Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Секции | Удивительный Мир | Древнее поселение... под ногами

А.Д. Белкин.
«Древнее поселение... под ногами».

(Опубликовано в газете «Советская Сибирь» 18 октября 2006 г.)


Этим летом в составе геологической экспедиции, руководимой доктором наук В. Л. Хомичевым, мне удалось (в качестве маршрутного рабочего 2-го разряда) побывать на юге Красноярского края, где меня ждали удивительные находки. Выполнив поисковые работы на юге Хакасии, мы перебрались в окрестности поселка Малый Телек. На новое место мы прибыли уже к вечеру и расположились в живописной местности на высокой надпойменной террасе с прекрасным видом на дoлинy pечки Телек.



Долина р. Телек.



Место слияния речек Телек и Малый Телек (начало речки Карасук)



Место находки (фото Р.А. Кокаулиной)


Когда то здесь был большой поселок, сейчас остался один двор и животноводческая ферма.


После установки палаток и заготовки дров для костра у меня была пара часов свободного времени, и я решил осмотреть расположенную рядом ложбину. Здесь еще недавно протекал бурный водный поток, оставивший после себя сухое русло, дно которого было покрыто сплошным слоем камней.



Фото 4, 5. Сухой ручей.



Я медленно шел вниз по этой каменной реке, внимательно осматривая фрагменты горных пород. Неожиданно среди камней стали попадаться кости животных, и с каждым шагом их становилось все больше. Затем в правом борту ручья на глубине 1 - 1, 5 м заметил погребенный слой костей и фрагменты черепов баранов и лошадей.




Кости животных)



Кости животных


Здесь же из склона торчал округлый кусок песчаника. Я потянул его за край, и в руках у меня оказался верхний диск от ручных жерновов. Судя по его виду, он не один век пролежал в земле - на его поверхности уже отложился слой кальцита.



Место находки верхнего диска ручного жернова. Виден слой погребенных костей.



Верхний диск ручного жернова из песчаника.



Слой погребенных костей в овраге.



Фото Череп лошади.


Кости животных плохо сохранились: стоило на них немного нажать, как они рассыпались на мелкие осколки. В самом низу ручья, перед впадением в речку Малый Телек, водный поток сформировал огромный овраг, из стен которого на глубине 2 - 3 м торчали черепа и кости лошадей.


На дне оврага лежала большая каменная плита с каким-то непонятным рисунком, похожим на рисунок выветривания на поверхности камня. Уже позже, когда я побывал в Минусинском краеведческом музее, я понял, что в овраге лежал менгир - древний надгробный камень.


Словом, на юге Красноярского края было найдено новое древнее поселение человека, которое приоткрыло нам лишь часть своих таинственных сокровищ и замерло в ожидании профессиональных исследователей старины - археологов.


Анатолий БЕЛКИН. Ведущий научный сотрудник Центральной научно- исследовательской лаборатории Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук. Фото автора.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий