Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Тунгусский феномен | Привет Тунгусский

1
2
3
4
5
6
7
8
9

«Привет Тунгусский»


9. Каменное поле

24.09.09. Четверг.  Каменное поле


Насчет «Каменного поля» подсказали наши охотники. Недавно охотились в тех местах, и видели глыбы окатанного камня красного цвета в земле



Рис . 9- 1. Схема местоположения каменного поля.


Оранжевый квадрат- тут наблюдал камни. Но вполне вероятно празмеры его (поля) в направлении В-Ю-З несколько раз больше.


С Северной стороны  что-то мало валунов видел.


Выбрал время и вперед. Идти по «дороге» на Юг по сдешним меркам вполне нормально. Укатана тракторами и машинами, да и народ туда- сюда часто ходит, в общем почти асфальт.


Пойма перед р. Лекос залита водой- там ручей и низина. Этак 100 метров приходится пробираться по воде. Пробрался. Потом еле перебрался по бревнам (остатки старого моста) на ту сторону речкискользко, вода поднялась, и бревна отошли метра на 2 от того берега.  Приспособил ствол полузатопленной Ивы.


И начал считать метры. Метров 50- пойма, далее мелколесье, и далее нормальный сосновый средний и редкий лес, практически без ягеля. На 1150 м. (шагомером) пакет лежит- это где охотники в сторону ушли. Почти нормально- говорили около 1 км. Прикинул перпендикуляр к профилю, и с затесками ушел на 500 м вправо. Вышел на горельник, поросший сосновым и березовым молодняком. И, почти сразу, наткнулся на булыганы. Прямо под ногами лежат, на уровне мха, до 50 см в диаметре, местами перемешанные с гравием. Поколотил- плотные крепкие породы, похоже песчаники- еле раскалываются. Отметил сосну затесками с 4-х сторон, взял направление на Юг, и с затесками сново прошел 500 метров. Там повернул на Запад, сново затески и вышел на профиль. Итого у меня оказался оконтуренным квадрат тайги 500 на 500 м. И что интересно, валуны встречаюися довольно часто, но чаще всего по одиночке, и практически все верхние кромки валунов почти плоские и на уровни мха, так и выглядят коричневыми пятнами среди мха и земли. Метрах в 100 от профиля нашел один, с верху коричневый. И вроде корочка обожженная миллиметра 3-4.


В целом булыганы попадались окатанные и полуокатанные, от черного, красного и встретился кусок кварцита белого цвета. Внутри- от серых до черных песчаников, часто ожелезненные. Что-то аж интересно стало. По профилю вернулся на Север до пакета, сново пошел на точку в мелколесье. По внимательнее посмотрел вокруг. Так и есть- похоже крупные булыганы перемешены с мелочевкой и гравием  только в районе горельника. Уже за 100 метров от точки в вывалах корней следов гравия и не видно, хотя местность практически плоская.


Кто его знает? да в Интере метеориты посмотрел- один вроде и похожий даже нашел.


А в балке проверил образцы на компас- один большой слабомагнитный, стрелка на 10 градусов отклоняется.


26.09.09 Суббота  Каменное поле


Речку форсировал спокойно, вышел из поймы. Ветерок южный, серо, но направление выдержать можно. Решил идти Галсами- посмотреть правую сторону дороги (профиля). И так метров на 500 уходил вправо, сново возвращался к дороге, и опять вправо. Ни в вывалах деревьев, ни на поверхности следов валунов и гравия не приметил.


Вышел на свои затески в сосновом мелколесье, и только там пошли отдельные красноватые глыбы и кое где встречается гравий в корнях.


Вышел на свой Затесной пункт на краю горельника, решил полазить в округе. Метрах в 10 от затесного столба к ЮВ наткнулся вроде бы на небольшую округлую глыбку. Вровне с поверхностью, серого цвета, этак см 10 на 15. Стукнул молотком, звук глухой, видно валун довольно приличный. Отбил небольшую кромку молотком- то ли обгорелая, то ли ожелезненная корка- решил откопать сей объект.


Вначале поработал молотком. Желтый песок, без каких либо каменных включений. Затем покопался руками, чтото не понравилось. Вырубил типа детской лопаточки, дело пошло живее. Копался около часа, мощность валуна больше длины молотка (35) см, так см. 40.


И все этапы откопки фиксировал на Фото. (Рис. 9- 10,211,12,13)


С помощью матери и детской лопатки все таки докопался до основания валуна, с налету попробовал вытащить его из ямки- не получилось. Но с пыхтением и сопением кое как справилсятяжелый зараза, более 100 кг, и водрузил его на ствол, для лучшего вида. Пофотографировал и на видио.


Глыба хорошо окатанная, несколько пирамидальной- каплеобразной формы, и не множко яйцо напоминает. Местами или обожженная, или ожелезненная. А внутри похоже на темно- серый, мелкозернистый окварцованный песчаник. Очень монолитная, крепкая и тяжелая. Сверху покрыта темнокоричневой коркой- 1-2 мм. Вот и думай- валун?, метеорит?без анализов не разберешься. И что интересно- пока копался, ни одной гравинки не встретил- все сплошной песок- желтый хорошо отсортированный. Среднезернистый желтый кварцевый песок. ( Рис…..)


В целом по местности- горельники, слабовсхолмленная местность, отдельные валуны, встречаются углубления в землетипа небольших карстовых проседаний- от 10 м, до 50 и более.




Рис. 9- 2, 3. «Каменное  поле»



Рис . 9- 4




Рис. 9- 5



Рис. 9- 7



Рис. 9- 8



Рис. 9- 9


Довольно интересный образец. Похоже - кварцит. Но вот кора выветривания?. Или остатки коры плавления. Капельки. Весьма жаль, что не обратил побольше внимания на этот образец в свое время.



Рис. 9- 10


  


Рис. 9- 11



Рис. 912



Рис. 9- 13



Рис. 9- 14 



Рис. 9- 15



Рис. 9- 16



Рис. 9- 17

1
2
3
4
5
6
7
8
9


О.Соколков


Использованы материалы: Предоставлено автором







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий