
Репортажи | Чулышман
Чулышман
1 2 3 [4]
Добегаем до палаток в купальниках с чаеми конфетами и там чаевничаем, пережидая буйство стихии. Непогода заканчивается к последнему глотку чая, как ни в чем не бывало выглядывает солнце, а мы выбираемся из палаток делать фото с градом.
После обеда идем на поиски третьего озера, на авто туда не проедешь, а вдоль берега второго озера – пожалуйста. Заметно, что людей здесь практически не бывает.
Искупнувшись и поев клубнику, растущую на берегу, возвращаемся на стоянку через лес. Предупрежденные о том, чтоздесь водятся медведи, громко перекрикиваемся. Собираем грибы на суп, белые, к сожалению, не встретились, в основном – моховички. Вечер ознаменован поеданием вкуснейшего грибного супа.
Три озера – Курайская степь- Мажой
Возвращаемся на основную трассу М52 и движемся до Курая. Колесим поКурайской степи, приемущественно ориентируясь по GPS-навигатору.Дорожек накатанных очень много, в итоге встречаем летнее жилище местныхжителей и узнаем дорогу до каких-то озер. Найдя-таки озеро, понимаем,что оно конечно очень красивое, но для стоянки неподходящее, так как доводы особо не подберешься: заросший берег; стоячая вода, да и простонеуютно – открытая местность. Озеро окружено горами и уже виднеются снежники, здесь, кстати, увидели горного козла (сфотографировать неудалось).
Решили проехать дальше. Начинается крутой спуск к Мажою. Дорога представляет скорее трассу для ГАЗ-66 или «нормальных джипов», нежели для нашего«Форестера». Во многих участках приходится даже всем выходить из машины, а водителю лавировать между булыжниками, ориентируясь на подсказки пассажиров. На пути не встретили ни одной машины и ни одного человека! Далее начинается очень крутой (градусов 45) спуск, на котором опять же приходится лавировать между камнями.
Шутим, что как только спустимся, увидим дискотеку с кучей людей (а такое в принципе невозможно, учитывая какой путь мы проделали). Но не тут то было! Спустившись, мы оказываемся в популярном месте стоянок пеших туристов на реке Мажой. Очень удивились те самые туристы, которые шли несколько дней пешком и как-то не рассчитывали увидеть здесь блага цивилизации в виде стульчиков-столиков, музыки и пр. Нас все неизменно спрашивали: «А как вы сюда добрались?»
Местечко это достаточно холодное, как только прячется солнце, становится зябко – снежники близко!
На следующий день в качестве развлечений ставим походную баню, а так –просто любуемся красотами.
Переночевав еще одну ночь, отправляемся в обратный путь, конечный пункт – Новосибирск!
Мажой – Новосибирск
Встаем рано, самое главное для нас – подняться вверх по крутому перевалу, который мы преодолели два дня назад.
( Кстати без пониженой передачи наверное не поднялись бы).«Форестер» отлично справляется с этой задачей, а вот пассажирам приходится догонять пешком машину – отличная утренняя зарядка. 6 утра,на градуснике 3 градуса по Цельсию, но даже в футболках нам не холодно:солнце жарит вовсю. Проезжаем озеро, на котором намедни решили не останавливаться, зрелище восхитительное: само озеро затянуто дымкой тумана, на горизонте – снежные вершины и яркое утреннее солнце.
По пути проезжаем летнее жилище местных жителей. В столь ранний час две женщины сидят на стогах сена и любуются восходящим солнцем. Хочется вот так же развалиться в мягком сене, смотреть на горы, солнце и никуда не торопиться. Но мы все-таки спешим в наш родной Новосибирск.
1 2 3 [4]