Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Экспедиции | Байкал 2011 Приложения

Байкал 2011

Экспедиция Клуба "Юный геолог" им.П.М.Бондаренко Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН.


Статья

Приложения


Лазурит рудопроявления «Студенческое», Прибайкалье

Автор: Польща Виталий , учащийся ученик 9 класса «А» МБОУ № 163, клуб «Юный геолог» им.П.М. Бондаренко , г Новосибирск


Руководители: Крук Е.А., вед. инж. ИГиМ СО РАН; Негода И.В. пед. доп. обр.


В работе по собственным наблюдениям автора дано описание местоположения рудопроявление «Студенческое» и маршрутные наблюдения искусственного обнажения этого рудопроявления.


Описаны собственные образцы с рудопроявления, установлена приблизительная минеральная ассоциация (лазурит, диопсид, главколит, афганит, кальцит, пирит, канкринит).


1. Сведения по различным местрождениям лазурита сведены в таблицу. На основании анализа данных таблицы автор пришел к следующим выводам: Все лазуритовые месторождения образуются на контакте карбонатных и магматических пород среднего или кислого состава

2. Для образования лазиритового месторождения необходимо наличие в этих породах избытка магния и щелочей (нужны или доломитовые известняки или сиениты). Минеральная ассоциация: лазурит, диопсид, кальцит, скаполит, канкринит, в редких случаях волластонит. Как акцессорный минерал во многих месторождениях присутствует пирит. В некоторых месторождениях открыты новые минералы, например быстрит и тункит в Мало-Быстринском.

3. Наиболее известны месторождения с ярко-окрашенными лазуритами, в которых количество лазурита в породе более 40%. Это Сары-э-Санг, Мало-Быстринское и Карен. Цвет лазурита в них ярко-синий, структура может быть массивной или пятнистой.

4. Рудопроявление «Студенческое» типичный представитель месторождений Южного Прибайкалья, характеризуется близкой минеральной ассоциацией и ярко-синим цветом лазурита.


Сталактиты из Ивановского туннеля Кругобайкальской железной дороги

Выполнили: Дубровин Иван-8кл., Герасимов Назар-8кл., Клуб «Юный геолог» им. П.М. Бондаренко, г. Новосибирск


Летом 2011 года мы побвали в экспедиции в Прибайкалье. В одном из маршрутов, в районе Белой Выемки Кругобайкальской железной дороги в туннеле мы увидели сталактиты. При ближайшем рассмотрении мы увидели, что хотя они и образовались в одном месте они имеют разную окраску и размеры.Это нас очень заинтерсовало.


Цель работы:

Установить причины различной формы и цвета сталктитов из Ивановского туннеля КБЖД


Задачи:

1. Описать место отбора и узнать историю движения поездов по туннелю (Герасимов)

2. Разделить отбранные сталактиты и описать каждый сталактит (Герасимов, Дубровин)

3. С помощью эталонной коллекции определить минеральный состав сталактита из каждой группы в шлифах (Герасимов, Дубровин)

4. Создать программу, демонстрирующую рост сталактита в туннеле (Дубровин)


Все собранные сталактиты мы разбили на две основные группы, основное различие этих групп – цвет. Темные сталактиты имеют большие размеры и большее количество слоев, светлые – хотя и могут иметь значительную длину, тонкие, немногослойные.


При просмотре шлифов выяснилось, что и в светлых и темных сталактитах светлые слои сложены кальцитом, а темные слои кроме кальцита содержат черное непросвечивающее вещество. Мы предположили, что это паровозная сажа.


Создать программу, демонстрирующую рост сталактитов в полной мере не удалось, так как Ваня не смог придумать, как учесть силу тяжести. В результате, заменили программу на рисунки в SketchUp с учетом параметров наших сталактитов, внесенных в Google Delphi.


В результате наших исследований, с учетом исторических данных и полевых наблюдений можно предположить, что темные сталактиты росли с момента ввода туннеля в действие, и до настоящего времени. Светлые сталактиты образовались после того как перестали ходить паровозы.


Автор: Коллективное творчество (Новосибирск)






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий