Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Секция изучения АЯ | Кинтерепский феномен-2

Кинтерепский феномен-2.
Взгляд очевидца

Начало



С 1 по 4 мая 2009 года состоялась вторая экспедиция по поискам упавшего в 2002 году Кинтерепского метеорита. Первая экспедиция проходила годом раньше с 8 по 11 мая 2008 года. Тогда мы нашли место падения – кратер на берегу реки Бердь. Экспедицией руководил её бессменный организатор Комаров Виталий Витальевич, в простонародье Виталич, а так же принимали участие ещё шесть человек, в том числе и я. Машиной нас доставили в деревню Никоново, откуда должна была начаться водная часть похода. Там мы встретили ещё одну компанию людей, вышедших на поиски метеорита раньше нас, когда мы только приехали они уже отчаливали. Для сплава по Берди у нас было припасено две лодки: Моя трехместная надувная байдарка «Щука», подаренная мне в прошлом году совершенно новой, ни разу не использованной, человеком, которого я никогда не видела, и не была с ним знакома, и надувная авиационно-спасательная лодка Виталича, на которой он ходит по рекам уже более 25 лет.


В составе экспедиции, кроме Виталича и меня состояли:





Друзья Виталича Ирина и Егор, Женя, с которым мы познакомились в прошлой экспедиции за Кинтерепским метеоритом, сын Виталича Андрей, и девочка Даша знакомая мне по бардовско-парусным тусовкам, и дружившая некогда с легендарным Парутчиком из моих «Баек».


Катастрофически боясь утонуть, Даша отобрала у встреченных нами на старте сплава людей, спасжилет и тут же натянула его на себя. Дальше она с ним практически не расставалась.





Мы с Женей шли на моей байдарке, а все остальные набились на лодку Виталича, образовав на ней эдакую «кучу-малу». Дело в том, что всё пространство лодки было занято вещами, а люди садились уже поверх рюкзаков, и без того лежавших в лодке горой. Да и вообще пять человек для двухместной лодки многовато.



Примерно через три часа сплава, мы причалили у места падения метеорита. Металлоискатель, в этот раз, у нас был только один, и тот взял Женя. Виталич, заведовавший всей электронной аппаратурой, в этом году проявил абсолютный стопроцентный пофигизм к любимой им теме и не сделал ни одного металлоискателя. Не помог и мой осциоллограф, которого ему, до этого, так не хватало. Взяв Женин металлоискатель, я полезла в кратер искать метеорит. Дорогу мне преграждали чудовищныё завалы леса на склоне кратера, образованные при падении метеорита.




Приходилось идти прямо по стволам деревьев не имея возможности не то что прозвонить землю металлоискателем, но и вообще ступить на неё. Всё что мне удалось, это прозвонить небольшие участки земли на самом дне кратера, но там металлоискатель ничего не обнаружил. Короче, без батальона зеков с бензопилами там делать нечего, к тому же на дне кратера поискам препятствовало болото. Нам оставалось только прочёсывать окружающую местность в поисках небольших обломков, что мы и делали, но обшарив близлежащий район мы не нашли ничего кроме кусков фольги, консервных банок, и забытых кем то колышков от палатки.



Покинув место падения метеорита, мы двинулись дальше, и остановились на ночёвку напротив Соколиного камня. На следующий день нам предстояло пройти до Золотой горы, где находилась пещера, в которой до войны добывали золото. С высоты Золотой горы открывался очень красивый вид на Бердь и окрестные горы.


Следующий день был полон приключений. Через 30 минут после отплытия у меня лопнул один из дутиков байдарки, и левый борт стал быстро погружаться в воду, но мы с Женей вовремя подгребли к берегу, и таким образом спаслись. Вынув дутик из байдарки, мы осмотрели повреждение. Дутик был разорван поперёк во всю свою ширину. Дело в том, что материалом дутика служила какая-то разновидность полиэтилена, который был весьма непрочный. Увидев это на испытании байдарки, я изъявила желание склеить новые дутики, но Женя, будучи бывалым сплавщиком, уверил меня, что это нормальные дутики, что они прослужат ещё много лет, и что сплавщики ходят ещё и не на таком! Я успокоилась, а потом и забыла про них вовсе, и как оказалось совершенно зря.



Полиэтилен штука ненадёжная, и если у кого-то ещё сохранились полиэтиленовые дутики, то настоятельно рекомендую их заменить. Заклеив байдарку, мы снова двинулись в путь, но тут упал за борт Виталич, вместе со своим «капитанским мостиком» огромной «клизмой» с вещами, на которой он сидел. На подходе к скале Зверобой мы увидели идущий прямо на нас грозовой шквал. Причалив у подножия скалы, мы накрылись полиэтиленом и переждали его. Шквал был с дождём и очень сильный. Погода начала портиться: сильный встречный ветер мешал плыть вперёд, а иногда и вовсе гнал нас назад даже против течения, в результате чего мы вынуждены были со всей дури налегать на вёсла, чтобы хоть как-то двигаться вперёд. Доплыли мы в тот день только до Старососедово, хотя планировали до Легостаево, и при этом сильно вымокли от летящих на нас с вёсел брызг.



Причём мне досталось больше всех, так, как я сидела в заднем «очке» байдарки и на меня летели брызги не только с моего, но и с Жениного весла. При этом левый дутик байдарки травил, и нам время от времени приходилось причаливать к берегу чтобы подкачаться. Когда мы встали на ночёвку все уже были изрядно уставшие, но нашёлся среди нас и человек недовольный таким положением вещей. Это была Даша. Она психовала, настаивая на продолжении плавания до победного конца. Сидя в самой середине лодки Виталича, она не вымокла и не устала, потому, как не гребла.


Встали на ночёвку мы в живописном сосновом лесочке напротив Старососедово. Вечером забились в палатку Виталича, где он нам травил байки и всякие страшные истории. Традиционных, в таких случаях песен под гитару не было. Дело в том, что с нами должен был пойти Вадос (из байки №6), назначенный на должность гитароносца, который, к тому же, должен был идти со мной на байдарке. Но он в последний момент отказался, мотивируя это тем, что Виталич отказался брать в поход его друга Бориса, с которым он собирался во время похода (!!!) подготовить к 5мая (!!!) трёхчасовую (!!!) концертную программу!!! Таскать гитару самой мне не хотелось, и я её не взяла.



Утром пошёл снег. Погода ещё ухудшилась, похолодало. Мы напялили на себя всё, что у нас с собой было взято. Руководителем похода – Виталичем было принято решение вызвать машину в Старососедово и уехать оттуда. Это решение одобрили все кроме Даши, которая настаивала на плавании до Усть-Чёма, где мы собирались закончить поход. Кода мы причалили на месте, где нас должна была встретить машина, пройдя по реке метров сто, Даша всё же с нами согласилась. К тому же, как только мы причалили, нас накрыли по очереди два грозовых шквала со снегом. Разобрав лодки, мы погрузились в машину и уехали. Вот так закончилась вторая Кинтерепская экспедиция.


Про Байдарку «Щука»:


В целом весьма неплохая байдарка, на которой можно комфортно сплавляться, выполнив некоторые условия:


1) Нужно склеить новые дутики из виниплана, или БЦЦ

2) Брать трёхместную байдарку на двоих, в этом случае среднее «очко» забивается вещами, а иначе их просто некуда девать.

3) Не плавать на ней против ветра – толку никакого.

Автор Екатерина Лаврина.


Продолжение следует...


В марте 2010 г мы вступили в Русское Географическое Общество и участвуем получении гранта Новосибирской Областной Администрации, и надеемся летом этого года провести профессиональную экспедицию.


Начало






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий