Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Патомский кратер

Патомский кратер
Продолжение


Первооткрыватель Патомского кратера Вадим Колпаков был уверен, что до начала 2000-х годов здесь никогда не бывали ученые. Однако недавно в редакцию попали интересные документы. Оказывается, в 1963 году у кратера побывала полулегальная экспедиция.


Рассказывает ее участник Лев Николаевич ОЩЕПКОВ (ныне главный механик Томского университета систем управления и радиоэлектроники):


- Еще в 1959 году специалистами нескольких сибирских научных центров было создано неформальное сообщество - Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). Я тоже стал одним из участников этой группы. Главной нашей целью было изучение Тунгусского феномена и некоторых других интересных районов Сибири. В свободное от работы время и за свой счет мы ездили в экспедиции. В основном, конечно, люди тратили на это свои отпуска. В 1963 году мы сначала намеревались проверить слухи о некоем чудовище, якобы живущем в якутском озере Лабынкар. Но в мае в кулуарах одной из конференций КСЭ прошел слух о непонятном Патомском кратере. И наши планы поменялись.


Экспедиция КСЭ к «Гнезду огненного орла» отправилась 13 июля. В группе были 13 человек: девять из Томска, четверо из Новокузнецка.


- И в поезде Москва - Лена тоже в 13-й вагон попали, - смеется Лев Николаевич. - Хорошо, что компания несуеверная подобралась.


Поездом до Усть-Кута. Потом пароходом до Бодайбо. Оттуда на самолете Ан-2 в поселок Перевоз. Последний участок группа прошла пешком. На лошадях везли кирки, лопаты, научное оборудование. Шли пять дней. Продвижение замедляло еще и то, что один из участников экспедиции топором серьезно разрубил себе ногу. Ковылял на самодельных костылях. Потом и местный якут - проводник вместе с лошадьми - повернул назад в Перевоз.


- А места там и правда очень глухие, безлюдные, - вспоминает Ощепков. - Вы неподалеку от кратера наше ружье не находили? На дерево было закинуто. Вполне могло сорок лет там провисеть. Нет? Жаль... Груз был неподъемный, так один из наших ребят дедовский подарок - «Зауэр» - в тайге бросил.


«Полые шарики, капли электросварки...»


Участники экспедиции должны были проверить версию о том, что Патомский кратер образовался от падения метеорита. Для этого использовали несколько методов:


- металлометрическая съемка района со взятием почвенных проб для изучения и поисков аномальных частиц;


- промыв породы для обнаружения мелких метеоритных частиц;


- поиск сравнительно крупных осколков метеорита в окрестностях кратера, которые могли выпасть при его предполагаемом взрыве.


Первая загадка - металлометрия и анализ пород, взятых с разной глубины и в разных точках в окрестностях кратера, дали повышенное содержание магния - в некоторых пробах в пять раз выше фонового содержания. Объяснить эту аномалию никто не взялся. Но главное - доказать наличие метеоритного вещества на кратере в этом случае не удалось.


Второй пункт исследований дал более интересные результаты. В лагере была развернута походная лаборатория, в которой ученые промыли 800 (!!!) килограммов почвенных проб.


«...Был извлечен 101 шарик из намагниченного железняка - магнетина. Размеры их колебались от 0,5 микрона до 0,11 миллиметра...»


Начиная с шлиха (пробы. - Ред.) № 6, появляются какие-то изогнутые неправильной формы с серебристым отливом пластинки, весьма напоминающие искусственные образования (типа стальных стружек, микроскопических обломков от лопаты, кайла и т. п.). Эти обломки сильно магнитны...


В пробе № 48 обнаружено пять металлических шариков диаметром от 60 до 80 микрон. Встретилось сфероидальное тельце типа колбочки, аналогичное найденным в районе падения Сихотэ-Алиньского метеорита на Дальнем Востоке. Колбочка прозрачная, желтого цвета...


В пробе № 37 обнаружен пустотелый шарик размером 0,11 мм...


Все находки можно расклассифицировать на три группы:


- идеально правильные сферы (полые шары) с гладкой блестящей поверхностью - некоторые легко разрушаются или сжимаются в лепешки при надавливании, другие - нет;


- полусферы с гладкой синеватой или черной поверхностью;


- капли, «брызги от электросварки».


(Из отчета экспедиции.)


- Еще мы затащили в тайгу военный миноискатель, - вспоминает Лев Николаевич Ощепков. - На случай, если в окрестностях кратера найдутся крупные обломки метеорита. Увы, на поверхности и на глубине до трех метров ничего обнаружить не удалось.


Зато в отчете указано, что обнаружено множество лиственниц с механическими повреждениями, возможно, «от падающих камней»: содранная древесина, застрявшие камни в стволах, сломанные или приваленные обломками породы деревья.


Интересно, что такие поиски проводили участники наших экспедиций в 2005-2006 гг. Но «застрявшие камни в деревьях» нам обнаружить так и не удалось.


Все «намагниченные» находки участники экспедиции раздали для исследований по нескольким институтам.


Тут Ощепков пожал плечами:


- Где они сейчас, я не знаю. Понимаете, нашей основной задачей была загадка Тунгусского феномена - на нее и были брошены все наши крайне скудные ресурсы, ведь все делалось без поддержки государства, за свой счет. Ведь явных признаков связи Патомского кратера с Тунгусским метеоритом мы не обнаружили, да и вообще не слишком он похож на метеоритный кратер. Поэтому он потом и выпал из сферы наших интересов.


Вывод КСЭ-1963:


«К сожалению, собранных данных оказалось недостаточно, чтобы отдать предпочтение метеоритной или вулканической (об этой версии «КП» тоже сообщала) гипотезе происхождения Патомского кратера».
 


Загадка № 1: радиация


Вертолетчики высадили нас примерно в километре от кратера.


И первым делом ученые расчехлили радиометр. Радиационный фон на месте нашего лагеря оказался 11 микрорентген. Для человека это абсолютно безопасно, даже меньше, чем во многих российских городах. Например, в ближайшем к кратеру городе Бодайбо средний радиационный фон - 18 микрорентген, а в Москве - 15.


На следующее утро, когда мы отправились к кратеру, специалисты проводили измерения каждые 100 метров. Удивительно, но чем ближе мы подходили к «Гнезду огненного орла», тем ниже становился радиационный фон. А на самом кратере он составлял уже всего 5 микрорентген. Как объяснить этот факт, ученые пока не знают. Но уже стало ясно: если Патомский кратер и «дурное место», то причина здесь вовсе не в радиации.


Примечание: Автор статьи ещё не знает о радиактивном выжеге, на месте взрывов атомных бомб уровень радиации, через 30 -50 лет, ниже фонового в 3- 5 раз (Комаров Виталий)


Загадка № 2: живая аномалия?


В тайгу Восточной Сибири отправилась научная экспедиция, организованная «Комсомольской правдой» при участии Первого канала и Сибирского отделения Российской академии наук. Чтобы изучить таинственный Патомский кратер, который якуты называют «Гнездом огненного орла» и считают «недобрым местом», куда стараются не забредать животные. Ученые было предположили, что причина в высоком уровне радиации в кратере. Но первые же эксперименты в районе аномалии выявили странную вещь - в самом кратере радиационный фон в два раза ниже, чем в окрестностях. Это странно, но уже понятно, что речь не идет об урановых рудах или ядерном взрыве. А когда стало ясно, что в кратере можно «жить и работать», сразу же возникла новая загадка. В прошлом году из-за смерти руководителя экспедиции ученым не удалось сделать подробные замеры кратера. И сейчас нам показалось, что внешне «Гнездо огненного орла» слегка изменилось - с одной стороны стенки кратера стали чуть выше, с другой - ниже. Получается, что аномалия до сих пор «живет»! Выпученные из земли породы продолжают оседать, двигаться. Значит, кратер образовался недавно - не позднее нескольких сотен лет назад.


Мы решили поговорить на эту тему - не было ли заметных изменений в форме кратера с членами семьи якутов Максимовых-Непряхиных, чей род живет на расстоянии примерно десятка километров от кратера уже более 80 лет.


С ними мы познакомились еще в прошлом году. Глава семьи Иннокентий до смерти руководителя экспедиции «Патомский кратер-2005» Евгения Воробьева даже был нашим проводником. Максимовы-Непряхины, конечно, не знаменитая отшельница Агафья Лыкова. У них есть российские паспорта с отметкой «Место жительства - Иркутская область, Бодайбинский район, Патомское нагорье» и лодка, на которой они три-четыре раза в год выбираются в цивилизацию.


Амулеты отомстили?


В день, когда мы впервые посетили избу якутов, случилась неприятность. Журналисты Первого канала на видео снимали амулеты, висевшие над входной дверью - поделки из перьев, засушенные птичьи головы... Показывая на одну, оператор шутливо спросил: «Это что за утконос?» Через пару секунд в воздухе запахло паленым и камера выключилась. А едва мы тронулись обратно, один из телевизионщиков споткнулся и сломал ребро. Случайное совпадение?


Не счесть алмазов?


В неофициальных разговорах специалисты предложили еще одну версию. Правда, никто не захотел публично заявлять о ней, поскольку выглядит она гораздо фантастичнее, чем предположения о сверхплотном метеорите. Патомский кратер может быть вышедшей на поверхность молодой «кимберлитовой трубкой» - особым геологическим телом, образовавшимся при прорыве газов сквозь земную кору. Только в таких трубках могут быть залежи алмазов!


Считается, что все кимберлитовые трубки на нашей планете появились миллиарды лет назад. И если предположить, что такие процессы в недрах Земли идут и сейчас, то придется менять всю теорию образования нашей планеты.


Метеорит. Но чужой


Если предположить, что «Гнездо» действительно образовалось от падения метеорита, то этот «камешек» прилетел из другой звездной системы. По теории наша планетарная система образовалась из плоского газопылевого облака. Поэтому все «родные» для Солнечной системы тела - планеты, астероиды и т. д. - движутся в одной плоскости. В случае с Патомским кратером мы можем только приблизительно указать траекторию полета метеорита, поскольку неизвестно, в какое время года произошло столкновение. Но если совместить угол входа метеорита в атмосферу и место его падения, то получается, что он летел под углом 50 - 70 градусов к нашей плоскости. Не мог «большой кусок железа» иметь такую траекторию, если бы он был «родным»! Никакие встречи с планетами (Юпитер, Сатурн...) не могли так искривить его траекторию. Вывод - метеорит «чужой» для нашей системы. Правда, я не уверен, что под кратером можно обнаружить его целиком - после такого удара все должно было расплавиться и смешаться в одну массу.


Сергей Куцаев, доктор физико-математических наук, Санкт-Петербург.


Ядерный взрыв без радиации


Во времена СССР мне неоднократно приходилось наблюдать воронки от подземных ядерных взрывов. Увидев первые же фотографии Патомского кратера, я подумал, что и в данном случае речь идет о таком же взрыве. Единственное отличие - наличие в центре вашего кратера горки, которая на «ядерных» отсутствует. Но она, как верно подметили специалисты вашей экспедиции, могла образоваться позже из-за гидрологических процессов под кратером, который расположен в зоне вечной мерзлоты.


Поэтому я был очень удивлен тем, что в окрестностях Патомского кратера оказался очень низкий уровень радиации. Хорошо, пусть ядерное оружие здесь ни при чем, но все же это типичный подземный взрыв. И, соглашусь с расчетами ваших специалистов, он произошел на глубине 100 - 150 метров.


В. К. Афанасьев, военный пенсионер, подполковник Инженерных войск, Тула.


Это не фантастика!


Версию о том, что Патомский кратер - след сверхплотного метеорита, например кусок нейтронной звезды, мы обсуждали в институте на семинаре. Несмотря на кажущуюся фантастичность, она вполне реальна. Сейчас астрофизики предполагают, что со временем тело из нейтронного вещества покрывается коркой из вещества обычного - как ржавчина на металле. И если суперплотный кусочек столкнулся с нашей планетой, то оболочка из обычного вещества взорвалась, образовав псевдометеоритный кратер, а сверхплотная начинка либо пробила планету насквозь, либо, если речь идет все-таки о чуть менее плотном веществе, чем обломок нейтронной звезды, затормозилась в недрах нашей планеты.


LUNAtik, Физтех, Москва.


Молния необыкновенная


Я бы всерьез предложил рассмотреть вариант с молнией. Даже в школьных учебниках по природоведению написано, что сильный электрический разряд, ударяющий в гору, может запросто выбить в ней небольшую пещерку. По-моему, версия гораздо более реальная, чем некое сверхплотное вещество, которое в руках-то никто никогда не держал.


М. Г. Гогниев, Астрахань.


Инопланетный гость...
Я таких сам распиливал


То, что метеорит не взорвался на поверхности, а ушел глубоко в землю, можно связать с тремя обстоятельствами:


почти прямым углом его падения по отношению к поверхности. Он подобно пуле «вонзился» во вмещающие породы, а не «отрекошетил». Насколько я могу судить по фото, с морфологией кратера это предположение согласуется; насчет «некоего сверхплотного» метеорита я сомневаюсь. Скорее это «камешек» с высоким содержанием железо-никелевых сплавов. Я сам работал с такими метеоритами и один даже пытался распилить, так что имею полное представление об этих вещах; физико-механические свойства самих вмещающих пород, способствовавших такому проникновению метеорита. В случае если бы эти породы оказались более «жесткими» и «прочными», метеорит мог бы просто взорваться.


Андрей Барков, геолог (доктор наук), Университет МакГилл, Монреаль, Канада.


След огненного факела


Еще академик Владимир Вернадский предполагал, что в ядре Земли содержится большое количество водорода. И при многих процессах, идущих в глубине, например, магмагенерации или формировании рудных месторождений, он выделяется в чистом виде. И стремится уйти в атмосферу. Как правило, водород просачивается к поверхности Земли струями, выбирая наиболее проницаемые для газов направления. Именно такой, «дышащей» трубкой и является Патомский кратер. А участники экспедиции не смогли это заметить, потому как водород в чистом виде не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.


Если принять эту версию, то можно объяснить странности, обнаруженные экспедицией в районе кратера.


Во-первых, местные жители не случайно называют это место «Гнездом огненного орла» и опасаются посещать его. Во время грозы, при большой концентрации водорода и его смешивании с метаном, над кратером от вспышек молнии возможны воспламенения. Эдакие огненные шары или факелы.


Во-вторых, объясняется аномально низкий уровень радиации в седловине кратера. Водород, поступающий из недр, вымывает радиоактивные газы из пород, следствием чего является снижение радиоактивного фона в кратере.


Г. С. Плюснин, Генеральный директор Проектного научно-производственного предприятия «АГАТ», Иркутск.


От редакции: Эта версия только на первый взгляд противоречит предположению, что кратер образовался от падения «гостя из космоса». Ведь по теории доктора Симонова из Института проблем механики РАН, загадочный объект в глубине наткнулся на полость, содержащую газ под большим давлением. Почему бы не предположить, что это как раз и был водород, идущий из недр планеты.


А может, все-таки алмазы?


Ведущий научный сотрудник Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины профессор Борис УШАКОВ предлагает посерьезнее отнестись к шутливой версии геологов, что Патомский кратер - «несозревшая» кимберлитовая трубка.


Андрей МОИСЕЕНКО, Комсомольская правда. 2005-2008 гг.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий