
Секции | Секция изучения АЯ | Философия Тайги | Люди городов и Тайга - Свои и Чужие
Люди городов
Лето - 2010
Уважаемый читатель и «смотритель» наших географических заметок! Если Вы приняли во внимание тот Сакральный механизм Природы, о котором я повествовал ранее в «Философии Тайги», то Вы несомненно задались вопросом: а как же наши, человеческие, помыслы согласуются с Филосо-фией Тайги, и есть ли эффект от этого сочетания-несочетания? Да и Вам интересен, наверное, фактический материал, позволивший мне представить Вам те философские заключения.
В настоящей статье я отвечу на Ваш интерес, и приведу конкретный материал. Хотя признаюсь, друзья, что основную свою мысль - мысль о двигающейся дискретности продуктивности Тайги - я почерпнул ранее, участвуя в экспедициях ин-та Леса им. Сукачёва по лесам Красноярского Приангарья в р-оне: Почет - Хандальск - Новобирюсинск, а также в р-оне Чунояр - Осиновый Мыс, и по автотрассе от него на Карабулу.
Конкретно же я приведу Вам в пример другую Тайгу - Тайгу Байкальскую. Это по-стольку, по-скольку я там сейчас часто нахожусь: район Слюдянского и Кабанского лесхозов, а также р-н Зун-Муринского лесничества Тункинского нац. Парка респ. Бурятии. Разговор, однако же, я поведу о нас, о людях.
Итак: что же представляет из себя лично каждый из нас в отношениях с Тайгой? Я не случайно заострил тему, назвав нас «люди городов». Просто потому, что люди таёжных посёлков не имеют возможности закрывать свою Тайгу от людей городов. Значит, посёлки - это только «недогорода». Классифицировать же города по отношению к Тайге логичнее всего по мощ-ности экологически вредных производств. Принято считать, что если обезвредить их, то мы станем жить в согласии с Природой. Жить по-Таёж-ному. А я скажу Вам: отнюдь нет. От этого не станем жить по-Таёжному! Я заметил, что часто участники вредных производств могут быть «Своими» для Тайги, а люди чистых производств - «Чужими». И в грядущей модернизации нашего общества ещё неизвестно, кто из этих коллективов приведёт нас к процветанию в Природе. К такому убеждению приводят меня впечатления о городе Байкальске. Надеюсь, уважаемый читатель, они будут для Вас доказательными в нижеследующем репортаже:
Город Байкальск можно сравнить с г. Слюдянка, расположенном рядом. Вредное производство БЦБК создало не только хорошую инфра-структуру города, но и высокий уровень образования и культуры населения, и все отмечают, что г. Слюдянка проигрывает г.Байкальску в этом отношении. Таким образом сложилось, что г. Байкальск и Тайга - это Модерн и Дикость - - Квинтэссенция Советской эпохи. Сплошной сюрреализм.
Как-то ко мне там приехал друг Александр Бирюков. Мы осмотрели с ним центр города - кафе, ресторан, супермаркеты - и через 20 мин. лёгкой прогулки пешком вдоль реки, были у меня на даче. Вечерело. С городской площади доносилась музыка. Александр пошёл прогуляться дальше по речке. Пришёл скоро. Показывает кадр на цифровом фото: громадный след медведя на тропе. Александр - не робкий парень, но этот факт показался ему странным. Так что медведи рядом, и это здорово! А какие люди там живут!
При 17-ти тысячах жителей в городе ещё недавно функционировал НИИ Токсикологии. Исследования в нём достигали академического уровня. Сейчас институт закрыт, но почти никто из сотрудников не уехал из города. Как-то с одной из них я разговорился по дороге в Иркутск. Она ехала лечить зубы. Девушка в расцвете лет. Обликом - фотомодель. Спрашиваю её: -«Чем сейчас занимаешься?» отвечает: - «Рыбачим с мужем на Байкале. Сети тягаем. Вот - зубы застудила». К слову сказать, я, бывало, поутру, ждал рыбаков с Байкала. Так и на берегу то замёрз. Вот как выживает наука.
На самом комбинате ещё недавно 70% сотрудников имели высшее образование. Также и сейчас, несмотря все перетрубации последних лет. Так вот всё население при таком своём профессиональном уровне ожидает модернизации после закрытия своего БЦБК. Именно оно готово к будущему рывку Модерна. Это видно в интернете. Байкальчане в нём представлены широко. В основном, конечно, туристические сайты, но и образовательные тоже. И не спроста в Байкальске правительство планирует создать базу Олимпийского Резерва России. И не только ввиду наличия горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Культурная инфраструктура учтена тоже.
Однако есть здесь во всём своя «изюминка», которая не видна при взгляде из интернета.
Вот, например, нормально познакомившись с сотрудниками какого-нибудь сайта «Байкальские аборигены», Вы, желая показать себя в приятном общении, захотите что-нибудь спеть, как спели мы с поэтом Николаем Шевяковым. Вас в растроганных чувствах пригласят продолжить рандеву где-нибудь на поляне . . . . Мы легко пришли тогда на ту поляну, а выходили долго при начавшемся наводнении, цепляясь руками и ногами за кедровый стланик, и рёв реки под нами придавал нам силы. . . . . Обязательны ли эти дикости? Конечно, необязательны. Но странное дело - -тому, кого там посчитают хорошим человеком, обязательно все эти дикости предложат. Вообще Байкальчане, конечно, отважные ребята. Но всегда мы, гости из Новосибирска - настоящие мужчины и женщины, были достойны этих предложений, и мы всегда сдруживаемся. Так что практика отношений с Дикостью рождает дружбу. Подчеркну - весомую Дружбу. В чём её вес?
Сей феномен Байкальчане воспроизводят собою и без присутствия гостей. И под долгими, тоскливыми дождями, которые идут иной год, целый год. И шлёпаю я там, знаете ли, под мелкий дождичек со снегом - каждый вечер всё по гостям, да по гостям. . . . . Я сначала думал, что всех объединяет причастность к комбинату. Потом понял - это только отчасти. Сокровенная основа их дружбы не в этом, но и в Тайге, и в Море. Я не знаю, каковы должны быть исследования на этот счёт. Если вершина Сакрального чувства есть ощущение Тайны Естества, ощущение граней Жизни и Смерти, то статистика засекречена на этот счёт. А интересно было бы знать, например, где здесь погибает больше народу: в Байкале ли, в горах ли, на дорогах ли и в драках? Так вот, из моего ненавязчивого участия в разговорах я определил, что в горах больше смертей, чем на дорогах. А на Байкале - больше чем в горах. Да. Стихии здесь сильнее человека, и это заманивает. Именно это определяет наличие нескучных людей в городе.
Но согласитесь - если бы Сокровенность и Дружба основывались только на преодолении опасностей, то всё стало бы навязчивым, и превратилось бы в «клуб самоубийц», а ведь все горожане благоразумные, психологически устойчивые люди. Просто они возникающую в их преодолениях открытость Природе реализуют в спокойной потребности жить в ней. То есть - ощущать Природу, собирать её плоды. И естественно они, таким образом, попадают под сень Философии Тайги. И не здесь ли кроются истоки той феноменальной Дружбы, о которой я повествую Вам?
Распознать психо-физический механизм этого феномена можно только предметно разбирая истории нашей дружбы. Однако, я думаю, что деликатность этой темы требует сокрытия реальных фигурантов под условными именами. Оставлю Вам для вопросов о достоверности фактов только имя официально ответственного за всё происходящее в названной таёжной территории: это лесничий Байкальского лесничества Косенков Сергей Алексеевич.
Итак: Байкальск. Июль прошлого года. Погода тёплая, чередуется с дождями. Жители, умиравшие от жары в Центральной Россие в это время наверное, были бы счастливы оказаться здесь сейчас. А тут всё население при деле - идёт сезон клубники. Любой Байкальчанин вспоминает лето в зелёно-красном цвете. Вспоминает усердные женские силуэты, и вокруг них, в листве, крупные, сочные, сладкие красные ягоды. Именно так я вспо-минаю Асению, Весению, и Есению, знакомых мне по моему огороду. А рядом, за городом, ажиотажный табор машин на федеральной трассе. Там с утра и до самой ночи продают и покупают эту сладкую, красную ягоду.
Я, имея счастье быть среди Цариц таких замечательных грядок, как истинный джентльмен, трепетно фланировал по дорожкам, и всегда бывал искренне признателен и любезен перед ними и комплиментарен. И всегда вознаграждаем был ягодами несравненного вкуса и красоты. Да, уважаемый читатель! Слава о Байкальской клубнике известна по всей Транссибирской Магистрали. И это могло бы стать самодостаточным, и нисколько бы не отличалось от моего родного, пропадающего на летних грядках, Новосибирска. Но здесь с любой грядки видны суровые зубцы гор, и вот, наконец, глаза тружениц с надеждой смотрят на нас, нормальных джентльменов, выражая нам пожелания отличиться, и разведать места, где Тайга скрывает тайну своего урожая.
Я, конечно, мог бы проконсультироваться об этом у своих друзей лесников. Например - с Человеком Дождя я виделся чуть ли не каждый день. Да по-приятельски не скрыл бы тайны и сам Сергей Алексеевич. Но я мелко бы выглядел, бравируя перед интересными мне особами чужой близостью с Тайгой. И вот, познакомившись со слоняющимся без дела молодым парнем Костанио, я решил почти что «на-обум» проверить некоторые слухи о черничном Эльдорадо.
На побережье Южного Байкала это, знаете ли, очень удобно делать: Электричка демократично уравнивает возможности хоть очень богатых, а хоть и очень бедных путешественников, потому что шоссе есть только вдоль железной дороги. А 10 - 12км. по лесным дорогам джипы не более эффек-тивно идут, чем наши с Костанио велосипеды. Они у меня, кстати говоря, на базе всегда в хорошем состоянии (сёдла даже мягкие). Так что за 4 дня лесной жизни мы нашли хороший урожай. Хотя заматерели мы. Сильно заматерели! Со стороны чувствовалось, видимо, что Тайна Тайги так и светилась в нас. Так что интересные нам особы, пытливо всматриваясь в нас, захотели дойти до этой Тайны, и собрать урожай.
И здесь, уважаемый читатель, мне довелось познать реальную Сакральность этих дел: Из-за разнобоя в готовности к походу нашей дружеской компании, Тайнамури и Гейнамури поехали со мной на следующий же день. А Лиамури замешкалась и осталась дома. Так вот представьте себе, уважаемый читатель - из-за этого они поссорились! И как же трудно мне было их примирить! Мне приходилось бегать за каждой из них, и призывать Богов.
О Прародитель наш ДаждьБог!
О Праматерь наша Птица Сва!
О грозный Перун, Повелитель молний!
О Иисус Христос!
Хмурьтесь, Боги, на капризных чадушек ваших! Заставьте их жить дружно!
Женщины Богам вняли, и до сих пор, судя по вестям из Байкальска, живут дружно. Резюмируя приведённые зарисовки, можно вспомнить утверждение древних Старцев: «Взрослые - как дети».
А что же дети? Есть ли преемственность поколений в Сакральных связях с Тайгой? На стене дома рядом со школой №11 г.Байкальска я как-то видел надпись: «девчонки, есть ли у Вас мозги?» Понятное дело, что увековечил вопрос кто-то не из девчонок. Так вот, по моим наблюдениям, у девчонок мозгов больше, чем у этого недоумённого писателя. Вот, например, знакомые мне школьницы Роандоа и Шанандоа, которые хоть и так же, как и все школьники, любят где-нибудь бегать, и ничего не делать, тем не менее заинтересовались и помогали моему научному эксперименту, который я заложил в лесу как подкормку дикорастущего кедра. В итоге Вы, уважаемые читатели, сможете спросить у них о достоверности результатов эксперимента. Я опубликую их уже наступающим летом в под-держку «Философии Тайги».
Вот так. В целом, друзья, согласитесь, что опираясь на дружбу с перечисленными мною личностями, уже можно сказать, что Тайга сдруживает людей своею Тайной. И согласитесь - моим друзьям есть смысл не выдавать Тайны Тайги непосвящённым людям. Но напрашивается вопрос: если достаточно знать Тайны тайги, чтобы стать ей «Своим», тогда все, зашедшие в неё будут ей «своими». Кто же тогда «Чужие»?
Ну что Вы! Конечно, есть «Чужие»! Для Тайги почти все - «Чужие»! Вот стоят по краям обочин дорог машины: люди от них не отойдут далеко. И обязательно будут драть ягоду варварски, потому что на машине могут много увезти, и небольшое обилие ягоды здесь - обязательно небольшое, потому что эти люди здесь не первые - они компенсируют интенсивностью сбора. «Чужими» являются здесь и бедные промысловики-«бичи», хоть они и знают места. Они ведь здесь, недалеко от дороги, драли ягоду ещё зелёной.
А Тайна Тайги только там, где её богатств больше, чем Вы можете взять. И только то есть «Богатство», что поспело. И я извиняюсь, уважаемые «любители Природы», что Вас так обескуражил.
Впрочем, я отвлёкся на ягодные дела, и совсем не ответил на детский вопрос: собственно говоря, тайной можно назвать только то, что прячется. Конкретно прячется в Тайге только животный мир. Значит: охотничьи дела - -вот квинтэссенция Таёжных Тайн.
Интересные мне особы ведут себя в теме охоты совершенно досадно. Почему-то все они в этой теме чувствуют себя в состоянии зверей. Лучше бы брали пример с картины Ф. Буше «Возвращение Дианы с охоты». Там видно, что Богиня подбила и зайца, и куропатку. Она пронзала их своим изящным копийком, гоняясь за ними по лесам. И вот теперь она удовлетворённо отдыхает, Прекрасная Богиня!
Между тем, в мужском сообществе города Байкальска Охота и Рыбалка - это самая престижная тема. Престижно это до того, что Сергей Алексеевич, например, и будучи лесничим, не отказался быть и охотником-промысловиком. Он регулярно покупает лицензию, и облавливает своё соболиное угодье. О! Я понимаю, что это значит! Хоть я и не охотник, но бываю в охотничьих участках своих друзей, впрочем, как «Незнайка в горах». Но уверяю Вас - так быть интереснее, чем «Знайкой в интернете», вроде Вас. Я как-то дома зимой грел ноги в тазике с горчицей, и, от «нечего делать», позвонил Алексеевичу по сотовому:
-- Алексеич, как дела?
-- А я по гребню иду - говорит.
-- По своему путику, что ли?
-- Ну.
Я аж подскользнулся в тазике, и расплескал воду. Представляете - там у него и летом то убиться можно также легко, как зверя увидеть. А сейчас, зимой, лютый ветерок, и надо идти по снежному козырьку над бездной. И вообще, он идёт уже, значит, 3 часа от избушки, проверяя петли на соболя.
-- Снял что-нибудь? - спрашиваю.
-- Да кабарга в петлю попалась.
-- Ты доволен?
-- Доволен, что жива была. Отпустил её.
-- Да зачем же?
-- А глаза напуганные, жалкие. Трясётся вся. Под фуфайкой обогрел её немного, и отпустил
-- Молодец - говорю - Удачи тебе!
Здесь давайте заметим, что зверь у нас, в Сибири, изрядно выбит. И на Южном Байкале в том числе. Но всё равно охота - популярна, и, видимо, тем, что представляет для человека возможность войти в состояние пытливого вникания в Природу, и даёт счастье дикости. И согласитесь, друзья - такое возможно только там, где у Природы есть шанс от нас убежать, где Природа сильнее нас, где мы с ней находимся в состоянии поединка. Байкальская Тайга - Чёрная Тайга - идеальное в этом смысле место. Опять же - возможности охоты здесь очень демократичны. Просто потому, что горы стоят барьером, и хотя разорваны они реками, по речным долинам можно проехать не далее 3-х км. Впрочем, Вы можете обогнуть эти грандиозные барьеры на своей технике, и через Тункинскую долину забраться «не слезая с колёс» по Западным отрогам хребтов прямо в «сказку птиц и зверей», и спокойно там «усесться задом на Природу», до которой «людишки из Байкальска» доходят ободранные и одичалые через гребни гор и потоки вод. Был одним из них и оборотень Василий из Байкальска. Я не шучу. Поговорите в Байкальске с охотниками с Иваном, с Николаем, с Романом, с Василием, да вот Человек Дождя скоро из Тайланда подъедет - - они подтвердят, что Василий был оборотнем.
И ещё немало удивительных фактов я бы мог Вам привести, друзья, однако я уже нарисовал Вам две неизбежные позиции, в которых Вы оказываетесь, занимаясь охотой. И нельзя сказать, что этими позициями есть «Охота бедных» и «Охота богатых». Точнее сказать - «Охота Диких» и «Охота Сытых». Здесь Вам судить о предпочтениях, но известный в тех краях наш Немецкий брат из Европы - брат Мишелио - получил гражданство в Байкальске, и постоянно норовит одичать, и не стать богатым. Вообще говоря, Охота - это Сакральное воспитание местного населения Природой. И разговор я провёл неполный без освещения рыбного промысла, вообще Рыбалки, без представления Вам людей, бороздящих бездонные воды Байкала. Но я оставил этот разговор потому, что отношения с Байкалом Бяйкальчан - это их местные отношения, а отношения их с Тайгой - можно считать показательными для нашей страны в целом.
Судя из показанных выше позиций и охоты, и сбора плодов леса, можно увидеть интересную закономерность, а именно: затруднение транспортных возможностей посещения Тайги населением структурирует общество на Сакральной основе по принципу - «либо Свой, либо Чужой для территории». И следует признать, что такая хозяйственная ситуация - ситуация транспортного барьера на территории - ----соответствует Закону Дискретной Урожайности Тайги.
Нам, чтобы проявить нашу Волю - Волю соответствовать этому Сакральному закону, не следует уповать на службы лесного надзора, организующие шлакбаумы в Тайге, друзья мои! Потому, что когда одних -пропускают, а других - не пропускают - это уже не Сакрально! Да. Тот, кого пропустили проехать дальше - не Сакральный человек. Ведь он проехал как-бы к кормушке, приготовленной для него. Ему нет ни Тайны, ни Дикости. Здесь нет его Воли. Здесь есть только его деньги. А Сакрально будет - уничтожить в Тайге участок дороги, не имеющей надобность для Государства, и, таким образом, «задичить» территорию.
Не мне судить о том, кто проявит Волю на такое действие. Но я бы хотел спросить Вас, уважаемые друзья: кто осмелится проявить эту Волю? Давайте обсуждать. Я категорически против насильственных мер, однако совершенно уверен, что если бы Че Гевара был живой, он горячо поддержал бы это дело, как законный государственный деятель.
Благодарю Вас за внимание. За разъяснениями по тексту, и получением контактов для выхода на личностей города Байкальска, упомянутых в тексте, прошу обращаться ко мне, автору этих строк по моему электронному адресу: e-geni@mail.ru
С уважением к Вам Федотов Евгений Викторович 11.04.2011