В этом номере мы продолжаем разговор о внутриутробном развитии ребенка. В предыдущем номере, как вы помните, речь шла о первом триместре беременности. Сегодня поговорим о втором триместре и о тех важных событиях, которые происходят в жизни малыша в этот период.
4 месяц (13-16 неделя). В конце четвертого месяца длина плода составляет примерно пятнадцать-восемнадцать сантиметров, а вес - сто двадцать-сто восемьдесят граммов. Череп костенеет и формируется лицо. Формирование мышц в основном заканчивается, движения становятся активнее, но мать еще не может их почувствовать. Если на этом сроке вы поинтересуетесь у врача УЗИ полом ребенка, он его назовет приблизительно с 95% точностью. С четырнадцатой недели вкусовые рецепторы малыша мало чем отличаются от вкусовых рецепторов взрослого, то есть он начинает различать вкус. Ваш малыш, как все дети, любит сладкое и не любит горькое. Так, введение глюкозы в околоплодные воды ускоряет его глотательные движения, а йода замедляет, при этом его личико недовольно морщится. Кстати говоря, околоплодные воды имеют отчетливый запах и вкус, если мать употребляет в пищу специи и такие продукты, как чеснок или лук. Малыш настолько привыкает к определенному вкусу, что если после родов мама кардинально меняет диету, может даже отказаться от груди, поскольку на грудном молоке также отражаются вкусовые пристрастия матери. Например, в Индии середины прошлого века новорожденные поголовно стали отказываться от груди. Оказалось, что пресная больничная пища очень отличалась от того, что ела мать дома до родов и, привыкшие к обилию специй младенцы не хотели сосать молоко с непривычным вкусом.
К четвертому месяцу у плода появляется мимика, он уже может улыбаться или хмуриться. Самые современные исследования показали, что с этого срока беременности, он обладает «сознанием» в самом простом смысле этого слова, то есть он «знает», что происходит вокруг, многое чувствует, неплохо слышит и по-своему всё понимает. Малыш уже способен реагировать на внешние раздражители: если ему что-то не нравится, он переворачивается и резко толкается. Плод не только видит и слышит, он активно исследует окружающую его среду, то спокойно плавая, то энергично толкаясь, хватает пуповину когда пугается, и даже ударяет плаценту, как бы пробуя свои силы. Каждый малыш еще до родов будто занимается по собственной программе физического развития, то есть сам решает, что, когда и как он будет делать, поэтому многие врачи, проводящие УЗИ, могут различать разных малышей как неповторимую индивидуальность.
5 месяц (17-20 неделя). На 20-й неделе развития рост плода достигает примерно двадцати сантиметров, а вес - трехсот граммов. К этому сроку веки и брови уже хорошо развиты. С помощью акушерского стетоскопа можно услышать биение сердечка ребенка. Тело малыша начинает полнеть. Его кожа покрывается пушком, а сальные железы начинают выделять особое вещество-смазку, защищающую нежную кожу малыша от воздействия околоплодных вод. Животик ребенка начинает работать более активно, и в кишечнике появляется первородный кал - меконий.
Именно на этом сроке мать начинает чувствовать движения своего ребенка. Впервые они обычно становятся ощутимыми примерно к 18-19 неделе. Бывает, правда, и так, что мама замечает шевеления своего малыша раньше. Это зависти от того, насколько внимательно она прислушивается к изменениям в своем теле. Как правило, женщины, ожидающие второго или третьего ребенка, чувствуют его шевеления уже на шестнадцатой неделе! К 20 неделе беременности движения плода становятся хорошо скоординированными. Появляются мелкие движения: он шевелит пальчиками на руках и ногах и даже двигает ресницами. Малыш расширяет свой двигательный репертуар: начинает активно исследовать ручками голову, туловище, конечности. Вскоре мама может ощутить различие между движениями ручек, ножек, головы и ягодиц во время двигательной активности ребенка. Маленькие ритмичные толчки периодически говорят о том, что малыш икает. Пятимесячный плод двигает головкой, если её погладить рукой. Если облить живот матери холодной водой, малыш рассердится и будет бить ножками. В этот период плод начинает реагировать на внешний свет. Яркий источник света, направленный прямо на живот матери, вызывает у него потребность спрятаться: он переворачивается и зажмуривается.
Сейчас считается, что в течение большей части беременности слух ребенка доминирует над остальными четырьмя чувствами. Ученые, проводившие исследования около 15 лет назад в Белфасте, доказали, что реактивное (то есть вызывающее реакцию) слуховое восприятие появляется уже на 17 неделе, тогда как раньше считалось, что лишь на 24-25 неделе. Результаты исследования поразили ученых, поскольку они говорили о том, что ребенок начинает слышать до того, как у него заканчивается формирование ушей и слухового аппарата! Объясняют это невероятное явление тем, что ребенок «слушает» не только с помощью еще не зрелого слухового аппарата, но и с помощью кожи и даже костей. То есть, даже на таком незначительном для развития слухового восприятия сроке, малыш воспринимает звуки внешнего мира через вибрации, идущие через околоплодные воды. К сожалению, даже в наше время бурного развития пренатальной психологии, многие врачи отказываются верить в то, что плод, находящийся в утробе матери уже не просто биологический объект, а маленький человечек, способный к восприятию. Стоит вспомнить, как медсестры в роддомах смеются над мамочками, пытающимися своим голосом успокоить разволновавшегося малыша, поскольку считают, что ребенок еще ничего не слышит. Для меня этот вопрос прояснился раз и навсегда тогда, когда во время второй беременности примерно на двадцать четвертой неделе мой малыш вздрогнул от резкого гудка автомобиля, в то время как для меня этот звук не был неожиданностью.
6 месяц (21-24 неделя). В конце 6 месяца длина плода составляет около двадцати пяти сантиметров, вес шестьсот-семьсот граммов. Движения становятся более энергичными. Слуховой аппарат полностью формируется приблизительно к 24-й неделе беременности. В последующие три месяца ребенок становится намного тяжелее. Удары и толчки младенца становятся более сильными.
В течение последних пятнадцати недель мозг вашего малыша растет с огромной скоростью – 100 000 новых клеток в секунду. Полушария стали больше, а в коре уже образовалось несколько слоев клеток, которые скоро начнут образовывать складки.
Ваш развивающийся ребенок уже упорно учится дышать: он «вдыхает» и «выдыхает» околоплодные воды через рот. Такая дыхательная гимнастика гарантирует, что после рождения, когда воздух заменит жидкость, дыхательные мышцы будут хорошо развиты и способны беспрерывно работать. Маленькие дыхательные пузырьки в легких (альвеолы), через которые, собственно и попадает в организм кислород, будут расти и увеличиваться в количестве в течение всей беременности и еще восьми лет после рождения (именно поэтому детям необходим свежий воздух). Никотин, кофеин, алкоголь и наркотики ускоряют или замедляют дыхание ребенка околоплодной жидкостью. Наблюдения ученых показывают, что замедленное дыхание само по себе негативный фактор для здоровья ребенка, а ускоренное дыхание, которое возникает во время курения матери, является напряженной попыткой ребенка получить недостающий кислород. Таким образом, именно на дыхание в первую очередь влияет образ жизни матери.
(Окончание в следующем номере).
Психолог, директор Центра дополнительного образования «Аструм»,
Сапина Е.А., статья опубликована в журнале "Я мама"