Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Теория физических структур

Теория физических структур


Юрий Иванович Кулаков родился 12 марта 1927 г. Он - кандидат физико-математических наук, доцент Новосибирского университета, профессор Горно-Алтайского университета, президент Горно-Алтайского Научного центра фундаментальной физики, главный редактор электронного журнала-депозитария Credo, член-корреспондент Высшего Центра логики и межнаучных исследований (Болонья, Италия).


Ю.И.Кулаков - создатель Теории физических структур, весьма перспективного направления метатеоретической физики, автор более ста работ по Теории физических структур и близким вопросам фундаментальной физики.


Я познакомился с Юрием Ивановичем Кулаковым на одном из его домашних семинаров летом 2009. Кулаков производил сильное впечатление, большой сильный мужик, в свои 82 года, ясный ум, живой взгляд, он напоминал зубра, из одноимённоё книги. Энциклопедист, в век узкой специализации.


Он, в течение 50 лет пытается найти тот камень, из которого построен мир, откуда взялись константы e, пи, гравитационная постоянная и постоянная планка. Создать математический аппарат, в котором всё остальные разделы математики были бы, лишь частными случаями, чтобы эта математика, позволяла понять физические законы


Начало его теории, как говаривал подпоручик Дуб "просто, как яйцо Колумба", оно напоминает булеву алгебру, где на любой вопрос можно ответить да или нет, с одним существенным отличием, есть ещё третий ответ не знаю, На этих трёх элементах строятся матрицы, со всё усложняющимися параметрами, позволяющими описывать 300 мерный мир, работать с очень большими числами.


Мне, как инженеру- связисту сразу, пришли на ум такие примеры, чтобы сжать и передать информацию, мы разбиваем информацию на маленькие кусочки, ищем в них закономерности, мы не работаем со всем числом, мы не можем на него взглянуть целиком, нам мешает неудобная форма записи.


Представим себе Войну и мир Толстого в виде n- мерного Ёжика, длина иголок во всех произведениях Толстого разная, но взглянув на ёжика, мы видим, это Толстой, и т.д..


Теория Физических Структур ещё не закончена, нас ждут ещё сотни открытий, но на её базе, уже строятся новые теории, делаются новые открытия.


Бинарная геометрофизика Владимирова Юрия Сергеевича, открыт новый вид треугольника Паскаля.


 Комаров Виталий


    Теория физических структур представляет собой универсальную теорию отношений между объектами произвольной природы, предназначенную прежде всего для создания надежного фундамента современной физики. Эта теория возникла из необходимости "бурбакизации" физики, то есть пересмотра ее оснований с единой точки зрения, в основу которой вместо нескольких различных полуинтуитивных понятий, таких как пространство и время, взаимодействие, частицы и поля, положено одно единственное понятие - физическая структура, дополненная соответствующей физической интерпретацией.


Утверждается, что, подобно тому как свойства всякого вещества определяются свойствами составляющих его атомов, так и свойства фундаментальных физических законов определяются свойствами "атомарных" физических структур.


По сути дела, теория физических структур представляет собой особый раздел теоретической физики, в котором изучается специальный вид симметрии, накладывающий существенные ограничения на возможный вид физических законов. Благодаря этому теория физических структур позволяет, при соответствующей интерпретации, рассматривать с единой точки зрения самые различные физические теории, такие как геометрия, механика, термодинамика, электродинамика, теория относительности, квантовая механика. Она не решает конкретных проблем теории элементарных частиц, однако понятие физической структуры может оказаться здесь весьма полезным.


Таким образом, теория физических структур оказалась как бы предназначенной для тех, кто "... хотел бы не только знать как устроена природа и как происходят природные явления, но и по возможности достичь цели, может утопической и дерзкой на вид, - узнать, почему природа является именно такой, а не иной. Но именно в этом находят физики наивысшее удовлетворение. В этом и состоит прометеевский элемент научного творчества" (Альберт Эйнштейн). Поэтому, развивая и совершенствуя теорию физических структур, авторы видят свою главную задачу в том, чтобы разрабатывая проблемы физических основ мироздания способствовать сохранению свежести, внутренней стройности и эстетического богатства физики, помочь полюбить ее, увидеть в ней не только набор полезных рецептов для "покорения сил природы", но и мощный инструмент духовного развития человека, не дать ей превратиться в высохший скелет, состоящий из определенного набора различных уравнений и методов их решения.


Юрий Иванович Кулаков Теория физических структур скачать 22 mb pdf






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий