Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Ладакх. День 2. Монастырь Хемис Гомпа

1
2
3
4
5

Ладакх

День 2. Монастырь Хемис Гомпа



Хемис Гомпа - наиболее крупный и известный монастырь Ладакха, основанный в XI веке. Он находится в закрытой со всех сторон горной котловине, благодаря чему ни разу не был разорен завоевателями - они его просто не видели с дороги.


В монастыре сохранилась богатая библиотека, в которой, по некоторым данным, есть манускрипты, свидетельствующие о пребывании в Индии и Ладакхе Иисуса Христа...



Ладакхцы не любят фотографироваться, в отличие от соседей бутанцев, которые, наоборот, бегают за вами и просят сфотографировать. Даже школьники кривятся при виде фотоаппарата. Девочки в школу ходят в брюках:


3.



По дороге в монастырь мы остановились купить водичку и тут-же создали пробку:


4.



Пришел местный гаишник - они там все ходят с палками - и быстро разрулил ситуацию:


5.



Про дороги Ладакха у меня будет отдельный пост, а пока пара кадров:


6.



Очень часто на дорогах встречаются свежеобвалившиеся камни. Мы ехали и думали, что будет, если такой камень прилетит к нам в лобовик на скорость 80 км/ч:


7.



Все открытые для ветра места завешаны ритуальными флажками, чтобы ветер "считывал" с них молитвы и уносил в долину:


8.



Вот отсюда монастырь совсем не видно, а он там есть. Дороги узкие и для того, чтобы обогнать другую машину, здесь принято сначала сигналить:


9.



Монастырский двор:


10.



В тибетском буддизме существует ритуал вращения молитвенных колес. Молитвенное колесо - это деревянный или железный барабан размером от нескольких сантиметров до нескольких метров, на котором написаны мантры.


Вращение колеса обладает очень мощным благотворным действием: оно помогает очищать карму - не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ, о благе которых этот человек в данный момент думает. Один оборот колеса "приравнивается" к произнесению всех мантр, которые оно "несет в себе", а их может быть очень много: все внутреннее пространство барабана тоже заполняется мантрами, написанными на рулонах тончайшей бумаги (отсюда).


Такие барабаны есть в любом буддийском монастыре и часто встречаются на улицах городов. Обходить их всегда надо по часовой стрелке и обязательно крутить:


11.



12.



Монастырь перевязан лентой из деревянных палочек:


13.



Колесо Сансары:


14.



Пуджа - религиозный обряд в буддизме, исполняемый для молитвы:


15.



В отличие от Христа, Микеланджело здесь точно не был и буддийские храмы Сикстинскими капеллами не блещут:


16.



17.



В отдельном помещении собрались писари. Они прессуют влажные после типографии листы с мантрами, которые позже вставят в молитвенные барабаны:


18.



19.



20.



Вход в музей. Оставлять все свои камеры рядом с ботинками я не рискнул, поэтому обошелся без посещения этой "галереи Уффици":


21.



Нанотехнологии дошли и до удаленных монастырей. Как и современные муэдзины, тибетские монахи используют громкоговорители:


22.



Во время нашего визита в монастыре шли реставрационные работы. Как обычно в этой части света, все тяжести таскали в основном женщины:


23.



24.



25.



Мужчины помогали только с крупными камнями. Для их переноски использовалась незамысловатая конструкция, надеваемая на плечи, как рюкзак:


26.



Она же. Вид сбоку:


27.



Из тенечка за работающими женщинами наблюдал монах и иногда что-то им покрикивал:


28.



Детей приносят прямо на стройплощадку:


29.



Дом с привидениями:


30.



31.



32.



33.



34.



Ну и несколько кадров сделанных по дороге обратно:


35.



36.



37.



38.



39.



40.



А ночью, пока я обрабатывал фотографии, все играли в непонятную игру французских летчиков, где надо одни и те же фразы угадывать сначала по описанию, а потом по жестам. Вот это фраза: "Свободная касса":


41.



"Изгиб гитары желтой":


42.



Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий