Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Экспедиции | Байкал 2011

Байкал 2011

Экспедиция Клуба "Юный геолог" им.П.М.Бондаренко Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН.

Благодаря экспедиционному гранту в этом учебном году удалось осуществить поездку на Байкал, в «минералогическую Мекку»-пос.Слюдянка.Также мы посетили уникальное место «Белая выемка» на КБЖД, Тункинскую долину с ее минеральными источниками , водопадами на р.Кынгарга и четвертичным вулканом.


Кроме того мы побывали

- в нерпентарии г.Иркутск

- в музее «Занимательной науки» г.Иркутск

- в этнографическом комплексе «Тальцы»

- в музее «Кругобайкальской железной дороги» порт Байкал

- в гостях на научной станции Института физики Земли.

- в частном минер.музее п.Слюдянка


Материалы собранные во время экспедиции легли в основу исследовательских работ, а прекрасные образцы минералов пополнили коллекции клуба.


Дневник экспедиции

12.08.20011 День 1.

Этот день, лично для меня начался очень мрачно, в полшестого утра. Ранний подъем и быстрая высадка из поезда в Иркутске не прибавили мне оптимизма.


Но все меняется. В десять часов мы всей толпой наслаждались общением с нерпами в Иркутском нерпентарии, а затем отправились в архитектурно-этнографический музей Тальцы, где не только познакомились с интересными постройками 18-19 века, но и освоили ходьбу на ходулях. Даже соревнование устроили. Победил Коля Шилов, он смог пройти дальше всех, наверное, метров десять! Я прошел всего метра три.


Дела шли все лучше и лучше. Достигнув Листвянки, мы сменили «Газель» на паром. Я очень удивился скорости, с которой он доставил нас на другой берег Ангары в Порт-Байкал, где собирались пересесть на электричку, чтобы попасть по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) на Белую Выемку. Но, увы, такой электрички сегодня уже не было, нужно было ждать до утра, или ехать ночью. Наше огорчение мы просто заели, к ужасу руководителей мы съели два кило мяса и еще кучу продуктов.


После ужина мы подумали: «Вроде заняться нечем, отлично ищем место на ночлег!» и устроили пробежку вокруг станции. А хитрые руководители оказывается уже договорились с работниками местного вокзала и мы просто поставили палатки на заднем дворе станции.


Без жертв памяти людей не обошлось, Витя забыл спальник, в результате спал завернутый в плед и тент.

Дубровин Иван


13.08. 2011. День второй.

Когда мы проснулись, шел дождь. Оказалось, что я порвал палатку. Но и без этого все было мокрым. Завтракали под шум дождя на станции. В десять выехали на 102 км КВЖД и не просто выехали, а кабине машиниста! Никогда до этого так не ездил! Было классно: и весело, и сухо, и тепло.


Прибыли на 102 км в районе обеда. Пока готовили обед, руководители определили место стоянки. После обеда топали пешком до 105 км. Всё - добрались, мы на Байкале, (раз!) на Белой Выемке (два!), никуда не едем в ближайшие три дня (три!).


После постановки лагеря я набрал маслят, но все они оказались червивыми, так что запасы еды пополнить не удалось. А жаль, по дороге кто-то потерял мешок с картошкой!


Успели сбегать в короткий маршрут, на разведку. Кто по берегу Байкала, кто вдоль железной дороги. Нашли диопсиды, кальциты, слюду и шпинель!!!


Ужин был отличный! Жарили омуля, добытого Ириной Владимировной у местного населения, на решетке. Решетку сделали из подручных материалов.


Все отбой!

Герасимов Назар


14.08.2011. День третий

Для нас с Мишей сегодня запланирован маршрут с107 по 104 км вдоль КВЖД.


Сделали детальное описание нескольких примечательных точек, обнаружили целый ряд новых пород и минералов. После трех точек, кружка чая, потом обед из омуля. После обеда – еще пара точек, сбор образцов.


Вечером мы с папой пошли на гору. На обратном пути встретили Владимира Петровича. Я нашел еще два типа горных пород скарны с крупным пироксеном и гнейсы. Миша тоже пришел с находкой – содалит, правда, не из коренного обнажения, а с берега в районе 104 км.


День завершился юмором – от шуток Миши Михайлова лично я смеялся до слез.


Спокойной ночи, малыши!

Чайка Иван


15.08 2011 День четвертый.

Утро выдалось ненастным, после завтрака начался дождь, который с мелкими перерывами продолжался до полудня.


В половину первого мы разбились на три группы: первая пошла на коренные обнажения, собирать коллекцию для клуба, вторая - изучать натечные образования в тоннелях КБЖД, и третья - смотреть, как перемещается кальцит по северному берегу Байкала с помощью прибрежных волн. Я попал в третью группу.


К трем часам, сделав необходимые замеры и записи в дневниках, мы вернулись в лагерь, где дежурные уже приготовили обед.


Выглянуло солнышко. После обеда, самые здоровые и закаленные купались в ледяной воде Байкала. Радость наша была не долгой, солнце как выглянуло, так и скрылось, и опять пошел дождь, почти ливень. Пришлось возвращаться в лагерь и сушиться у костра под тентом.


Вечером были в гостях у физиков на 106 км. Они рассказали нам про свою установку, способную улавливать нейтрино – сверхбыстрые частицы, которые прилетают из космоса и не реагируют ни с какой материей. Таких установок в мире всего три и одна из них здесь, на дне Байкала.


Когда вернулись, стали собирать вещи, ведь это был наш последний день на Белой Выемке.

Петренко Борис


16.08.2011. День пятый

Дорогой дневник, не могу тебе не писать, так как эмоции переполняют мою душу.


Итак, это день начался ночью (вот такой забавный парадокс). Мы встали в 1.30 ночи, «позавтракали», собрали наши скромные пожитки (палатки, рюкзаки и тюки) и пошли на начало 106 км. Там мы играли в игры, гладили кота, ели бутрики с паштетом, «ломали» деревья, «гнули» рельсы, в общем, все как обычно, и наконец, пришел ОН! ( с опоздание на час полтора). Поезд с непонятно – этническим названием «МОТАНЯ».В нем мы кое-кто в лежачем, кое-кто в сидячем, а избранные в стоячем положении добрались до мегаполиса


«Слюдянка». Сойдя с «Мотани» поплелись в сторону вокзала, но уже через несколько минут неслись на стареньком San Hongе по направлению к музею Жигалова.


Устроились с комфортом на чердаке, поели в жд. столовой, пополнили запасы продуктов на рынке и опять в «гнездо» на чердак немного отдохнуть.

Кочкин Виктор


Вечер 16 и 17.08.2011

После, «нам хлеба не надо, работы давай», самые упертые, а таких было считай все, отправились на третий рудник. Нашли маленькие прозрачные апатиты. Мы с Еленой Анатольевной нашли чудную закопушку, с хром-диопсидами, где их смог набрать каждый желающий. Виталя нашел самый лучший, пытался зажмотить, но ничего не поделаешь – все лучшее родному клубу.


В сумерках мы вернулись на уютный чердак, где и провели следующую ночь.


Утро прошло великолепно – завтрак из булочки и кисломолочных продуктов определенно всех порадовал. Далее дружно отправились на «Второй рудник». Правда, была одна проблема, мы не знали, куда точно идти, так как Елена Анатольевна потеряла листочек с привязками. Сначала мы долго опрашивали местное население и даже услышали несколько вполне вразумительных вариантов. Но в результате, нам все равно удалось конкретно заплутать. Тогда наши руководители приняли единственно правильное решение, позвонили в Новосибирск Сергею Захаровичу Смирнову. Из его объяснений выяснилось, что мы кардинально ошиблись, пришлось вернуться практически в самое начало и через пару часов, предварительно пообедав, с новыми силами мы начали рыться отвалах второго карьера, где каждый нашел множество отличных образцов. Мы с Иваном присмотрели отличную глыбку, килограммов в 150-200 и с удовольствием разбирали ее часа полтора. Добытые нами «сокровища» были великолепны, особенно мне понравились апатиты с полихромной окраской. Добычи хватило не только нам, но и младшим. Каждый набрал по мешку, еле дошли до любимого чердачка. Все были довольны.


Вдобавок ко всему Петрович и Юра отложили свой отъезд на день.


Отличный день!

Михаил Крук


Сегодняшний день начался как обычно: мы встали и позавтракали. После этого отправились на «Второй рудник» за апатитами.


Шли пешком, долго поднимались по крутым дорожкам. Когда поднялись, сверху открылся красивый вид на карьер и горы… И тут, бах!!!, оказалось, что мы зашли не туда. Пришлось идти обратно. К счастью, спуск оказался легче подъема.


До нужного нам места, мы , кажется не дошли, зато порылись в отвалах, где нашли красивейшие кристаллы апатита и хромдиопсида.


После трудного дня вернулись на базу, поужинали и завалились спать.

Михаил Михайлов


День седьмой 18.08.20011

Сегодня мы ездили в Аршан. Красивые водопады, бурная река и живописные виды складывались в единый букет впечатлений, который создавал хорошее настроение. ОК всему добавилась теплая погода и вкусная еда. Я не буду описывать каждый наш шаг, чтобы не уйти в скучный нехудожественный стиль. Скажу только, что мы посетили древние вулканы, минеральные источники, водопад, буддистский храм и вечером съели несколько копченных байкальских омулей. После этого славного ужина достаточно уставшие и достаточно довольные этим днем, легли спать…


Optimum medikamentum gies est…(Покой - лучшее лекарство)

Николай Шилов


День восьмой. 19.08.2011

Наша группа геологов проснулась и начала собираться в поход на пик Черского и в карьер «Перевал» ( я так думал). Но в скором времени Ирина Владимировна объявила, что до пика Черского мы не дойдем, а на карьер «Перевал» зайдем на обратном пути. Шли долго, в обед остановились на турбазе, распаковали еду, согрели чай и пообедали бутербродами и консервами.


Потом пошли на проявление лазурита «Студенческое». Лазурит там можно было найти прямо под ногами. Мы (младшие) с Ириной Владимировной остались внизу, а старшие с Еленой Анатольевной полезли наверх к коренным жилам.


Если честно, я устал подниматься на проявление, но не устал, когда мы с него спускались, даже с целыми мешками и набитыми карманами.


Когда вернулись на базу, дежурные принялись готовить ужин на костре, мы с Витей и Виталей сыграли в карты.


Позже все собрались у костра, получать гречку с тушенкой и чай с бубликами.


На ночь руководители сняли избу. Мы растелились и легли спать. Уснули почти сразу


Потом руководители сказали, что за день мы прошли 17 км.

Валентин Ковалев


День девятый. 21.08.2011

Сегодня у нас был трудный день. Мы должны были вернуться назад в Слюдянку и по дороге зайти на отвалы карьера «Перевал».


Дошли до «Перевала», нашли голубой, оранжевый, медово-желтый и белый кальцит, лунный и солнечный камень и еще много чего.


Перед уходом с овалов, руководители сказали, что мы должны поискать место для стоянки. Я так толком и не понял, где мы должны остановиться и решил идти за всеми.


Так получилось, что мы дошли до базы, до которой доходить были не должны. Возник конфликт с руководителями.


В итоге мы готовили еду без их помощи, полностью самостоятельно. Готовили очень долго, но получилось очень вкусно! К тому же все очень проголодались.


Виталий Польща


День десятый, последний

Этот день выдался особенным, поэтому мы попросили всех участников экспедиции написать несколько строк.


Последний и один из самых непростых полевой день. До завтрака короткий и очень удачный маршрут в урезанном составе. Булочка и йогурт на завтрак. Отъезд на р. Буровщиха. Поиск галек с грантом. Вкусный обед, приготовленный Валей (за поездку он здорово научился готовить суп на костре). Чай с только что брусникой… Пошел дождь. Сначала тихий, затем усилился , и когда мы бежали к маршрутке уже лил вовсю.


Приехали на автовокзал, посидели, наблюдая стремительно наполняющиеся лужи. Сходили в местную пиццерию, дружно поздравили Борю с днем рождения. А дождь все лил и лил.


Пришлось идти к поезду под дождем. Рюкзаки приютили под лестницей, больше там было негде, Потом, как старшие перетаскали все рюкзаки и коробки с образцами на перрон, за две минуты закидали все в поезд.


Все и все очень мокрые и очень грязные…


Спать.

Иван Чайка


…. В этот день была одна приятная новость, день рождения Бориса – 15 лет. По этому поводу сходили в пиццерию и ели пиццу и торт. В поезд садились под дождем

Валентин Ковалев


Этот день начинался замечательно и продолжался прелестно. Во-первых, день рождения у Бори, во-вторых близость дома, в третьих – последний день на Байкале просто не мог быть плохим.


И даже сильный и продолжительный дождь не испортил нам настроения.

Иван Дубровин


… Мне очень понравились залитые солнцем пляжи Байкала и обед на берегу. Но я «люблю грозу в начале мая», а не в средине августа! Дождь добавил большую ложку дегтя в эту бочку меда. Только никакие преграды не могут остановить Человека на пути к цели – мы сели на поезд, никого не забыли и ничего не потеряли.

Николай Шилов


… Был день моего рождения и буквально с утра мне объявили праздничную программу: сначала пикник на байкальском пляже, затем пиццерия и праздничный ужин. Далее 4 человека и я в том числе ( по моей собственной инициативе)поехали за рюкзаками для всех. Промокли насквозь. После того как сели в поезд развешивали рюкзаки и одежду по всему вагону.


Такого дня рождения у меня никогда не было и, наверное, не будет.

Борис Петренко


… Такого трудного дня у меня еще не было….


… Мастер класс начался, когда мы с Витьком перекидали за две минуты в вагон все рюкзаки, а Борис принимал их наверху. Любой грузчик позавидовал бы такой скорости. Правда, с утра лично у меня болело абсолютно все. Еще жаль футболку со слета, она поменяла цвет с белого на серый, вряд ли отстираешь….

Михаил Крук


… Самое интересное событие сегодняшнего дня - двухминутная посадка в поезд под дождем! Круче чем в Ергаках!

Назар Герасимов.


Приложения



Маленькая приписка от руководителей

23 августа мы все без исключения вернулись в Новосибирск, живые и здоровые, что уже было неплохим окончанием нашего путешествия. Пройдет совсем немного времени, и усталость уйдет, мелкие ссоры и обиды забудутся, останутся только хорошие воспоминания, собранные вами замечательные коллекции и желание следующим летом отправиться в новое приключение.


Ну и куда едем в следующем году?

В.П., Е.А. и И.В.



Автор: Коллективное творчество (Новосибирск)






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий