Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра


Среди наиболее почитаемых святынь Православной Церкви особое место занимает Свято-Успенская Почаевская Лавра, твердыня православья в Западной Украине, обитель благочестия и подвижничества. Почаевская лавра входит в тройку самых красивых православных монастырей восточной Европы. Пожалуй, не найти другой такой обители, о красоте и чудесах которой ходило бы столько легенд. Этот древнейший монастырь отмечен особым присутствием Матери Божией и Благодати Господней: здесь Пресвятая Дева оставила на скале отпечаток своей стопы; в обители подвизался великий подвижник Православия преподобный Иов Почаевский; эту землю прославила на весь мир чудотворная Почаевская икона Божией Матери.



Свято-Успенская Почаевская Лавра


Ранняя история Почаевской лавры остается загадкой, поскольку, кроме легенд, пересказов и предположений, других данных про обитель не сбереглось. Одна из главных православных святынь расположена возле небольшого городка Почаев в волынской части Тернопольщины. Первые иноки появились здесь еще раньше чем в первопрестольном Киеве, поскольку уже в конце IX века Волынь входила в моравскую епархию известного просветителя Мефодия. Местные монахи возникновение известного монастыря связывают с Киево-Печерскими иноками.



После уничтожения в 1240 году Киева полчищами монгольского хана Батыя, Печерские старцы идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются. Тогда же и явилась им Царица Небесная, в огненном пламени, подобном неопалимой купине, с короною на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Слухи об этом явлении собирают сюда все больше христиан для молитвы, некоторые из них остаются, становятся монахами и в память разрушенной ордынцами Киевской Свято-Успенской лавре закладывают Свято-Успенский скит. Первыми помещениями монастыря были пещеры в толще гор, а первым строением – небольшая деревянная церковь Успения, которую возвели в XIII веке на террасе северного склона холма.



Свято-Успенская Почаевская Лавра


Что касается названия обители, то по одной версии, оно связано с притоком Днепра – Почайной, в которой Владимир Великий крестил киевлян. Другие считают, что «Почаев» ничто другое, как измененное с украинского разговорного «Почала Діва творити чудеса».



Свято-Успенская Почаевская Лавра


Более четко история Лавры прослеживается с 50-х годов XV века. После огромных пожертвований на сооружение Почаевской церкви и одноэтажных келий местной помещицей Анной Гойской, строительство значительно ускорилось, и вскоре было закончено. Кроме этого в дар от меценатки обитель в 1597 году получает значительные земельные наделы, что официально подтверждало статус монастыря, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери. Воздвижение в XVI веке каменного монастыря и появление чудотворной иконы Божьей Матери положило начало новой эпохе в истории обители и прославило монастырь на весь мир. Усилившаяся в это время папская экспансия столкнулась с твердостью духа православных лаврских подвижников: монахи отбили все попытки обратить монастырь в унию, вернули, украденную ранее, чудотворную икону. Проповедями, поучениями, своей духовной чистотой и праведной образцовой жизнью почаевские подвижники укрепляли веру православных в час отчаяния, преследований и испытаний. Все больше православных, преследуемых католиками и униатами, находят защиту в неприступных стенах и пещерах монастыря.



Почаевский монастырь


Натиск чуждых вероучений только укрепил Почаевский монастырь, и в конце XVII века пустынная обитель превращается в крупнейший православный центр Западной Украины. В условиях жесточайших гонений, ответственность за судьбу единственно оставшегося в регионе православного центра взял на себя игумен, великий подвижник Православия, преподобный Иов Почаевский. Это был мудрый, с невиданной силой воли человек. Отовсюду к нему шли люди, чтобы излечиться от разных болезней. При Cв. Иове обитель переживает свой расцвет: благодаря его стараниям была открыта школа и одна из самых больших в Украине типографий, а в 1649 году на самой вершине горы построена церковь в честь Св. Троицы со стопой Богородицы в середине храма, – до этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, жилище для монахов, различные хозяйственные сооружения. До сих пор на улицах Почаева шумят столетние липы, посаженные преподобным Иовом, сохранились устроенные им колодец на горе и обширный пруд у подножия монастыря. Святой старец прожил более ста лет и почил в Боге в 1651 году. В 1659 мощи его были обретены нетленными. Он вместе с Богородицей становится заступником древней святыни.



Почаевский монастырь


Во время расправы над украинской государственностью (XVIII век), Почаевский монастырь теряет могущественных православных покровителей и попадает под влияние польской короны: в 1721 году в нем была устроена резиденция греко-католического монашеского ордена василиан. Уже под скипетром российских самодержцев монастырь в 1831 году возвращен Православию.



Почаевский монастырь


Начинается бурное строительство, в результате которого окончательно сложился архитектурный ансамбль монастыря, воссоздающий лучшие традиции древнерусской, украинской (барочной) и классической архитектуры. В 1883 году решением Святейшего Синода Почаевский монастырь получает статус Лавры. Он становится крупнейшим духовным и просветительским центром.



Свято-Успенская Почаевская Лавра


Здесь работают типография, школы (второклассная и монашеская), мастерские (по золоту, изготовлению иконостасов, переплетная). С 1887 года начинает издаваться богословский еженедельный журнал «Почаевский листок». Высокое мастерство приобрело хоровое искусство: знаменитый почаевский распев и поныне считается классикой церковных песнопений. На территории монастыря открываются свечной завод, гостиницы, дом странноприимцев, аптека. Обширные земли монастыря трудами монахов превращаются в высокопроизводительные сельскохозяйственные угодья, сады и ставки. Это позволяло содержать не только целый монастырский город, но и благотворительные столовые, больницы, приюты.



Свято-Успенская Почаевская Лавра


К началу XX века монастырь превратился в крупнейший центр паломничества, куда тысячи православных шли пешком не только со всей Украины, но и из других стран. В 1846 году в монастырь приехал Т. Шевченко и, вдохновленный местным пейзажем, пишет четыре известные «почаевские» акварели, а также три песни («Ой у саду, саду гуляв кокошка», «Гиля-гиля селезень», «Ой випила, вихилила»). На основе собранных местных фактов о восстании гайдамаков XVIII века, поэт создает повесть «Варнак» и одноименную поэму. В 1914 Почаевскую лавру посетил последний российский император Николай II. Он назвал эту местность «украинской Швейцарией».


1 2 3






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий