
Секция Росток
Патриотическое воспитание в школе: традиции и эксперименты.
Воспитательное значение истории как школьного предмета трудно переоценить. Огромный потенциал для решения задач патриотического воспитания заложен в учебных программах. Изучение тем, связанных с военной историей, особенно в разделах новейшей истории России и мира, посвящённых Великой Отечественной и Второй мировой войнам, позволяют учителю усилить воспитательный аспект содержания, реализуя собственные подходы и методики.
Тем не менее, рамки учебного процесса ограничивают возможности творческого сотрудничества учителя и учеников. Педагог может виртуозно владеть образовательными технологиями, предлагать учащимся разнообразные формы работы на уроках, но этого всё же будет недостаточно. Известно, что не деятельность, как таковая, воспитывает, а те отношения, которые возникают между взрослыми и детьми в процессе сотворчества. Только лишь во время учебных занятий такие отношения сформировать сложно.
Традиционная педагогика предлагает прекрасно зарекомендовавшие себя принципы воспитания: постановка реально достижимой социально значимой цели; разновозрастный коллектив учащихся, действующий на основе самоуправления; необычные, и даже экстремальные условия и формы деятельности; поощрение креативного мышления, расширение социальных контактов и богатство новых впечатлений. Именно эти подходы были взяты за основу создания модели Центра патриотического воспитания «Росток» на базе Таяндинской средней школы. Военно-патриотическое воспитание учащихся образовательных учреждений Еткульского района стало стратегическим направлением его деятельности.
Конечно, не сразу коллектив школы поставил перед собой столь масштабную задачу. В 1990 году, когда рушились столпы нашей национальной идеи, и воспитание утратило привычные идеологические ориентиры, нужно было что-то предложить детям взамен пионерской организации и помимо предметных кружков.
Отправной точкой стала школьная туристическая секция, которая в 1993 г переросла в Воскресную казачью школу. Под эгидой районного казачьего общества учащиеся по выходным дням занимались краеведением, военно-прикладными видами спорта, мировой художественной культурой. Это сейчас краеведение, МХК и ОБЖ как предметы учебного плана никого не удивляют. А в 90-е годы наша воскресная казачья школа заполняла бреши в отечественном образовании. Воспитывали детей, опираясь на общечеловеческие ценности, народные традиции, идеи патриотизма.
Год за годом выстраивалась система массовых мероприятий, в которых принимали участие уже не только школьники села Таянды, но и воспитанники других образовательных учреждений района. Расширялся круг социальных партнёров, соответственно более высокого уровня достигла ресурсная база. Теперь для регулярных занятий и мероприятий использовались организационные, информационные, финансовые, творческие, кадровые и другие возможности многих заинтересованных лиц и организаций. Постепенно вырабатывалась новая схема взаимодействия участников воспитательного процесса. С 1995 года произошёл естественный переход к принципиально иной форме существования - Центру патриотического воспитания детей и молодёжи.
Сегодня ЦПВ «Росток» реализует несколько направлений работы.
Летние оборонно-спортивные лагеря и сборы ежегодно проводятся Центром на базе воинских частей с количеством участников до 180 человек из различных муниципальных образований. Программы согласовываются с областным военкоматом и управлением по молодёжной политике администрации Челябинской области. Разработаны и апробированы как стационарный, так и мобильный варианты проведения полевого лагеря. Большой интерес вызвал также опыт организации альтернативных лагерей.
Традиция военно-спортивной игры "Зарница" сохранена педагогами Центра с 1989 года. Игры районного масштаба проводятся в течение 2-х дней, с ночёвкой, привлечением боевой техники, с максимальным погружением детей в военные реалии. Не раз Центр "Росток " организовывал областной финал "Зарницы".
Совместно с управлением ГО и ЧС по Челябинской области, на базе Таяндинской школы Центром патриотического воспитания несколько лет подряд проводились зональные и областные соревнования движения "Школа безопасности", пропагандирующие практическое применение знаний по ОБЖ. Команда "Ростка" с успехом принимала участие в региональных и российских первенствах.
Туристско-краеведческая работа - одно из основных направлений деятельности Центра. В сотрудничестве с городским турклубом "Космос" педагоги Центра организуют и регистрируют спортивные туристические походы и экспедиции по пешему, водному, лыжному и спелеотуризму, к которым тщательно готовятся на систематических занятиях. Эта деятельность "Ростка" отмечена дипломом Всероссийского конкурса.
Военно-прикладные виды спорта - стрельба и прыжки с парашютом - развиваются в Центре не только с целью получения спортивных достижений. Невозможно переоценить именно воспитательное значение данного направления.
Военно-шефская работа в рейтинге воспитательных направлений Центра занимает очень важную позицию. "Росток" - коллективный член совета шефов алтайской погранзаставы, куда его воспитанники совершают ежегодный автопробег. Экскурсии в воинские части помогают юношам подготовиться к воинской службе, осознать необходимость выполнения воинского долга.
Автопробег - наиболее эффективная форма воспитательной работы за счёт комплексного воздействия на личность ребёнка. Дважды в год участники автопробега отправляются в трёхдневное путешествие на автобусе, по заранее разработанной программе посещают промышленные предприятия, памятники природы и истории, духовной и светской культуры, общаются с выдающимися людьми нашего края.
ОПД Центра осуществляется в рамках движения "За возрождение Урала". Это участие в работе конференций, молодёжных слётов и форумов, экскурсии в ЗСО и областную администрацию, общение с депутатами различных уровней.
Музейная деятельность пронизывает всю работу Центра. Дети и педагоги пополняют музеи школы и района экспонатами, оформляя отчёты о мероприятиях. Материалы используются на уроках и во внеурочной деятельности.
Новым направлением стала экспедиционно-поисковая работа. Четвёртый год воспитанники ЦПВ «Росток» принимают участие во Всероссийской Вахте Памяти. Совместно с Челябинским Союзом ветеранов боевых действий в апреле-мае школьники поднимают останки солдат, погибших на полях сражений, участвуют в их торжественном захоронении, ищут родственников опознанных бойцов.
О поисковых экспедициях, как форме реализации идей военно-патриотического воспитания, хочется сказать особо.
Первая экспедиция «Ростка» на Синявинские высоты в 2007 году начиналась с фильма, который привезли в школу ветераны-афганцы. Это был видеодневник поисковых работ энтузиастов Боевого братства. Решение об экспедиции школьников принимали совместно: педагоги, учащиеся, родители, попечители школы. Конечно, экспедиция состоялась при поддержке районных властей. Доверие к руководителям ЦПВ «Росток», сформированное за годы работы в районе, сыграло свою роль. Непросто было решиться отправить за 3.5 тысячи километров группу детей на школьном автобусе в потенциально опасное путешествие.
Военно-поисковое направление работы «Ростка» сравнительно молодое, но оно органично сочетается по своим подходам и технологиям с другими, более «проработанными» формами. Подбор участников экспедиций осуществляется через координаторов сотрудничества с «Ростком» в разных школах района. Претенденты должны пройти несколько мероприятий, спортивный поход, автопробег, обсуждение на педсоветах в своих ОУ. Одновременно идёт сбор материалов: все желающие помогают подбирать карты, документы, воспоминания участников событий. Изучается опыт других поисковых отрядов. Особое внимание уделяется общей физической подготовке детей. Не нужно быть спортсменом, но физическая выносливость и психологическая устойчивость необходимы. Все организационно-ресурсные проблемы подготовки экспедиции обсуждаются вместе с детьми. Что важнее для воспитания? Подготовительный этап, дорога, непосредственно поисковые работы, общение? Трудно выделить что-то наиболее весомое. По возвращении участники оформляют материалы экспедиции, передают их в музеи, ведут экскурсии, встречаются с ветеранами, выступают в своих школах перед ребятами и ездят в другие школы. Они общаются со сверстниками, с людьми разных поколений, разных занятий и должностей. После второй экспедиции школьники совместно с педагогами, родителями, попечителями реализовали проект «Блиндаж», и теперь в школьный музей-блиндаж приезжают экскурсии со всей области.
Можно перечислять и перечислять навыки и умения, эмоционально-нравственные и социально ориентированные качества личности ребёнка, которые развиваются только в рамках одного из направлений. Думается, что в комплексе воспитательная программа ЦПВ «Росток» соответствует требованиям СОИ «Наша новая школа», призывающей перейти в системе образования от знаниевой парадигмы к компетентностной. В деятельности «Ростка» уже много лет реализуются именно те личностно-ориентированные, практико-ориентированные подходы, которые заявлены в образовательных стандартах второго поколения. Недаром инновация «Управление патриотическим воспитанием на основе модели ЦПВ «Росток» была удостоена в 2008 году гранта Президента РФ. Таяндинская школа получила статус областной экспериментальной площадки по патриотическому воспитанию. Опыт работы школы заинтересовал в 2009 году участников международного семинара по активным методам воспитания. Мы представляли тогда методы и результаты социализации личности в условиях сельской школы.
Центр патриотического воспитания «Росток» отнюдь не претендует на то, чтобы стать панацеей от социальных болезней и проблем молодёжи. Есть немало замечательных школьных коллективов, которые по-своему, и не менее успешно, взращивают юных патриотов. Но дальнейшая реструктуризация школ может уничтожить многие уникальные модели и системы. Программа эксперимента нашей площадки предусматривала как раз изучение эффективности модели ЦПВ «Росток». Мы набрали три экспериментальные группы пятиклассников из разных школ района и должны были в течение 3 лет заниматься с ними по своей воспитательной программе. С помощью мониторинга процесса и специальных технологий диагностики можно было сопоставлять личностные изменения у школьников «обычных» и «экспериментальных». И тут на областном семинаре руководителей школ – экспериментальных площадок нам объявляют, что сама идея экспериментальных площадок по патриотическому воспитанию перестала существовать за невозможностью финансирования. Мы, кстати, этого финансирования не просили, хотя и надеялись на него. Многим школам даже наличие статуса давало дополнительные возможности. Конечно, обмануть детей и родителей нельзя, мы будем продолжать эту работу своими силами. Но зачем же говорить о системном подходе?
Нет, мы не пессимисты. Мы будем пробивать каменную стену, объединять тех, кто «в соседних камерах». Мы верим, что выход за рамки учебной деятельности в деле патриотического воспитания необходим. И чем более интересным и необычным будет сочетание традиций и инноваций, тем крепче надежда на то, что патриотизм как ценностная категория станет фундаментом российского общества.
Зязева Е.В.
директор МОУ Таяндинской СОШ
Еткульского муниципального района