Как уже было отмечено в предыдущей главе, что, начиная с середины июня и заканчивая первыми числами июля 1908 года, над территорией Европы и Сибирью наблюдались разнообразные атмосферные световые явления
Все эти световые атмосферные явления исследователи, в основном, связали с 2-мя событиями:
Прохождение Земли через космическое пылевое облако, или через хвост кометы.
И в том и в другом случае в атмосфере будет повышенная концентрация пылевидных частиц и кристалликов влаги, что и даст весь спектр удовольствий.
Рассматриваем вариант прохождения объекта около солнца- с образованием хвоста кометы, который газо- пылевым облаком накрыл Землю.
Аномальное свечение неба началось с 21 июня 1908 г. и берем продолжительность явления по 30 июня 1908 г.- то есть в течении 10 дней Земля находилась в пылево- газовом (облаке) хвосте кометы.
Но что интересно, в течении всего этого времени саму Комету и кометного хвоста практически никто не наблюдал- т.е комета летела к Земле от- около солнца и сближалась с Землей практически по прямой траектории. И была зафиксирована наземными наблюдателями только в тот момент, когда на рассвете 30.06.1908 - стала заметна рядом и на фоне восходящего солнца. И это произошло в тот момент, когда траектории движения Солнца и Кометы разошлись. Солнце отправилось по своим небесным маршрутам, а Комета, схваченная гравитационным полем Земли, почти по касательной устремилась к своему логическому концу.
Разница между азимутами направлением на Солнце и Азимутом движения Тф в атмосфере Земли составляет около 15о ( Рис. )
Для начала вернемся к предположениям предыдущих исследователей. Очень даже неплохой вариант у Л.Кресака. Только немножко непонятно. Почему он не применил к Тф термин комета- тогда бы с обяснением аномалий в атмосфере было бы проще.
Рис. 37. Схема сближения Тунгусского тела с Землей (по Л. Кресаку) – Из Бронштейн В.А. Метеоры……
Если идея Зоткина—Кресака о генетическом родстве Тунгусского метеорита с кометой Энке верна, то скорость его входа в атмосферу определяется однозначно — 31 км/с.
Расстояние точки встречи Тунгусского метеорита с Землей от орбиты кометы довольно велико: 27 млн. км. Но встреча Земли с метеорами потока -Таурид происходит и на больших расстояниях. Комета Энке обращается вокруг Солнца за 3,3 года. В перигелии она подходит к Солнцу на 0,34 а е., в афелии удаляется на 4,1 а. е., дальше середины пояса астероидов;—но ближе орбиты Юпитера. Сейчас эту комету можно наблюдать даже в афелии.
Применение теории прогрессивного дробления, развитой С. С. Григоряном, к случаю Тунгусского метеорита показало, что даже при скорости входа 30 км/с он не разрушился бы сразу, а разрушался бы постепенно, одновременно тормозясь (вспомним, что при этом тело сминается встречным потоком в диск, а потом в «медузу»). К моменту взрыва его скорость должна была упасть до 17 м/с.
Тунгусский метеорит не мог быть небольшим астероидом, ибо в этом случае он образовал бы кратер, а если бы раздробился в воздухе, выпало бы множество осколков, которые не ушли бы от внимания многочисленных экспедиций.
Ну, тут сразу и вопросы, на каком расстоянии от солнца прошла (тело) комета, и какие ее параметры, и какой длины хвост и прочее.. прочее… прочее
Из литературных источников- (Хвосты небесных странниц комет различаются длиной и формой. У некоторых комет они тянутся через всё небо. Были зафиксированы хвосты комет длиной от 20 млн. км до 240 млн км.)
(И недавние публикации:
- Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли, напоминает РИА «Новости».
В момент её обнаружения оказалось, что диаметр кометы равен 100—200 метрам, что примерно в 10 раз больше, чем у других комет группы Кройца. После того, как комета попала в солнечную корону, пролетев 120000 км. над поверхностью, она появилась вновь, что означало её больший диаметр— примерно 500 м, и можно уточнить, что при прохождении через солнечную корону комета осталась без своего хвоста.)
Не будем зацикливаться –Энке это, или что-то другое, но вполне можно предположить, что комета Тф прошла около- сквозь корону солнца.
Свой кометный хвост, который начал достигать атмосферы Земли она восстановила не сразу, и, вполне вероятно, что это произошло во второй половине или последней 3-и пути, может и меньше. Итого- по первым приближениям путь кометы с пыле- газовым хвостом составлял не более 50-75 млн. км. Предполагаем, что до образование приличного пыле-газового хвоста кометы требуется определенное время, берем условно те же 10 дней.
Рис. 2- 1. Предполагаемая схема движения Тф в Солнечной системе
А далее арифметика:
(5075)млн.км. : 10 дней = (5-7.5) млн.км/день
Далее:
(5-7.5) млн. км./день: 24 часа :60 мин: 60 сек = (57.7- 86.8) км/сек. Получаем Vср около 70 км/сек. Это и будет скорость вхождения кометы в атмосферу Земли