Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Тунгусский феномен | Метеорит или звездолёт?

100 лет тунгусской катастрофе


В.К. Журавлев


30 июня 2008 года исполняется ровно 100 лет с того летнего утра, когда над территорией Центральной Сибири – от Енисея до восточных притоков Нижней Тунгуски, от Транссибирской железнодорожной магистрали до северных притоков Подкаменной Тунгуски крестьяне, охотники, оленеводы, рыбаки - русские, эвенки, якуты -  стали свидетелями «страшного дива».


При безоблачном небе послышались громовые раскаты, в некоторых местах затряслась земля, раздался гул, «как от десятка поездов», на берегах Ангары лошади и люди падали на землю… Небосвод пересекло огненное тело, летевшее на север, в край почти безлюдной тайги. Его форму впоследствии разные очевидцы описывали по-разному: шар, цилиндр, сноп, бревно, комок огня… Больше солнца, величиной с избу…  В маленьком поселке Ванавара на берегу Тунгуски крестьяне видели как на севере «раскололось небо» и «пыхнул огонь ярче солнца». С берегов Ангары видели вспышку в северной части неба у горизонта и грибовидное облако, которое рассеялось через несколько часов. В 50 – 60 километрах к северу от Ванавары неведомая сила разметала чумы эвенков, сожгла оленей, лабазы, и на огромной территории повалила деревья. По тайге прошел низовой пожар, который оставил следы на стволах деревьев, на кустарниках и  моховом покрове болот и торфяников.


Шаманы объяснили эту невиданную катастрофу гневом огненного бога Агды и наложили запрет на посещение центра катастрофы. Да и делать охотникам там было нечего – на площади более 500 квадратных километров тайга была полностью уничтожена, зверь,  птица и даже рыба погибли или ушли из этих мест. Даже через двадцать лет эта зона была еще пустынной для промысла местных охотников и не могла прокормить охотой и рыбной ловлей первые научные экспедиции. После грандиозного взрыва в тайге на огромной территории от Енисея до берегов Атлантического океана трое суток светилось небо. Сначала астрономы не связывали небывалую иллюминацию с пролетом в Сибири огромного метеора –  публикации сибирских газет не вызывали доверия столичных ученых,  которые считали их сильно преувеличенными. Да и территория, на которой закончило свой путь небесное тело, была малодоступной – в 1908 году авиация даже в Европе делала лишь первые шаги.


  В 20-х годах появились научные публикации, в которых был сделан вывод о падении в 1908 году грандиозного метеорита, сравнимого, судя по масштабам явления, с доисторическим Аризонским метеоритом, оставившим в Аризонской пустыне, на территории современных США,  кратер диаметром 1,2 километра и глубиной почти 200 метров.


Первый этап научного изучения Тунгусской катастрофы связан с именем Леонида Алексеевича Кулика,  научного сотрудника Комитета по метеоритам Академии наук СССР. Он работал в коллективе выдающегося деятеля науки академика В. И. Вернадского и  стал основателем первой российской  метеоритной коллекции. Первая экспедиция Академии наук в  район падения гигантского метеорного тела состоялась в 1927 году, ее руководителем был Л.А. Кулик. Несмотря на нежелание эвенков провести экспедицию в центр поваленной тайги, Кулик и его помощник Гюлих вместе с русскими рабочими, бывшими очевидцами пролета огненного тела, вышли в центр катастрофы. Сомнений в том, что в районе огромного Южного болота гость из космоса закончил свой путь, у участников этого трудного похода не было. Поваленный лес веером окружал участок тайги диаметром 8 километров, на котором преобладали не вывороченные из почвы  деревья, а похожие на телеграфные столбы мертвые стволы лиственниц и сосен, лишенные крон, несущие на остатках коры следы ожога, нетипичные для лесного пожара. На торфянике в центре этого «телеграфного леса» виднелись округлые «воронки» - заросшие мхом и заполненные водой болотца,  имевшими диаметры от нескольких метров до десятков метров. Бурение и раскопки этих воронок, которые были приняты за места падения осколков Тунгусского метеорита, продолжавшиеся в экспедициях 1928 и 1929 годов, однако не привели к обнаружению осколков метеорита. Болотоведы и геоботаники пришли к выводу, что эти воронки -  термокарстовые провалы, типичные для зоны вечной мерзлоты - образовались задолго до падения Тунгусского метеорита и с ним никак не связаны. Тогда Кулик вернулся к первоначальному предположению, что Южное болото – это затопленный огромный метеоритный кратер. Но бурение его дна в экспедиции 1939 года снова не привело к обнаружению осколков метеорита. Поиск инородных масс с помощью магнитометра и анализа аэрофотоснимков, сделанных в 1938 году, также не позволили найти ни одного грамма метеоритного вещества.


Подробный документальный рассказ об экспедициях Кулика можно прочитать в книгах участника Тунгусских экспедиций наших дней Юрия Кандыбы «Трагедия Тунгусского метеорита» (издана в Красноярске  в 1998 году) и «Тунгусская одиссея», которая  опубликована  в 2008 году в Новосибирске. О  ходе работ  экспедиций   начала ХХ века    можно прочитать и в  монографии Е.Л.Кринова «Тунгусский метеорит» (1949 г.).


Начиная с 1930 г. различные исследователи выдвигали и обосновывали гипотезу о том, что Тунгусский метеорит был осколком ядра небольшой кометы. При этом следует иметь в виду, что в те годы еще не было общепризнанной модели строения ядер комет. И каждый автор имел свое мнение о свойствах кометных ядер.


К началу 40-х годов для ученых сложилась странная ситуация. Найдено место Тунгусской катастрофы. Установлены грандиозные масштабы  разрушений.   


На основании сообщений очевидцев  выяснено с полной достоверностью, что виновником этих разрушений и пожара в тайге было огненное космическое тело, сотни очевидцев описали его полет. Конечно, было удивительно, что полет гигантского метеора (болида) очевидцы видели и слышали его громовые раскаты на огромной территории – от Байкала и Лены до Енисея и Кузнецкого Ала-Тау. Круговым веером поваленная тайга и мертвый «телеграфный лес» определенно указывали, что пришелец из космоса закончил свой путь у северного берега Южного болота. Но самого «пришельца», виновника катастрофы,  не удавалось найти. Пусть хотя бы маленького его осколка.  Пусть хотя бы небольшого метеоритного кратера. За всем этим крылась какая-то не только волнующая, но и раздражающая ученых загадка, парадокс: в случаях падения больших метеоритов в  Австралии, Америке, Эстонии вокруг оставленного ими кратера исследователи обычно собирали хотя бы мелкие железо-никелевые осколки. Каменные же метеориты дробились высоко в атмосфере, на высотах около 20 км без взрыва.


В июне 1941 года началась Отечественная война. Войска Гитлера подходили к Москве. 3 июля


Л.А.Кулик (ему было 58 лет) вступил в народное ополчение. Погиб он в апреле 1942 г. в немецком плену от тифа.


Продолжение 1






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий