Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Космос | Байки космонавтов

Светлана Савицкая

Байки космонавтов


Светлана Савицкая написала книгу о жизни космонавтов на Земле и в космосе. Подготовка первых полётов, опыты в невесомости, встречи с НЛО — здесь есть всё.


Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.


Константин Циолковский


Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой —


можно ли мечтать о большем?


Юрий Гагарин


Есть Светлана Савицкая – известный советский летчик-космонавт. Она стала второй женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой и первой из женщин вышла в открытый космос.



Светлан Савицкая - космонавт


А есть Светлана Савицкая – замечательная российская писательница, и по воле судьбы, полная тезка известной космонавтки. Светлана Савицкая - обладатель Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Светлана Васильевна родилась в 1963 году. Ее первые рассказы и стихи были опубликованы еще в 1978 году. Детские сказки и другие произведения автора были изданы как в России, так и за рубежом.


Творчество Светланы Васильевны довольно значительно: 450 сказок, 21 книга, романы, повести, рассказы, сценарии и авторские песни. Светлана Савицкая - яркая и многогранная личность с огромным кругом общения, включая космонавтов и их окружение.



Светлана Савицкая - писатель


Книга «Байки космонавтов» содержит занимательные истории о жизни космонавтов на земле и в космосе. Автор лично знакома со многими из тех людей, которые стали героями ее книги. Каждый рассказ получился не только интересным, но и познавательным. Читатели узнают подробности подготовки первых космических полетов, получат представление о том, как проводились разнообразные опыты с растениями и животными в условиях невесомости.



Как известно, у каждого космонавта неизменно спрашивают о встречах с НЛО. И хотя космонавты об НЛО говорят нечасто, многие из них верят, что разумная жизнь есть не только на нашей планете. Космонавт Георгий Михайлович Гречко поделился своим мнением по этому вопросу: «Гипотеза о возможности других цивилизаций относится к серии «веришь – не веришь». Я, к примеру, считаю, что другие цивилизации есть, и верю в возможность встречи с разумными существами иных миров».



Георгий Гречко


Советский космонавт Петр Ильич Климук поддержал коллегу: «Я уверен, что существуют другие разумные существа, кроме человека. Посмотрите на небо, ведь каждая звезда – это солнце. И многие из них, вероятно, имеют свои планетарные системы. А законы материи едины и, возможно, где-нибудь есть планеты, во всем схожие с нашей Землей. Так неужели на них нет жизни? Конечно, есть. И, конечно, есть разум».



Пётр Климук


Говоря о российской, советской космонавтике, невозможно обойти вниманием и великого Константина Эдуардовича Циолковского. История его жизни и научных достижений просто уникальна. Константин Эдуардович родился в середине XIX столетия в селе Ижевское Рязанской области. В десятилетнем возрасте он тяжело переболел скарлатиной. Мальчик остался жив, но получил осложнение на слух.



Константин Циолковский, 5 лет.


Со второго класса Костя вынужден был оставить школу и заняться самообразованием. «Книг было мало, и я погружался в собственные мысли. Я не останавливаясь думал», - напишет он позже. В дальнейшем он преподавал в уездном училище г. Боровска, и в Калуге, где прожил всю оставшуюся жизнь. Но сила разума уносила его в необъятную безграничность космического пространства, которое Циолковский всю жизнь пытался постичь. Не только научные работы выходили из-под пера ученого – Циолковский также писал и художественные произведения, и, по сути, был одним из начинателей научной фантастики. Так, его первая книга «Грезы о Земле и небе» вышла в 1895 году.



Начиная с 1903 года, Циолковский публикует свои исследования по теории полета ракет. Первая работа называлась «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Темы, интересовавшие ученого, были многочисленны: рекомендации по использованию ракет на жидком топливе для космических полетов, применение графитовых рулей для изменения маршрута движения ракеты, системы гироскопического управления ракетой, техника «космических прогулок» и многое другое. Константин Циолковский предвидел: «невозможное сегодня станет возможным завтра»!



Известно, что летчиком и космонавтом может быть не каждый человек. И дело не только в физической форме. Настоящий космонавт должен обладать высокими моральными, нравственными ценностями. Так, Марина Лаврентьевна Попович – летчик-испытатель, рассказывает, что ее командир Николай Петрович Каманин всегда говорил своим подопечным: «Запомните пять нравственных правил. Каждый человек должен быть безупречным, честным, ответственным, добрым и смелым».



Марина Попович



Николай Каманин


А сколько всевозможных испытаний ожидает тех, кто готовится стать космонавтом! Одно из самых жестких испытаний будущих космонавтов – испытание тишиной. Провести много дней в замкнутом пространстве, куда не проходит ни один звук, оказывается невероятно тяжело. И, несмотря на большую любовь к космосу, психологически полет переносится тяжело. Космонавт Александр Александров писал в своем дневнике: «Месяцы и месяцы одно и то же, все та же головная боль, все то же одиночество. Целыми неделями мы ждем телевизионную связь с Землей, возможность поговорить с родными и близкими».


Юрий Алексеевич Гагарин также отмечал: «Иногда нас спрашивают: зачем нужна такая напряженная работа? Зачем мы работаем так, зная, что работаем на износ? Но разве люди, перед которыми поставлена важная задача, большая цель, разве они будут думать о себе? Настоящий человек, настоящий патриот, никогда об этом не подумает. Главное – выполнить задание».



Юрий Гагарин


Отечественная космонавтика – гордость нашей страны. Ее достижения пополнили копилку книги рекордов Гиннеса многими выдающимися событиями.



Книга рекордов Гиннеса


Вот лишь некоторые из них:


​* Первая научная теория космических полетов. 1903 год - Константином Эдуардовичем Циолковским опубликована книга «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой изложены научные основы ракетно-космической техники.


* Первый искусственный спутник. 4 октября 1957 года был запущен первый «Спутник», который оставался на околоземной орбите до 4 января 1958 года. Диаметр спутника 58 см, вес 83,6 кг, свою орбиту, имевшую перигей 228 км и апогей 947 км, он прохо¬дил за 96,17 мин со скоростью 28160 км/час.


* Первая искусственная планета. 2 января 1959 года запу¬щен зонд «Луна-1», который прошел на расстоянии около 6 000 км от Луны, передал данные и изображения и, продолжив путь, вышел на орбиту вокруг Солнца.


* Первый космонавт. 12 апреля 1961 года на борту корабля «Восток» Юрий Гагарин (09.03.1934-27.03.1968) за 108 мин облетел вокруг Земли по орбите, имеющей 181 км в перигее и 327 км в апогее.


* Первый экипаж на орбите. 12 октября 1964 года выведен на орбиту корабль «Восход-1» с тремя космонавтами на борту: врачом Борисом Егоровым, инженером Константином Феоктистовым и полковником Владимиром Комаровым.


* Самый продолжительный полет. 21 декабря 1987 года на корабле «Союз-ТМ-4» Муса Макаров и Владимир Титов стартовали к станции «Мир», уже находящейся на орбите, и вернулись на Землю через 365 сут. 22 ч 39 мин.



В книге рекордов Гиннеса записаны не только космические достижения, но и курьезы. В разделе «Необычные рекорды книги Гиннеса. Космический мусор» отмечено, что на орбите вокруг Земли вращаются разные предметы — от крошечных осколков до вышедших из строя спутников. Около 20 000 из них отслеживаются радарами:


- камера, принадлежавшая астронавту Суни Уильямс, улетевшая в июне 2007 г. во время ее работы на Международной космической станции;


- кусачки-утконосы, которые упустил из рук в ноябре 2007 года С. Паразински во время выхода в открытый космос для починки солнечной батареи;


- в 2006 году во время тестировании материала дли починки теплозащитных экранов, астронавт Пирс Селлерс с шаттла «Discovery» STS-121 потерял шпатель;


- всю сумку с инструментами стоимостью 100 000 долларов упустила во время своего выхода в открытый космос в нояб¬ре 2008 г. Хайдемари Стефанишин-Пайпер.


Были курьезы и на борту отечественных звездных кораблей. Однажды ситуацию спас обыкновенный советский пластырь, которым вопреки всем правилам космонавт Александр Александров «починил» свой скафандр, потерявший герметичность.



Александр Александров


Это было в 1983 году – экипаж «Салюта-7» должен был установить новые панели солнечной батареи для того, чтобы снабдить дополнительной энергией орбитальную станцию. Скафандр Александрова потерял герметичность: на колене был порыв длиной в несколько десятков сантиметров. Центр управления полетом ничем не мог помочь, и тогда вспомнили о медицинском пластыре.


Потребовались часы, чтобы убедить ЦУП в том, что космонавты не сошли с ума. Несколько специалистов сымитировали на скафандре ситуацию, в которую попал Александров, и попытались решить проблему с помощью предлагаемого материала. Затем космонавтам выдали инструкции по ремонту скафандра. Таким образом, у «Салюта» появились солнечные панели, а Александров пережил самые сильные ощущения в своей жизни. В ЦУПЕ по этому поводу был провозглашен тост за «неповторимый, великий советский пластырь!»



Орбитальная станция "Салют-7"


Космонавты – такие же люди, как и мы с вами, но возможность видеть нашу планету из Космоса позволяет им лучше понять, что человечество едино и должно жить мирно и счастливо на такой маленькой и хрупкой планете, как Земля.


Румынский космонавт Думитру Дорин Прунариу рассказывает: «Когда ты пролетаешь над Землей, то начинаешь понимать, что на нашей планете все взаимосвязано. Вот здесь пожар, а на 100 км вокруг – столпы дыма, загрязненная атмосфера. Что уж говорить о войне и ее последствиях! Мне иногда кажется, что наших политиков просто необходимо время от времени отправлять в космос, чтобы они увидели наш мир в иной перспективе. Чтобы они поняли: человечество едино. Может, войн тогда бы стало меньше».



Думитру Прунариу


Несмотря на близость к звездам, у космонавтов не бывает такого заболевания, как «звездная болезнь», потому что, как говорит Прунариу: «После космического полета у человека меняется мировоззрение. Наверное, вместе с новым мышлением вырабатывается иммунитет к «звездной болезни».


Так и есть – люди, побывавшие в космосе, отличаются простотой в общении, внутренним спокойствием, особенной нежностью и любовью к Земле. Космос делает людей лучше! Пожелаем всем космонавтам новых открытий и успехов, а всем читателям книги – приятного чтения!


Резник Марина Васильевна,

библиотекарь отдела городского абонемента


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий