
Репортажи | Путевые заметки Украина
1 [2] 3 4 5
22.04.2010
Попалили под град. От лавры открывается вид на другой берег Днепра, на Дарницу.
В лавре походили по соборам, сходили в музей миниатюр. Посмотрели подкованных блох, поезд внутри человеческого волоса, но все попытки попасть в пещеры окончились неудачей.
Мы теряли билеты, путали время и т.д., но в пещеры так и не попали, аналогично закончилась попытка сходить в Софийский собор, мы его не нашли, а я когда-то хорошо знал Киев.
Наверно потому, что наша дорога лежала в Почаев. Киев мне запомнился плохой погодой, отсутствием надписей на русском языке какой- то чуждостью. Названия улиц на английском. Мать городов русских?
Цены в Киеве значительно выше, чем по всей Украине, но ниже, чем в России, поесть в приличном кафе на двоих стоит 200 рублей.
23.04.2010
Почаев небольшой городок в 100 км от Львова, город красив и уютен, в отличии от Сергиева посада, религиозной столицы России, треть города занимают кладбища, чувствуется длинная 12 вековая история. Здесь находится Почаевская лавра, одно из красивейших мест, которые я видел. Лавра напоминает замок из диснеевских мультфильмов, белые крепостные стены, золотые купола, монастырь существует с 9 века за 200 лет до крещения Руси, во время монголо-татарского нашествия был религиозной столицей Киевской Руси.
Божественная красота, радость, утренняя свежесть, желание летать, переполняли душу.
Мы зашли в один из соборов, так как мы не верующие, то мы глазели по сторонам и выглядели наверно дико в этом царстве веры. К нам подошёл настоятель, как потом выяснилось, и попросил нас уйти, так как нам здесь делать нечего. Потом постояв некоторое время в стороне, он снова подошёл к нам и сказал , что Вике нужна помощь и приказал следовать за ним. Мы провели вместе примерно 1.5 часа, он водил нас по каким-то лабиринтам, заставлял целовать тапочки девы Марии, мощи святых в каких-то пещерах, всё выглядело довольно глупо.
После выхода из пещеры, мы сели на лавочку у собора и решили отдохнуть, и тут на меня снизошло спокойствие..., меня долго, что-то гнало, сидело на моей шее, как неподъёмный груз, и тут его не стало. Плечи мои расправились, мне стало легко, я выполнил какую-то миссию?? , но какую, я так и не понял. Но всё-равно я покинул Почаевскую лавру с чувством выполненного долга.
1 [2] 3 4 5
Комаров Виталий
действительный член Русского географического общества
(Новосибирск)