
Тунгусский феномен | Метеорит или звездолёт?
Продолжение 2
И, наконец, в наши дни только профессиональные астрономы продолжают утверждать, что
земное человечество одиноко во Вселенной. Так, выдающийся астрофизик И.С.Шкловский, в статье «Существуют ли внеземные цивилизации?», опубликованной в 1985 году, вполне серьезно обсуждал такую проблему: «… не слышно позывных наших предполагаемых «братьев по разуму», не наблюдаются следы космической строительной деятельности, никто никогда не посещал нашу старушку Землю (а казалось бы – должны, уж очень симпатичная и комфортабельная планета!). И это при огромном желании землян встретиться с упомянутыми братьями, отражением чего является массовый психоз с “Неопознанными Летающими Объектами”. Молчит Вселенная, не обнаруживая даже признаков разумной жизни».
Иного мнения генералы и адмиралы. В вооруженных силах СССР, США, Франции, Бразилии и других стран для личного состава армии, авиации, флота, пограничных войск уже в 60-х годах были изданы инструкции: как вести себя при появлении в небе и под водой неизвестных аппаратов, возможности которых превосходят возможности земной техники. Признаки этих аппаратов уже в 60-х годах были хорошо известны. Форма перевернутая тарелка, диск, сигара, шар, конус. Скорости и ускорения – немыслимые для наших самолетов и субмарин. Характерным признаком являются мощные лучи, сканирующие Землю. Обстрел этих аппаратов не достигал цели, и иногда кончался гибелью смельчаков-летчиков. Скромные памятники этим героям у нас и в США – доказательство, что «неопознанные летающие объекты» - вовсе не психоз.
В действительности «НЛО существовали на протяжении всей истории человечества и имели тот же вид, что и наблюдаемые нами сегодня объекты. Причем, судя по источникам, и «вели» себя они так же, как современные НЛО: совершали сложные маневры, изменяли свою форму, направляли на землю лучи, осуществляли взлеты и посадки, летали строем, воздействовали на очевидцев, взрывались… Однако тогда никто ими серьезно не занимался и, тем более, не задумывался о возможности их внеземного происхождения» (Г.К.Колчин «Феномен НЛО. Взгляд из России». СПб, : Сталкер, 1994).
Известные специалисты по ракетно-космической технике доктора технических наук В.П.Бурдаков и Ю.И.Данилов в 1980 г. в книге «Ракеты будущего» в главе «Техника соседей по разуму» приводят несколько примеров из истории астрономии, которые, по-видимому, остались неизвестными для И.С.Шкловского, категорически заявлявшего об отсутствии признаков деятельности в Солнечной системе иных цивилизаций. Например, странное движение пятой кометы 1881 года, которая как бы «инспектировала» Венеру, Землю, Марс и Юпитер. Авторы допускают, что астрономы опознали как комету «островок жизни» в Космосе, задачей экипажа которого было за один рейс получить наибольшую информацию о планетах, движущихся вокруг Солнца. Одна из комет 1926 года нарушала законы небесной механики, как бы включая иногда реактивный источник тяги. Еще пример: комета Аренда – Ролана 1956 года. Ее аномалии вызвали у специалистов сравнение с работой проектируемых прямоточных ракетных двигателей. Это наводит на «простое» объяснение «артиллерийской стрельбы» при пролете Тунгусского космического тела - экипаж время от времени включал тормозные двигатели, стремясь уменьшить скорость аппарата!
Не относился ли Тунгусский метеорит к подобным кометам? Если это удастся доказать, история его изучения будет выглядеть очень экстравагантно: окажется, что сторонники непримиримых гипотез – кометной и техногенной (научной и «ненаучной») - были - каждые по-своему – правы.
И все же идея о возможности участия нечеловеческого разума в явлениях природы казалась в середине ХХ века фантастической. Именно поэтому она привлекла внимание молодежи: студентов, молодых научных работников, инженеров и даже не очень молодых кандидатов наук и профессоров. Академия наук СССР пришла к заключению, что вторжение ядра кометы – единственно возможное научное объяснение Тунгусской катастрофы. Дальнейшие экспедиции на Тунгуску не оправдывают затраченных средств и не могут дать ничего нового для изучения проблемы.
Продолжение 3