
Фото | Козлодрание
Козлодрание
С давних времен национальные игры и соревнования были любимым увлечением народов Центральной Азии, без них не обходился ни один праздник. Наибольшее распространение получили конные состязания и всевозможные игры на лошадях, развивающие в людях силу, ловкость, мужество.
Одно из таких соревнований называется по русски "козлодрание". Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. Постепенно она стала и любимой игрой земледельцев. В наши дни игра стала видом спорта, требующим от мужчин ловкости, отваги и силы. За право называть ее своей борются сразу несколько народов, но для болельщиков это просто любимое зрелище.
Правила игры весьма строги. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним подавать им с земли тушу козла. Игроку нельзя наезжать лошадью на нагнувшегося наездника. Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока.
Отмашка судьи, и лавина всадников срывается с места. Вот один из них вырывается вперед и на всем скаку подхватывает с земли тушу козла. Этой мгновенной задержки хватило остальным, чтобы окружить его и под неистовые крики болельщиков попытаться отнять трофей.
Козлодрание требует тонкой, продуманной тактики. Единство тулпара (скакуна) и всадника - одно из условий победы. Специальной породы лошадей для козлодрания нет, главное - массивность, резвость и ум коня. Причем о последнем достоинстве говорят вполне серьезно, дескать, настоящие спортивные кони могут самостоятельно принимать решения - всаднику остается только крепче держаться и демонстрировать чудеса сноровки и интеллекта.
Несмотря на свою кажущуюся простоту, козлодрание - игра технически непростая. Здесь необходимы долгие и упорные тренировки. Не случайно лучшие «спортсмены» обычно старше сорока лет.
Если вы желете побывать в Монголии, Китае, Тибете, Непале, Индии, хотите познакомиться с бытом народов населяющих эти страны, принять участие в поисках живых и окаменевших динозавров.
Пишите:
Комаров Виталий
Экспедиция Новосибирского отделения РГО состоятся с 4 апреля 2011 года по 12 июня 2011 года
Подробности 24000 км на Land Rover Defender SW-110
  Материал подготовил
Комаров Виталий