
Тунгусский феномен | Метеорит или звездолёт?
Продолжение 1
После окончания войны выяснилось, что возглавить экспедиции в Тунгусскую тайгу для изучения уникального космического события некому. Возможно, история проблемы Тунгусского метеорита на этом бы и закончилась, но произошли непредвиденные события, которые вызвали ее неожиданный для ученых зигзаг.
Первое событие прошло сначала незамеченным даже для вернувшихся с фронта участников экспедиций Кулика. Писатель, инженер, изобретатель, талантливый шахматист и поэт полковник А. П. Казанцев в 1946 году опубликовал в журнале «Вокруг света» научно-фантастический рассказ «Взрыв».
В нем высказывалась мысль о том, что неудача экспедиций, искавших осколки Тунгусского метеорита, была закономерной – взрыв произошел не при ударе космического тела о землю, а высоко в воздухе над Южным болотом. Это был взрыв космического корабля, летевшего к Земле с одной из планет Солнечной системы – с Марса или Венеры. Над Тунгуской погибли инопланетяне! Конечно же, корабль летел не на керосине – наши братья по разуму использовали самый современный вид топлива – атомную энергию. Трагическая авария планетолета вызвала ядерный взрыв над тайгой. К этой мысли Казанцев пришел, изучая - тогда еще малодоступные – детали взрывов американских ядерных бомб над городами Японии. Здания, трубы, деревья в эпицентре взрыва над Хиросимой остались почти неповрежденными, катастрофические разрушения начинались там, где ударная волна шла под углом к земле.
Рассказ Казанцева сначала был воспринят читателями просто как оригинальная фантастика, хотя автор опубликовал его с необычным подзаголовком: «рассказ-гипотеза». Наверное, он был бы скоро забыт, если бы, во-первых, Казанцев не продолжал напоминать о «безумной гипотезе» в своих романах и других публикациях (его поддержал в 1950 году популяризатор идей Циолковского Борис Ляпунов). Во-вторых, через 11 лет – в 1957 году – произошло неожиданное событие – Марс и Венера как бы приблизились к нашей планете! В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а затем начались запуски космических ракет к Луне, Венере, Марсу. Наступила предсказанная Циолковским «эпоха более пристального изучения неба». И именно зимой 1958 года подготовка первой послевоенной экспедиции в район Тунгусского падения встала, наконец, на практические рельсы. Экспедицию возглавил геохимик К.П. Флоренский. И эта экспедиция Академии наук тоже не смогла обнаружить макроскопических осколков Тунгусского метеорита, но пришла к двум фундаментальным выводам:
- Южное болото не похоже на метеоритный кратер,
- источник ударной волны, повалившей деревья, находился на высоте нескольких километров.
В пробах почв, взятых на территории вывала, были обнаружены магнетитовые шарики, которые были опознаны как оплавленные частицы космической (метеорной) пыли. Правда, таких частиц было немного и не было бесспорных доказательств, что они выпали именно в 1908 году. Идея о вторжении гигантского железного метеорита была оставлена. Ни взорваться на большой высоте, ни исчезнуть метеорит не мог. А вот ядро кометы, представляющее собой ледяную глыбу, масса которой на одну треть состояла из силикатной и железной космической пыли, возможно, могла. Усилия теоретиков – физиков и астрономов – были в эти годы направлены на доказательство такой возможности.
И все же оставалось бесспорным фактом, что одна из идей фантастического рассказа была подтверждена наукой! Так может быть, прав был все же Казанцев? Современным читателям, особенно молодежи, очень трудно представить как воспринималась идея Казанцева в середине ХХ века. Любой образованный человек в те годы, разумеется, знал, что жизнь и тем более, разумная жизнь, существует только на Земле, остальные планеты, движущиеся вокруг Солнца, необитаемы. Полеты к планетам и звездам – это дело отдаленного будущего, для наших дней – чистая фантастика.
Теперь мы знаем, что в 70-х годах на Венеру и Марс опустились советские и американские автоматические станции. Снимки планет – соседей Земли публиковались в газетах и вошли в школьные учебники. Интересного на них было мало. Марс – безжизненная каменистая пустыня, перерезавшие ее реки высохли еще в то в то время, когда по поверхности Земли бродили динозавры. Венера – непригодная для земной жизни планета, температура которой на поверхности оказалась близкой к 480 градусам, а давление – около 90 кг/см2. Плотность воздуха – в 70 раз больше, чем на Земле на уровне моря. Правда, советская автоматическая станция «Венера-9» сделала два уникальных снимка: нерезкое изображение рыбоподобного существа с одним глазом, крыльями и хвостом… Изображение признали сомнительным и в газетах не публиковали. В целом же Венера – это тоже пустынные каменистые плоскогорья. Сообщения о полетах на Луну автоматов и американских космических экспедиций также уже вошли в историю. Хотя многие подробности их остаются засекреченными. За несколько веков наблюдений поверхности Луны астрономами – любителями и профессионалами – накоплено большое число сообщений непонятной активности на Луне, хотя школьников и студентов преподаватели астрономии убеждают, что Луна – мертвое, безжизненное космическое тело. Но первые наблюдения непонятных вспышек в затененной части Луны были сделаны еще в 1715 году и с того времени накоплено много наблюдений вспышек, свечений, движущихся теней, объектов и пятен, полеты темных объектов над Луной с огромными скоростями …
Продолжение 2