
Кинтерепский феномен
Кинтерепский феномен
Продолжение
30 июня 2008 г. исполнилось 100 лет со дня падения знаменитого Тунгусского метеорита - одного из наиболее удивительных природных событий теперь уже прошлого века.
Отправляясь в мае 2008 г. на поиски упавшего в районе реки Бердь метеорита, я меньше всего думал о взаимосвязи этих событий.
Началось всё в 2002 г. Я как обычно, в мае, водил две группы на реку Бердь: первую с 28 апреля по 3 мая, вторую - с 8 по 12 мая. Первый сплав начался необычно. Мы стали на первую ночёвку, погода стремительно ухудшалась, температура упала с +10 до -10, начался ураган, что случается довольно часто в это время, но тут начались события, с которыми я не встречался. Мы попали в глаз урагана. В мире наступила тишина, не шевелится ветка, река стала как кисель густой и вязкой. Небо черно от туч , крутящихся с бешенной скоростью, а над нами дырка в небе и в ней сияют звёзды. Мы стояли и любовались на это космическое зрелище, а мимо неслась чёрная река. Чудеса на этом не кончились. Когда залезли в палатку, то обнаружили, что волосы стоят дыбом, а с пальцев слетают искры. Мы тут же стали тыкать друг друга в физиономии, получалось весело, искры достигали 15-20 см. и здорово трещали. Побаловавшись немного, мы легли спать.
На следующую ночёвку нас догнал ураган, выпал снег около 30 см., вот, пожалуй, и всё об этом походе.
Следующий поход состоялся через две недели. Стояла весна, распустились листья на деревьях, и страшным диссонансом выглядел огромный вывал леса вдоль реки Бердь. Поваленные берёзы были покрыты мелкими ярко-зелёными листьями. Мы связали этот вывал с ураганом и на этом успокоились.
Прошло несколько лет, я изучал в Google Earth район реки Бердь и вдруг нашёл сообщение о падении в районе Берди метеорита, меня это сообщение сильно заинтересовало, я решил проверить его. Так началась эта эпопея, события завертелись и потащили меня в совершенно новую сторону.
В мае 2008 г. мы собрались на поиски метеорита, из оборудования взяли два GPS и два микропроцессорных металлоискателя моей сборки. Поход на первомайские праздники продолжается 4 суток, так как всем надо на работу и учёбу, на поиски метеорита мы могли выделить не более полусуток.
Место воронки мы нашли сразу, я достаточно хорошо знаю Бердь. Оно находилось в 6 км от координат, выставленных в Гугле. Начали исследовать место падения. Воронка находилась в 15 метрах от русла реки Бердь, но добраться до неё оказалось довольно сложно. Огромные сосны были выдраны с корнем и скручены между собой, как тростинки; высота завала от 2 до 4 метров, стволы скользкие, кора соскальзывает при малейшем прикосновении, снизу заросли колючей малины. С трудом пробрались к воронке. Воронка не большая, 3-5 м, края сильно размыты, глубина 20-30 см, сильно заилена. Металлоискатели ничего не берут, фон настолько сильный, что локализовать что-либо невозможно. Деревья вокруг воронки лежали макушками к центру, вывал около 50 м, в районе воронки стоит несколько стволов без веток. На южном склоне холма самые сильные повреждения, стволы вырваны с корнем и перекручены между собой, на верхней части холма деревья срезаны под углом около 70 градусов. На север идёт мощный вывал леса: полоса шириной от 200 до 400 метров, видимая длина вывала не менее 4 километров.
После двух экспедиций по изучению этого места, мы не смогли прийти к однозначным выводам. Вывал леса очень похож на последствие урагана, но вывал вокруг воронки совершенно необычен. Во время урагана все деревья падают в одну сторону или по кругу, при падении метеорита деревья разбрасывает макушками наружу от места падения.
Ничего похожего я раньше не видел и не о чём подобном не слышал, пока не познакомился с исследователями Тунгусского феномена. Там очень похожая картина, только в гораздо большем масштабе.
Вывод: надо продолжить исследования Кинтерепского феномена, провести полномасштабную экспедицию. Если областная администрация выделит грант на исследования, провести следующие работы: картографировать место феномена, изучить русло реки Бердь в районе воронки, взять пробы грунта и спилы поваленных деревьев для дальнейшего изучения. Привлечь общественность к изучению природы родного края, где столько красивого, интересного и загадочного. Возродить научный туризм, где люди не только смотрят на родную природу, но и пытаются понять и изучить её.
Всем новых открытий! Автор Комаров Виталий
Продолжение