
Секции | Секция изучения АЯ | Судьба кедра
Судьба кедра
Заметки путешественника
Начало
С моей точки зрения обоснована реакция дискретности, кото-рой Тайга отвечает на любые воздействия на себя. Суть реакции настолько глубока и изощрённа, что её можно назвать философией.
Путешествуя в наших лесах мы всегда можем видеть, как эта философия дирижирует всеми субъектами, образующими Тайгу, и подъигрывающими в своей иерархии друг – другу как короткоживущие субъекты долгоживущим. Например, как неприхотливые кустарники и лиственные подъигрывают уже прихотливым хвойным.
А кульминацию своей философии Тайга вложила в судьбу вершины своих даров – в судьбу Кедра. Ему она сама подъигрывает.
В самом деле, мы замечаем, что всё, что есть в Тайге – посредствует Кедру: Так, кедровка поселяет его всюду, опять же, под посредников – под кроны подроста на гарях и вырубках, и потом он всегда ведом гармонией ритмов приютивших его пород. А жизнь тех пород всегда короче жизни его, и потому они всегда для него « шуба».
Кедр никогда не торопится жить,, он очень деликатен. Вот и в почвенном питании до поры всегда уступает напористым соседям. Но, видимо, микоризы всех, кто отмирает, работают на него. И вот, укромный тлен сопутственных пород бережно передаёт ему аккумулированную силу, и «шуба» соседей укрывает тайну передачи. И уже потом, взошедший исполин вгрызается в площадь мощью своих корней.
Такова взаимосвязь Тайги и Кедра. И становится понятным, что девственная Тайга – Дедова Тайга – вся, как монолит, была в какой-то степени кедровой(рис.6). И понятно, что любая катастрофа леса обнуляет длинный цикл Кедра. Современная же ситуация такова, что мы, ошибаясь, воспринимаем Кедр только в качестве кедровников, как-бы отделяя его от тайги.
«Какова же цена ошибки?» спросите Вы. А цена тычет нам в глаза позором, но мы не хотим на неё смотреть. Так, на рынке, цена кедрового ореха стала в 3 раза выше цены ореха грецкого. Теперь взгляните на карту лесов, и сравните площадь произрастания южных плодов и наших. Каково? Но главный позор в том, что при год-от-года падающем валовом сборе ореха поставки кедровой древесины на рынок всегда стабильны по сортиментам и в цене.
Значит – мы не хотим «хлеба Тайги» - ореха. Значит – мы не хотим возделывать таёжную ниву. Ну что ж – индейцы не умели возделывать прерии – и они исчезают. Кочевники не умели возделывать лесостепь – и они оставили её землепашцам. Кому же Тайгу придётся оставить нам? Пока, слава Богу, некому.
Мне могут заметить, что проблема, всё же, не научная и не философ-ская, а административная. И решается она обыкновенно лесоохраной, пресекающей варварство в кедровниках. А те, в свою очередь, нужно выделить в кедросады. Вручить такие сады собственникам, и ожидать лесокультурного эффекта.
Отвечаю: Кедросады в Тайге создавались, и оказались экономически невыгодными. Значит, возможна ставка только на дискретную самоорганизацию Тайги, смысл которой в аккумуляции ценностей за счёт плошади, при том с дискретным же во времени (по поколениям какой-либо ценности – древостоя ли, ягодника ли) перемещением зоны аккумуляции на площади (рис.7).
Именно подготавливая данный вывод приведена выше картина дисперсии Кедра в Тайге.
Уточняя тезис можно сказать, что Философия Тайги – это факт двигающейся дискретности предмета хозяйствования.
Так что в Кедровник вложимся, а он вдруг усыхает, а урожайность начинает развиваться в другом месте. И что же? Какой техникой эксплуатировать лес, если даже лиственная лесосека воспитывает в себе будущий Кедровник? Ведь это значит, что надо брать продукцию – деревья – не нарушая напочвенного покрова. Это можно делать только с воздуха, опускаясь в нужную точку площади.
Итак – требуется работать с воздуха!
Но такая техника даже не рассматривается в современной парадигме техниче-ского прогресса. Вы спросите меня: - «где же заявления Лесного Хозяйства? Почему оно не требует необходимой техники?» Уважаемые слушатели! Помилуйте ответственных людей! Ведь заказавши не существующую технику им грозит подозрение даже в неадекватности поведения. Да, парадокс, но Лесное Хозяйство не имеет права поставить задачу в данном случае.
Зато пытливому путешественнику, склонному к обобщениям, (как мне и Вам), возможно признать мой вывод очевидным. Вот и прекрасно! Наличие таких людей, даже и немногих числом, позволяет задуматься уже о технической стороне дела.
Ну что же: Первейшая задача состоит в защите леса от катастроф и лесонарушений. Здесь обеспечить надо две функции:
1. Абсолютный контроль всей лесной площади в пожароопасный период с интервалом отслеживания каждого метра.кв. через 15 – 20 минут, при наличии оперативного штаба информации. Функции штаба следующие: «запрос ответ с воздуха – корректировка информации » Площадь на один штаб=20*20 км.кв.
2. В течение ~ 0,5-1 часа доставить в любую точку территории 1-2 тонны воды, и в течение ~ 0,5-1 часа потушить лесной пожар. Безусловно, что пожарник с брандспойтом при этом может находиться только над фронтом огня ~ в 10 – 20 метрах.
Очевидно, что техника, способная решить указанную задачу, позволяет решить все другие задачи лесоохраны.
Каков же вид этой техники?
Аэрофлот не возьмётся выполнить такую задачу по причине дороговизны аэродинамической подъёмной силы.
Разговор может идти только о воздухоплавательных аппаратах. И в самом деле: в Екатеринбурге начато промышленное производство дирижаблей и аэростатов для целей патрулирования мегаполисов. Но я смею утверждать, что в перспективах развития возможностей своих аппаратов разработчики не ожидают революционных достижений. А в нынешнем состоянии цена подъёмной силы несущего газа (водород + гелий) * 1час флотирования немногим ниже, чем у аэрофлота. И заметьте, ведь именно в это, именно в проблему несущего газа, в это всего лишь единственное недостающее изобретение фокусируется Новая Техническая Эра.
Уважаемые слушатели! Я не большой специалист в естественных науках, и фантазировать на заданную тему не буду. Но метод путешествий позволил мне узнать о природном факте, дающем основание надеяться на будущее открытие в свете названных условий задачи.
Приложение 1
Зона А зона В зона А зона В С – сумма вида ценности
Либо S – площадь S C = S C S C = S C РИС. 1
Рис. 2 схема 1 единица ценности фон «Пустошь» РИС. 3
Единица дискретно разорванной лесной площади (выдел, либо урочище)
Единица ценности (деревья) «шуба» - сукцессия ценности
«гуляние» зоны максимальной продуктивности дискретной единицы леса
Схема 2 рис. 4 фронт лесоохраны зона Северной Тайги зона
Южной Тайги условная единица ценности (древостой)
Схема 2 рис. 5 зона Северной Тайги зона Южной Тайги
Вырубленная часть лесной площади Схема 3 рис. 6 кедр
Лиственное дерево тёмнохвойное дерево Схема 3 рис. 7
Ситуация присутствия кедра в перестойных лиственных лесах кедр
Перестойный кедр лиственная порода перестойная лиственная порода
Ситуация присутствия лиственных пород в перестойных кедровниках
Евгений Федотов 