
Terra Incognita | Свято-Успенская Почаевская Лавра
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Лихолетья мировых войн и воинствующего атеизма не обошли святой обители. Однако близость к Западу и боязнь волнений галичан и волынян, еще не привыкших к атеистическому террору, останавливало советскую власть от закрытия монастыря. Подвиг монахов этого времени еще оценит история. Им приходилось из последних сил поддерживать и сохранять в порядке храмовые строения, чтобы не дать властям повода закрыть их «на реставрацию», а по сути – «экспроприировались» у Церкви. Насельники находились под постоянным давлением со стороны репрессивных органов. В это тяжелое время новый свет веры и благочестия пролил преподобный Амфилохий (Головатюк, 1894-1971). Благочестивый монах был известным костоправом, поэтому, помимо монашеской работы, лечил больных.
Благодаря своему мужеству и смелости, он отстоял закрытие Троицкого Собора. После этого праведник был арестован и отправлен в психиатрическую больницу. По указанию властей его неоднократно избивали до полусмерти, но по милости Божьей преподобный еще много лет помогал людям. С началом перестройки и демократизации общества изменилось отношение государства к Церкви. В 1992 году святая обитель подтвердила свою приверженность Московскому патриархату. С 1997 года Лавра получает статус ставропигии, то есть прямо подчиняется юрисдикции митрополита.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Расположенная на высокой каменистой горе (75 м), Лавра поражает всех своим живописным величием. Гору с трех сторон окружает городок Новый Почаев. В комплексе монастыря, кроме многочисленных культовых зданий, входят каменные и деревянные оборонные сооружения XVII века (башни и стены), ведь монастырь за свою историю выдержал не одну осаду. Архитектурный ансамбль лавры формировался доминантой святыни – Успенским собором. Парадокс в том, что соборный храм Успения Божией Матери, являющийся главным украшением православной Почаевской Лавры, построен за средства магната-католика (!!!), известного благотворителя, графа Николая Потоцкого. Построенный в 1771-1783 годах по проекту выдающегося архитектора Готфрида Гофмана в стиле позднего барокко, величественный трехпрестольный собор был сооружен на месте древнего деревянного Успенского храма.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
По архитектуре храма и монастырских построек, нетипичной для православия, видно, что периодично монастырь пребывал в руках разных конфессий. Во время его воздвижения монахи просили «деньги без надобности не растрачивать, лишнее не выдумывать…». Гофман мастерски использовал подымающиеся вверх скалистые террасы. Их нарастающий ритм подчеркивает ажурный силуэт собора. В итоге при скромных затратах талантливому зодчему удалось построить один из самых красивых в Украине соборов. Под самым Успенским собором находится храм Св. Иова, который дополнительно выполняет функцию контрфорса для большой галереи Успенского собора. Церковь эту называют обычно Пещерной, связывая ее с тем местом, где покоятся мощи Иова и где святой при жизни совершал монашеский подвиг. Но под этим храмом, внизу по склону горы, расположена еще одна церковь, такая же вытянутая и освещенная светом лишь с южной стороны, но куда более скромная – церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских. И если Успенский собор несет в себе дух торжественных и многолюдных Богослужений, то, спрятанная глубоко под ним церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских пронизана атмосферой уединенной молитвы.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Начиная с XIX века, старые строения реконструируются, одновременно воздвигаются такие шедевры храмовой архитектуры, как Святые ворота (классическое сооружение с поразительной чистотой линий), лаврская колокольня (в стиле позднего барокко, гармонически сочетающаяся со Свято-Успенским собором), Свято-Троицкий собор. Последний построен в 1910-1913 годах по проекту О. Щусева, автора мавзолея Ленина, в таком себе псевдороссийском стиле. На взгляд многих собор абсолютно не вписывается в исторически созданный ансамбль. В монастыре есть 13 колоколов, 2 из них – часовые. Раньше звон было слышно на 30 км, теперь – где-то на 10. На третьем этаже колокольни есть колокол весом в 11,5 тонн! От его ударов дрожит земля. В ансамбль монастыря входят еще братский корпус 1771-1780 годов и архиерейский дом 1825 года.

Стопа Богоматери (отпечаток ноги на плотном известковом туфе)
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Благодаря нахождению здесь мощей и чудотворных икон, Лавру ежегодно посещает более миллиона паломников.
Эта стопа является неоскудевающим источником великих чудотворений. Вода в этой стопе никогда не переливается через край и не убавляется, несмотря на то, что неисчислимые богомольцы постоянно наполняют ею сосуды для исцеления от недугов. Огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом чудотворный источник находится внутри Успенского собора, по правую руку от входа. Внутри скалы, под стопой, находится пещера, в которой вода стекает по каплям в сосуды и раздается богомольцам. Паломники могут увидеть Стопу, если наклонятся к небольшому отверстию, устроенному над самим источником. Так как Стопа находится под полом храма, то приложиться к ней нельзя, паломники прикладываются к изображению стопы в верхней части ковчега. Этому Почаевскому чуду уже более 650 лет
Почаевская икона Божией Матери
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Икона Богородицы является самой прославленной святыней обители. Изначально, икона была подарена шляхтянке Анне Гойской греческим митрополитом Неофитом за оказанное ему гостеприимство и хранилась в доме помещицы около 30 лет. От нее стали происходить чудеса. Впервые это случилось во время прозрения перед иконой слепорожденного брата Анны Гойской – Филиппа Козинского. Пораженная чудом графиня решила, что такая святыня должна находиться в святом месте и отдает икону Почаевскому монастырю. Наследник Анны Гойской – лютеранин Андрей Фирлей, старался ликвидировать обитель, а имения забрать себе. В 1623 году он разорил монастырь и выкрал Чудотворную Икону. В присутствии гостей, он одел свою жену в рясу священника, дал ей в руки Святую Чашу и Чудотворную Икону для насмехательства. На жену Фирлея «напал лютый бес, которым она была одержима» до тех пор, пока икону не вернули в монастырь.
В 1607 году захватить Почаев пытались крымские татары. В тот момент возле лаврской горы проходил один монах, завершая молитвы. Один из кочевников подскочил к нему, в надежде получить невольника, но увидев, что инок старый, саблей отрубил ему голову. Монах не умер, а взяв в руки отрубленную голову, донес ее к чудотворной иконе Богоматери и только тогда отдал душу Господу.
Наиболее известное чудо произошло во время осады Лавры пятидесятитысячным войском турецкого султана Магомета IV в 1675 году. Монахи всю ночь молились и пели пред чудотворной иконой акафист. Когда возгласили: «Взбранной Воеводе победительная», вдруг на небе явилась сама Богородица в светлой одежде, окружённая ангелами с обнажёнными мечами; пущенные в небесных защитников вражеские стрелы возвращались и поражали самих турок. Ужас и паника охватили захватчиков, и они обратились в бегство. В память о чудесном избавлении обители установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы. Еще одно чудо произошло с плененным турками юношей. Он искренне молился Пресвятой Богородице в день ее Успения, и был чудесным образом перенесен в монастырь. В Лавре и ныне хранятся цепи, которые сковывали его руки.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Почаевская икона Божией Матери
Чудеса от иконы не прекращались и во время владения монастырём униатами (1721-1831). Граф Николай Потоцкий, отличавшийся крутым нравом, три раза выстрелил в своего кучера за то, что лошади опрокинули его коляску. Кучер успел повернуться в сторону виднеющегося на горе монастыря – и никогда не поводивший магната пистолет дал осечку – первый, второй и третий разы. Чудо произвело на графа неизгладимое впечатление: со слезами покаяния и на коленях перед чудотворным образом он пообещал посвятить свою жизнь монастырю.
Икона находится в третьем ярусе иконостаса в звёздообразном киоте над царскими вратами. Каждое утро после полунощницы при пении тропаря «Непроходимая Врата» её медленно опускают вниз на особых лентах и устанавливают на уровне человеческого роста для поклонения верующих. Опускается икона и по субботам, после соборного пения акафиста Пресвятой Богородице, а также по воскресным и праздничным дням, после поздней литургии. Особенно исцеляет святыня незрячих и плохо видящих людей. К иконе обращаются за помощью не только православные, но и греко-католики, христиане латинского исповедания, и даже евреи, которые по исцелении принимают христианскую веру. Следом за православным патриархом, чудотворность иконы официально признала Римо-католическая Церковь: в 1773 року по благословлению папы римского Почаевский образ был коронован.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Мощи прп. Иова Почаевского
В 28 августа 1659 году были подняты с земли нетленные мощи Преподобного Иова, игумена Почаевского, которые сейчас в серебряной раке почивают в Пещерном храме и ежедневно открываются людям для поклонения. Над ракой праведника возносится балдахин из белого итальянского мрамора. За благочестивую жизнь Господь прославил Иова чудотворением еще при жизни, а после его блаженного успения, наступившее 28 октября 1651 года, множество людей продолжают видеть необыкновенное сияние над его могилой, обращаются к святому за помощью и исцеляются от болезней.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Амфилохий Почаевский
В двадцатом веке в Почаевской Лавре пролил новый свет веры и благочестия преподобный Амфилохий (Головатюк, 1894-1971)
Юношей он был призван в царскую армию. Пройдя через многие испытания, он в 1925 году выбирает тернистый путь спасения и поступает в Почаевскую Лавру. В труде и смирении виполняет молодой инок возложенный на него обет. Вскоре он стрижется в монахи с именем Иосиф. Выполняя монашескую работу, отец Иосиф в то же время лечит больных и особенно стает известным как костоправ.
Один раз он своим мужеством и смелостью отстоял закрытие Троицкого Собора. После этого отца Иосифа было арестовано и отправлено в психиатрическую больницу. Власти запретили ему возвращаться в Лавру. После того, как один раз по указанию властей его побили почти до смерти, отец Иосиф был принят в схиму под именем Амфилохий. По милости Божьей преподобный еще много лет помогал людям, получил от Господа дары ясновидения и исцеления. Десятки, если не сотни тысяч людей, исцелил Преподобный. Вся жизнь святого было служение Господу и ближнему.
После его смерти 1 января 1971 года, на могиле старца стали случаться чудеса и исцеления, которые не заканчиваются и поныне.
Мощи преподобного Амфилохия Почаевского открыты для поклонения в пещерном храме. Память его празднуется 31 мая.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Это описание СВЯТО-УСПЕНСКОЙ ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ закончим словами историка и протоирея А.ф.Хойнацкого:"И видится,и чувствуетсяумом и сердцем при созерцании этих священных изображений,что и тебя не оставит Своим покровом и милостию Царица Небесная,что и тебя она посетит , наставит, помилует и исцелит,как посещала, наставляла, благословляла этих несчастных,лики которых начертаны здесь в знаменательные моменты их посещения свыше,- тем усерднее преклонятся колени перед образом Пречистой,тем теплее возносится молитва к Её чудотворному лику,этому непостыдному прибежищу всех скорбящих и обремененных не только на горе Почаевской, но и во всём мире".
1 2 3