Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Тунгусский феномен | В.К. Журавлев (Новосибирск)

Загадка Тунгуски


Окончил Томский гос. университет, радиофизический факультет. Работал в Томском политехническом институте, в институтах Новосибирского Академгородка. Кандидат физико-математических наук. Один из организаторов и участников Комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита. Участвовал в полевых работах 11 экспедиций в район падения Тунгусского метеорита. Автор и соавтор научных статей, монографий и изобретений. В 80-90 гг. был директором Новосибирского филиала Центра по изучению аномальных явлений (СибНИЦ АЯ).


Сто лет


В 2008 году исполнилось 100 лет со дня крупнейшей космической катастрофы на нашей планете, произошедшей в эпоху, когда наука, техника и индустриальные технологии начали определять лицо цивилизации. 30 июня 1908 года в Центральной Сибири над тайгой взорвался гигантский болид.


Это грандиозное событие, по энергии, выделившейся при взрыве и по воздействию на атмосферу и биосферу Земли сравнимое с термоядерным взрывом, вошло в историю под названием «падение Тунгусского метеорита».


Столетний юбилей этого события был отмечен учеными в нескольких городах России, а также в районе события, в Эвенкии, на территории Государственного природного заповедника Тунгусский, куда съехались гости, туристы и научные работники не только из нашей страны, но и из-за рубежа. К юбилею начали готовиться заранее, прежде всего в тех городах, где живут и работают ученые, продолжающие изучение Тунгусской катастрофы. Один из активистов организации юбилея, доктор физико-математических наук, дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко, в молодости успевший поработать в тайге в экспедиции по изучению следов Тунгусского взрыва, пошутил: «Столетие Тунгусского феномена постараемся отметить достойно во-первых, потому что мы все вряд ли доживём до следующего – 200-летнего - юбилея, во-вторых – потому что «100 лет» звучит гораздо значительнее, чем даже 200-летняя дата!». Пожелание Г.М. Гречко сбылось.



Теоретическая дискуссия по Проблеме на территории Ванаварского музея.


Слева направо: Г.М. Гречко, Г.Ф. Плеханов, В.М. Черников, Б.Ф. Бидюков


Научные конференции, посвященные 100-летию Тунгусского феномена, прошли в 2008 г. в С.-Петербурге (в марте), в Томске (в мае), в Красноярске (в июне). В Москве в конце июня прошло две конференции. Организаторами одной из них были четыре института Российской Академии наук, а также Комитет по метеоритам и Институт механики МГУ. Первый день этой конференции был посвящен Тунгусскому событию, а следующие - различным аспектам и новостям науки о малых телах Солнечной системы и защите Земли от астероидно-кометной опасности.



Иностранные и отечественные гости на Заимке Кулика в районе Тунгусской катастрофы


Вторая московская юбилейная конференция была организована доктором физико-математических наук профессором Московского инженерно-физического института Б.У. Родионовым и кандидатом физико-математических наук А.Ю. Ольховатовым. Они организовали её как «альтернативную» академической конференции. Инициаторы и участники называли её - и в шутку и всерьез – «Неметеоритная конференция».


Программа конференции включала вопросы, каждый из которых, по словам Б.У. Родионова, «добивал» гипотезу «Тунгусского метеорита». О её смерти публично объявил крупнейший и признанный специалист по проблеме Тунгусского феномена Н.В. Васильев ещё в 2000 году. Он считал, что «из всех альтернативных гипотез именно «техногенная» (гипотеза «ядерного взрыва») сыграла в истории «Тунгусского метеорита» наибольшую роль. Как бы мы к ней ни относились, но именно сопоставление Тунгусского взрыва с воздушным ядерным взрывом оказалось чрезвычайно плодотворным для понимания физических процессов, лежащих в его основе». Докладчики «Неметеоритной конференции», проходившей в музее Лосева, рассматривали Тунгусский феномен как эксперимент, поставленный природой, который можно использовать в качестве генератора новых идей в физике и математике завтрашнего дня.


Некоторые участники первых послевоенных Тунгусских экспедиций (И.Т. Зоткин, Г.М. Гречко и другие) были участниками обеих конференций.


Продолжение следует....






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий