Авось, стартовал первым в 8 утра и встал после первого переката, 10-ка подошла на лебедке, 78 и плот пробурлачили, Скромный, как и Авось, прошел перекат своим ходом.
После переката Скромный не смог при парковке вовремя заглушить моторы и на полных парах врезался своим бананом в основание плота. Около часа ушло на заклейку банана.
Второй перекат Авось прошел по берегу, 78 обошел перекат по прибрежной полосе, Олег опять прошел на лебедке, Скромного залебедили за 78-го, плот пробурлачили.
Наконец мы вышли в озеро Глубокое. По озеру мы двигались около 3-х часов и встали на ночевку под сенью горы Сундук, которая является воротами плато Путорана. Наконец-то, впервые в истории, четырехколесная автомобильная техника оказалась на плато Путорана. Мы это сделали!!!!
14.08.2012 г.
Я совершенно потеряла счет времени. Время суток узнаешь только когда тебя назначают дежурным по кухне. Какое сегодня число, я определяю только по этому дневнику, а уж какой сегодня день недели – мне совсем не интересно. Это потрясающее ощущение, выпасть из нашего обычного мира и оказаться в волшебной стране гор и озёр.
Сегодня был ранний старт в 9.30 и мы продолжили движение по озеру Глубокому к устью реки Муксун. Встали на ночевку на берегу озера. Шли в сцепке, вахты были по 4 часа.
15.08.2012 г.
Опять ранний старт и мы отправились на штурм реки Муксун, опять со встречным течением, которая соединяет озеро Глубокое и озеро Собачье (в народе просто Собака, а второе название Ыт-Кюёль). Местные рыбаки говорили нам, что Муксун мы не пройдем, это очень сложная река. Однако половину реки мы проплыли спокойно, практически как по озеру. Пришли к выводу, что чем сильнее нас запугивают сложностями на реке, тем проще нам её в итоге проходить и наоборот. Про талую нам говорили, что она простая, там вообще нечего делать, однако мы 3 дня обходили её по зимнику. Про Глубокую нам говорили, что если Талую мы может и пройдем, то Глубокая нам точно будет не по зубам. Потом говорили, что хоть мы и прошли Глубокую, то на Муксуне нам точно «смерть».
После глубокой воды на Муксуне начались сложные участки – многоруквность и сплошные мели. Авось поднял бананы. Двигаемся по воде, но практически все время на колесах, плывем очень мало, но помогаем лодочным мотором, где это позволяет глубина. В начале движения, на стремнине нас снесло сильным течением и пришлось заново заходить в нужное русло.
Лебедились, ехали, плыли, бурлачили, плавали, почти все набрали воды в болотники.
Вечером встали в случайную заводь, чтобы дождаться разведку. Через 30 минут стало понятно, что все вымотаны и двигаться дальше смысла нет. Разведка по воде из Вадима и Андрея вернулась только к 3-м ночи. И если раньше Вадим после разведки гна вопрос «Как там?» отвечал «Фигня!», то после это разведки он задумчиво сказала «Фигово…»
16.08.2012 г.
Команда продолжает движение по мелям Муксуна. Впереди нас еще ждал «вокзал», место, где река разветвляется на множество рукавов, через которые проблематично протащить даже моторную лодку. Амфибии смогли пройти «вокзал» самостоятельно, на бананы практически не вставали. Больше всего проблем на этом участке было с плотом, его пришлось перетаскивать по берегу, для чего с него максимально сгрузили топливо и вещи. Плот несли практически на руках, зацепив за 78 экипаж, подкладывая под бананы баннеры, чтобы не прошоркать их.
Вокзал был пройден и мы вышли в озеро Собачье – очередная победа клуба OFF ROAD MASTER. Прошли еще около километра по реке Накта. Победу отметили на одном из островов борщом. На завтрашний день была объявлена полуднёвка для разведки местности.
В этот же день мы встретили туристов, которых возили на катерах н воздушной подушке (в народе «вентилятор»). Нас фотографировали как большую редкость. Мы решили, что им обещали показать практически необитаемые места, дикую природу, а тут мы на машинах. Еще был актуальной шутка о том, что местные рыбаки, найдя следы от машин надолго перестанут употреблять алкоголь, решив что у них начлись галлюцинации.
17.08.2012 г.
С утра две группы Лена Антипова с Сашей Гусевым и Леша Федюнин с Сашей Сорокиным, вооруженные рациями и навигацией отправились в разведку реки Накты на предмет изучения возможности прохождения группы в озеро Накомякен. Лена и Саша должны были пройти правым ьерегом, а Саша и Леша – левым. Так же два человека встали примерно в километре от лагеря как ретрансляторы для радиосвязи. Остальные отдыхали в базовом лагере и приводили в порядок свои амфибии.
По результатм разведки мы должны были принять решение о дальнейшем прохождении маршрута либо о его корректировке. Накануне вечером опросили команду на предмет того, кто может задержаться в поездке, а кому необходимо в срок возвратиться на работу и к семьям (скоро первое сентября и детей надо отправлять в школу). Рассматривался вариант разделения команды на тех кт отправится с этой точки в обратный путь и тех, кто двинется дальше по маршруту. У нс была возможность, с помощью Леши Зуева, договориться о заброске дополнительного топлив и продуктов со стороны Снежногорска (на исходе были сахар, сухари и некоторые другие продукты). Я уже начала продумывать в голове список продуктов, которые нужно заказать, как правильно рассчитать нужное количество, какую часть оставить в какой группе.
Результаты разведки были такими: на правый берег попасть не смогли из-за сильнейшего течения, русло реки загромождено огромными валунами, берег топкий и поросший лесом, посередине реки есть крупная скала с водопадом, которую можно обойти тропой – в общем речка для команды нашего клуба вполне проходимая, на мы не обладаем достаточным временем на этот штурм.
Команда уже достигла своей уели – впервые автомобили своим ходом, летом попали из Новосибирская в Норильск и побывали на плато Путорана – очередное первопрохождение в копилке нашего клуба. Было принято общее решение провести следующий день на озере Собачьем и отправится в обратную дорогу, которая тоже будет совсем не простой. Вечером мы побывали в настоящей бане на берегу озера.
18.08.2012 г.
Команда двигается в северо-восточную часть озера Собачье, к границам Путоранского заповедника. Доплыли до здания общины коренных народов Севера, где нас встретил инспектор заповедника. На вопрос Леши Федюнина: «А какие тут есть достопримечательности?», инспектор ответил «Пока вы у нас главная достопримечательность».
После этого двигались еще около 3-х часов по озеру и пришли на кордон заповедника, где уже около 3-х лет безвыездно живет один кордонщик с собакой.
19.08.2012 г.
Три барана
Утром рано
Покорили Путорана.
Этот день был объявлен экскурсионной днёвкой. Одна группа ушла в горы, одна – на коньен. Я, Максим Смирнов, Оля Подкопаева и Леша Зуев отправились вверх по горной реке, чтобы посмотреть водопады. Начало прогулки было просто прекрасным – мы пробирались по камням и скалам, я по пути собирала камни на сувениры и грибы на ужин, даже прошла одну небольшую скалу боковым траверсом над водой. Оля окрестила нас Путоранскими баранами. А потом, при переходе реки, уже подустав (после трёх часов прогулки) у меня соскользнула нога с камня и я по пояс искупалась в ледяной воде. После чего я честно попыталась пройти еще около 500 метров и поняла, что дальнейшее движение чревато для моего здоровья (потом 5 дней поясница болела). Мы приняли решение, что Ольга и Лёша пойдут дальше, а мы повернем в лагерь. Обратная дорога для меня была очень тяжелой. Я как Бильбо Бэггинс представляла себе как попаду в тёплы Авось, переоденусь в сухую одежду, выпью горячего чая и пойду готовить ужин.
Вернувшись в лагерь мы узнали, что Оля и Лёша ушли не намного дальше нас (они сообщили это в лагерь по рации) и теперь они возвращаются обратно. Как потом рассказала Оля, они дошли до границы туч и оказались внутри них, пошел сильный дождь и не было ничего видно, из-за чего они и повернули назад. Часа через 3-4 пришла группа ушедшая в горы и совсем поздно пришла группа ушедшая на каньон – их встречали на плоту, чтобы им не обходить заводь. Вечером кордонщик пригласил нас в баню.
Моя любимейшая фотография с озера Собачье
20.08.2012 г.
Утром мы начали свой путь домой. Уже можно подвести кое-какие итоги этой поездки. Я научилась готовить на толпу в почти 20 человек, поняла, что половина вещей в моём рюкзаке были лишними (купальник, сланцы, средства от загара, шорты и т.д.), я побывала в одном из самых диких и малоизученных уголков нашей планеты, я прошла свой первый Сибирский Марафон. Я провела три недели с близкими мне и любимыми мною людьми – своими одноклубниками. Я думаю, что именно в такие моменты, человек по настоящему живет.
За 10 ходовых часов мы прошли озеро Собачье и встали в истоке реки Муксун, где провели собрание капитанов, выработав дальнейшую тактику движения.
Муксун мы проходили теперь по течению реки, поэтому выбрали основное русло. Амфибии двигались со скоростью до 20 км/ч. Несколько раз садились на мели. На плоту на камнях сломали винт, на 10-ке порвали банан.
На время ремонта 10-го экипажа наша амфибия удачно запарковалась на острове, где я набрала мешок маслят. Ночевали мы на нашей же стоянке, где останавливались по пути на Собачье.
21.08.2012 г.
Прошли Муксун и в сцепке двигаемся по озеру Глубокое. На выходе в озеро амфибии садились на мели. Пока команда плота помогала вызволять амфибии, плот уплыл в открытую воду, где его ловил Авось.
Прошли всё озеро и встали на ночевку под сенью горы Сундук. Всю дорогу на озере сильно штормило – часть команды, в том числе и меня, укачало. До того, как меня подловила морская болезнь я успела потушить собранные вчера грибы, чем порадовала свой экипаж.
Вечером устроили праздник прощания с Путоранами и в последний спокойный вечер поздравили будущих именинников Вадима Суслова с 35-летием (23 августа) и Андрея Гриднева с 50-летием (27 августа).
Несмотря на отсутствии сложных ситуаций при движении, этот день был очень тяжелым и изматывающим. Движение по озёрам, да еще и в сцепке, когда совершенно нечем заняться 0 не меньшее испытание, чем мели, волоки и горные речки.
22.08.2012 г.
Продолжили движение по озеру Глубокое и вышли в реку Глубокая. Ждали от неё неприятных сюрпризов, однако прошли её быстро и без проблем.
Вышли в озеро Мелкое, которое почти сразу оправдало своё название – около 700 метров мы ехали почти на колёсах по мели.
На выходе из реки Глубокой у Луизы сломался последний мотор. Теперь у нас два плота в команде.
Авось при парковке на ночевку не завелся. Мы решили, что он узнал места вблизи зимника и запаниковал «Не хочу туда больше!». Попытки реанимировать Авося успеха не принесли. Предположительный диагноз – попадание воды в топливную систему.
23.08.2012 г.
Последний день нашего путешествия. Нам предстоит преодолеть последний сложный участок пути – реку Талу по течению.
Авось так и не завелся, двигаемся на одном лодочном моторе. Первый раз в машине не жарко – греемся газовой печкой, но количество гостей это не убавило – после сплава по Талой личный состав плота расформировали по амфибиям – к нам пришли Леша Федюнин и Валентин Веселов.
Вода на талой достаточно низкая, скорость течения составлял от 5 до 12 км/ч (хотя на генштабовских картах указана скорость течения 0,3 м/с, т.е. 1,2 км/ч). Большую опасность составила затонувшая баржа, которую разглядела Валентина Куликова с «мостика» на Авосе.
В общем река была пройдена без проблем, хотя и сильно штормило. На Унимоге залило генератор и машина заглохла. От сильных волн погнулись крепления бананов. Луиза этот день прошла на моторе с плота, а плот на моторе с лодки Андрея Гриднева.
И вот – пристань Валёк, к которой без поломок пришел только 78 экипаж, который доставал лебедкой из воды на берег остальные машины.
Мы разобрали плот, сняли крепления с амфибий и отправились на склад, где в тепле поставли автомобили и сами оказались в теплых сухих комнатах с кухней и душем. На протяжении всей поездки мы иногда оказывались в тёплых местах, но в сухих – ни разу. Очень непривычные ощущения. Оля, Лена и Юля приготовили похлёбку из оленины и !!!! салат из свежих помидор – как же мне не хватало овощей в рационе.
Экипажи амфибий занялись ремонтом поломок.
На Авосе уже зашла речь о съеме ТНВД, но сначала мы электрическим насосом слял всю солярку (на 40 литров солярки было примерно 7 литров воды) и нещадно утилизировали её. После этих манипуляций Авось всё-таки прочихался и завелся. Мы, по привычке, поставили в комнате палатку и легли спать.
24.08.2012 г.
К 12.00 к нам приехали журналисты и сняли про нас ролик. Потом мы красивой колонной с флагами проехали по центру города и встали на площади возле дворца бракосочетаний, продемонстрировав дл телекамер и зрителей на примере 78 экипажа процесс установки бананов на амфибию. На капоте Авося начали фотографироваться молодожены. Вообще наши автомобили вызывали живейший интерес у норильчан.
Норильск
Потом мы отправились на обед в столовую, обеспечив этому заведению недельную выручку – 17 человек, которые месяц не видели цивилизованной еды – это не шутка. После плотного обеда мы заехали в гости в магазин автозапчастей, хозяин которого является хорошим другом местных джиперов, где состоялся торжественный обмен флагами.
Норильский Никель
После, большая часть команды отправилась в баню, а я в гостях помогала готовить. Долго смеялась над своими, уже отточенными движениями – для приготовления пищи использовать свой карманный складной нож и чистить овощи сидя на полу.
Вечером мы посмотрели ролик, который Слава Куликов успел смонтировать из кассет полученных с енисейской части маршрута, и собрали амфибии в обратную дорогу – завтра их необходимо поставить на баржу в Дудинке.
25.08.2012 г.
С утра народ разошелся по сувенирным лавкам. Валентина придумала зайти в магазин мягких игрушек, т.к. накануне, проходя мимо витрины, она увидела всех членов экспедиции в игрушках. В итоге Валя оказалась большой синей коровой, Булгаков – кошаком с хитрым прищуром, а Юля Булгакова – розовой кошечкой, а Вадим – тоже котом, поэтому у них получился кошачий экипаж. Скромный – попугай Кеша из мультика, Жека – кот Матроскин, Студент – львенок с пушистой оранжевой гривой, Леша Федюнин – ослик Иа, Валентин Веселов – розовый зайчик, Оля – собака-барабака, Лена – куколка с длиннющими ногами и рыжими волосами, Лёша Зуев – обезьянка (Валя вспомнила как он лихо прыгал по бананам), Вова Шило – пес Шарик с ружьем, Никита – цветной зайчик, Андрей Гриднев – кот из мультика про попугая Кешу, Флайбай – слон, я – пчела с радужными крыльями, Максим – Чипполино.
Днём устроили конкурс «Угадай кто это» Валя доставала игрушки по очереди из пакета, а остальные должны были угадать кто это. Я сначала думала, что моя игрушка на меня совершенно не похожа, но когда Валя достала её и показала крылышки, то Лёша Федюнин безошибочно сказала что это я. Может быть мы чего-то не знаем про самих себя?:)
Потом Валя предложила рассадить игрушки по экипажам. Вадим сказал «Я всегда знал, что на плоту был зоопарк». Когда ряжом посадили экипаж Луизы, Жека случайно нажал кнопку на Кеше и он заговорил фразой из мульфильма «Наша встреча была ошибкой!» - народ после этого просто лёг от смеха.
После раздачи слонов и прочей живности у части команды было свободное время, а Олег Булгаков, Смирнов Максим, Леша Зуев и я отправились в Дудинку для погрузки машин на баржу. Скромный с нами не поехал, так как Луиза Евгеньевна обрела себе нового хозяина в Норильске. С нами же поехал и Андрей Гриднев, которому надо было с лодкой вернуться в Красноярск, как он сам шутил «Я пошел на 3-й этап».
По пути в Дудинку на трассе нас остановили на трассе и попросили выдернуть застрявший УАЗик. Метрах в 100 от дороги в грязи застрял УАЗ и терранчик который пытался его вытащить. Сначала зацепили терранчик за кенгурин и пытались вытащить стропой за 78-го, поле пугающего скрежета, решили кенгурин не отрывать и отправили его искать на морде буксировочные проушины. Подложив доски под колёса, подкопав, подтолкнув, вытащили Террано на твёрдую поверхность. Тем временем, Олег вытащил лебедкой УАЗа. После аварийно-спасательных работ отправились дальше. Приехали в морской порт Дудинки. Андрея взять на грузовую баржу отказались, а ближайшее пассажирское судно должно было идти только через неделю. Сгрузили его вещи на берег и помогли встать на воду. В Туруханске его уже ждут друзья. Сами сдали машины для погрузки и отправились обратно в Норильск.
На обратном пути встретились с остальными членами команды, вышедшими на ночную прогулку по городу.
26.08.2012 г.
Сегодняшний день посвящен культурной программе. Сначала мы поехали на смотровую площадку с которой открывается вид на Норрникель и Старый город. Потом приехали к памятнику жертвам репрессий – Голгофа. Затем посетили Норильский краеведческий музей. В музее увидели старые фотографии города – раньше на реке в городе был пляж. А еще был ночной санаторий – мы так и не узнали что это такое. В музее есть две небольшие экспозиции: путоранский баран и доисторическое море. Фотографируя эти картины со вспышкой и без, получаешь совсем иное изображение. При использовании вспышки вместо барана – семью бурых медведей, а вместо моря – мамонтов.
Вечером команда отдыхала в местном ресторане – отмечала обретение нового хозяина для Луизы.
Проведя эти несколько дней в городе у меня осталось гораздо больше впечатлений нежели от первой поездки от Алыкеля до Валька.
Расскажу что запомнила.
Попасть в Норильск можно тремя способами: летом – по воде, пока открыта навигация, по Енисею или Северным морским путём. Сначала в дудинский порт, а оттуда есть регулярное сообщение с Норильском (ехать около 2 – 2,5 часов по не очень хорошей дороге). В любое время года в Норильск можно попасть самолётом. Посадка в аэропорту Алыкель, который находится примерно в 50 км от Норильска. Возле аэропорта всегда множество такси и маршруток (такси 80-1000 руб., маршрутка 2300-2700 со всех).
Еще иногда туда можно попасть с клубом OFF ROAD MASTER на машинах: зимой по зимникам, а летом на амфибиях по Енисею.
Город очень небольшой, всего три главные параллельные улицы. Центральная улица – Ленинский проспект, по архитектуре очень напоминает Санкт-Петербург, так как эти здания проектировали архитекторы, высланные в Норильск из Питера. Вообще Норильск красивый и ухоженный город, только очень уж мрачный. Здесь есть всё, что и в больших городах – театр, кино, казино, рестораны и прочее. Два самых больших и известных ресторана это «Лама» и «69-я параллель». Торговые центры «Енисей» (в котором расположена лучшая в городе гостиница) и «Талнах».
Сувенирные лавки есть на автовокзале, в аэропорту, в магазине «левша» и в «Енисее». Я бы советовала художественный салон в Енисее, там очень большой выбор сувенирной продукции. Из достопримечательностей это Голгофа, про которую я уже писала, и памятник учительнице (на мосту между старым и новым городом). Кстати, город делится на 2 части: Старый город, где из-за разросшегося производства не осталось жилых строений и Новый город, который является жилым. Из-за сложности строительства на вечной мерзлоте очень много разрушающихся, пустующих зданий.
Отдельное слово хочется сказать про норильских женщин – они почти все очень хорошо, со вкусом одеты и ухожены. Смотреть на них – одно удовольствие. Несмотря на приятные впечатления от самого город, постоянные дым и смрад всё портят. С непривычки очень тяжело дышать. Есть разные газы, одни просто с неприятным запахом, а есть такие, которые вызывают сильный кашель.
В общем жить мне здесь не хотелось бы. Да и просто в гости приехать – тоже.
27.08.2012 г.
Сегодня, закупившись рыбой в Торговом центре Дудинский мы отправились в аэропорт. Почти все несут в руках своих мягкоигрушечных воплощений.
Подлетая к Новосибирску, самолёт попал в грозовую тучу, однако при посадке над нами было ясное небо и светило солнце.
Нас встретили одноклубники и мы колонной поехали на финишную поляну.
Мне на поляну привезли моего малыша – у Оли должна быть фотография как я обнимаюсь со своим Кузей.
На поляне Валентина и Олег вручили членам команды дипломы и кубки. Позвонили Андрею Гридневу и поздравили его с юбилеем, который застал его в Туруханске.