
Секция Росток | Автопробег Таянды Катав-Ивановск
На двух автобусах ребята из школы № 2 и детского дома «Надежда», а также из четырех школ Еткульского района под флагом сводного отряда «Росток» отправились в путешествие в Катав-Ивановск.
Практически все -5 -6 - классники, новички в этом деле, то есть в прошлом не туристы и не путешественники, и для многих трехдневная «командировка» стала первой.
В Катав-Ивановске еманжелннцев н еткульчан торжественно встретили чиновники из администрации. Одна из местных школ стала для гостей пристанищем - там спали, готовили завтраки - обеды-ужины, проводили викторины перед сном. Так как много времени ушло на дорогу, в первый день школьники успели познакомиться лишь с экспозициями местного краеведческого музея и там же посмотреть фильм по истории края.
Во второй день уже наяву посетили те пещеры, которые видели в фильме: Майская, Колокольная, Игнатьевская… На стенах Игнатьевской еще угадываются рисунки мамонтов и быков, которые выводили красной охрой первые люди. Ребятам все это было интересно рассматривать. Педагоги, а руководили отрядом Еманжелинского района учитель школы № 2 A. E. Зязев и педагог детского дома «Надежда» и ДДТ «Каскад» П. А. Иванченко, рассказали детям легенды о старце Игнатии, о фигуре Божьей матери из сталактита, о том, как образовалась арка - кольцо, под которой юные путешественники не раз проходили.
Но самым познавательным, пожалуй, стал последний экскурсионный день. Школьники посетили три завода: литейно-механический (он ведет свою историю с 18-го века), цементный (сохранивший статус одного из лучших в России), приборостроительный (его эвакуировали во время Второй мировой войны из Санкт- Петербурга).
В знак дружбы катав-ивановцы преподнесли еманжелинским и еткульским школьникам подарки.
Помогли совершить автопробег:
Всероссийский фонд «Национальные перспективы»
Общественная палата при Законодательном Собрании Челябинской области
Фонд по патриотическому воспитанию г. Челябинска
Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации района
Детский дом «Надежда».
Зязев Алексей