
Налегке | Экзопутешествия
Экзопутешествия
Для того чтобы приготовить такую выпечку на природе, придется провести небольшую подготовку дома. Холодные, но не замороженные листы слоеного дрожжевого теста укладываем на присыпанную мукой разделочную доску и нарезаем ровными лентами.
Сделаем два варианта. Простые ленты теста шириной от одного, до полутора сантиметров. И зубчатые полосы. Ширина последних должна быть около 3 сантиметров. С одного края ножом аккуратно нарезаем зубцы шириной в 1 см. Глубина надрезов – 1,5 сантиметра.
Нарезанные таким образом полоски теста обильно посыпаем корицей, сворачиваем плотными спиралями и укладываем в контейнер подходящего объема. Для самого первого опыта ничего большего не потребуется. Теперь идём в лес – к нашему очагу.
Здесь находим сухой ровный прут и аккуратными плотными спиралями наматываем на его конец простую полоску теста, слегка растягивая её. Начало полоски должно быть спрятано под первым витком, конец следует надежно прищепить к последнему витку.
Выпекаем над углями без пламени, непрерывно вращая прут. Через 3-4 минуты, когда тесто как следует подрумянится, снимаем его с прута, обернув папоротником и плотно охватив рукой по всей длине. Первая спираль-слойка готова.
Потренировавшись на простых полосках теста, переходим к зубчатым.
Начинаем наматывать их как всегда от кончика прута, каждый новый виток немного растягиваем и придавливаем, прищипывая основанием к предыдущему. Зубчики при этом живописно торчат во все стороны – как ёршик.
Теперь самая ответственная стадия! Пекутся такие «ёршики» в 2-3 раза дольше, чем простые спиральки. Кончики их норовят подгореть, а основание может не пропечься. Залог успеха – хорошо прогретый очаг и полное отсутствие пламени над углями. Ну и разумеется вы должны быть спокойны как скала.
Всё готово. Теперь снимаем ЭТО с прута спиралями и едим, пока не остыло.
А когда набьете руку, попробуйте сделать следующее.
Выберите прут потолще. Намотайте тесто двумя тонкими слоями, причем витки должны накладываться крест на крест. Запеките, снимите, а внутрь поместите веточку лесной сныти (или любой другой съедобной зелени) и небольшой фарш-кебаб, приготовленный тут же. Или, как вариант, обжаренную королевскую креветку. А если этого нет, сойдет и охотничья колбаска. Такой «хот-дог» сделает честь любому ресторану…
Лесные круассаны также запекаются и с сыром. (автор идеи Лёха - SAV) Делается это в два приема. Сначала пропекается один слой теста, как было описано выше. А следующим слоем к нему «прибинтовываются» тонкие полупрозрачные ломтики сыра. При пропекании второго слоя, сыр расплавляется и проступает между румяными витками красивыми каплями.
* Для достижения полной нирваны, внутрь такой сырной слойки положите тонкий ломтик болгарского перца, который перед этим следует обвалять в молотых специях.
Достигнув мастерства, вы станете выпекать не только щелеватые спиральки, но и плотно свитые герметичные стаканчики. Это откроет для вас поистине грандиозные возможности! Ведь такие стаканчики-слойки легко наполнить кетчупом, лечо, майонезом, паштетом, творожной массой, джемами, кремом, или просто сгущенкой. И никакое пирожное из города не сравнится с этим.