов вокруг Земли. А всего он «намотал» на орбите около 60 млн км. Кстати, поначалу думали о запуске тяжелого спутника с рядом научных приборов — объект D. Однако работы затягивались, и, все взвесив, конструкторы решили с «тяжеловесом» не торопиться, а разработать простейший вариант: аппарат с двумя радиомаяками. Причем диапазон передатчиков выбрали такой, чтобы следить за спутником могли даже радиолюбители.
В США известие о запуске советского спутника произвело эффект разорвавшейся бомбы: Пентагон, который ратовал за политику «балансирования на грани войны», потряс сам факт создания в Советском Союзе многоступенчатой межконтинентальной ракеты, против который была бессильна противовоздушная оборона. Русские бросили вызов в области науки, промышленности и военной мощи, — говорили за океаном. Действительно, свой первый спутник весом всего 8,3 кг американцы сумели запустить лишь 1 февраля 1958 года.
Тогда многие до конца не осознали и те огромные экономические возможности, которые открыл запуск первого искусственного спутника Земли. Теперь же, по данным НАСА, объем информации, получаемой с геостационарных спутников, ежесуточно составляет в эквиваленте 1,5 млн книг по 300 страниц каждая.
Домыслы о первом спутнике Земли
Как рассказывал корреспонденту «РГ» заместитель ведущего конструктора первого и второго искусственных спутников Земли, ведущий конструктор первых космических кораблей-спутников «Восток», создатель автоматических межпланетных станций Олег Ивановский, небылиц хватало:
— Даже смешно — надо же столько напридумывать! — говорил Олег Генрихович. — Например, в одной вроде бы солидной книжке написано: якобы для того, чтобы первый спутник можно было засечь с Земли, его поверхность сделали чуть ли не зеркальной и даже позолоченной. Да ничего подобного! Спутник был обработан совершенно другим способом — электрохимическим полированием.
Когда публиковалось: вот, мол, летит спутник, смотрите — это тоже было вранье. Потому что спутник простым глазом никто не мог видеть. Звездочка, которую многие наблюдали, была лишь центральным блоком ракеты. А это махина в 7 тонн, и никак не 83,6 кг «шарика». Блок видели, потому что он тоже стал спутником, пока не сгорел.
— А правда что у первого спутника все-таки возникли проблемы: отлетели антенны-усики? — спросил корреспондент «РГ».
— Тоже чушь, — смеялся Ивновский. — Если бы даже они и отвалились, то об этом никто бы не узнал. Более того, была еще «информация»: якобы на старте возник пожар и первый спутник сгорел!